Entrenamiento de la pliometría y propiocepción en discapacidad cognitiva, síndrome de Down y autismo (2020)
El propósito de esta investigación fue contribuir en la mejora de la estabilidad postural estática unipodal (EPEU) y la capacidad de salto vertical (CSV) por medio del entrenamiento de la pliometría y propiocepción en sujetos con síndrome de Down (SD), autismo (A) y discapacidad cognitiva (DC) de la ciudad de Bogotá, Colombia, en el 2019. Como método se utilizó la valoración de la EPEU, que se ejecutó bajo el protocolo de Iowa Brace (IB), y la CSV, bajo el protocolo de Abalakov (ABK). Se realizó un entrenamiento de propiocepción y pliometría de dos meses y tres semanas (once semanas) con una frecuencia de dos sesiones semanales y una duración por sesión de dos horas. Se obtuvo como resultados una mejora significativa en la CSV (r = 0.95, ET (Error típico) 2.81, p < 0.000) y en la EPEU (r = 0.57, et = 0.60, p < 0.005). Hubo un cambio entre el pre y postest de un 23.7 % a favor del protocolo de ABK, y un 48.4 % favorable con el protocolo IB. Se concluyó que ambos tipos de entrenamiento (pliométrico y propioceptivo) mejoran significativamente la EPEU y la CSV en sujetos con SD, a y DC, contribuyendo a la coordinación y estabilidad de gestos mecánicos cotidianos y disminución de la pérdida del equilibrio. Se recomiendan entrenamientos de fortalecimiento (en glúteos y core) y de corrección postural.