Impacto en la población beneficiaria de 0 a 17 años del programa de comedores comunitarios como eje fundamental de la política de seguridad alimentaria en Bogotá durante el período 2004-2015

El presente trabajo de grado se orienta a evaluar el impacto del estado nutricional en la población beneficiaria de 0 a 17 años del programa de comedores comunitarios, como componente de la política pública de seguridad alimentaria y nutricional implementada en Bogotá durante el periodo comprendido...

Full description

Autores:
Sotelo Carreño, Luis Darío
Tipo de recurso:
Masters Thesis
Fecha de publicación:
2016
Institución:
Universidad Santo Tomás
Repositorio:
Repositorio Institucional USTA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.usta.edu.co:11634/9491
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/11634/9491
http://dx.doi.org/10.15332/tg.mae.2020.0686
Palabra clave:
Soup kitchens
Food security
Public policies
Comedores comunitarios
Seguridad alimentaria
Políticas públicas
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
id SANTTOMAS2_e805ebc2ae4c8222fae5d9342203b599
oai_identifier_str oai:repository.usta.edu.co:11634/9491
network_acronym_str SANTTOMAS2
network_name_str Repositorio Institucional USTA
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Impacto en la población beneficiaria de 0 a 17 años del programa de comedores comunitarios como eje fundamental de la política de seguridad alimentaria en Bogotá durante el período 2004-2015
title Impacto en la población beneficiaria de 0 a 17 años del programa de comedores comunitarios como eje fundamental de la política de seguridad alimentaria en Bogotá durante el período 2004-2015
spellingShingle Impacto en la población beneficiaria de 0 a 17 años del programa de comedores comunitarios como eje fundamental de la política de seguridad alimentaria en Bogotá durante el período 2004-2015
Soup kitchens
Food security
Public policies
Comedores comunitarios
Seguridad alimentaria
Políticas públicas
title_short Impacto en la población beneficiaria de 0 a 17 años del programa de comedores comunitarios como eje fundamental de la política de seguridad alimentaria en Bogotá durante el período 2004-2015
title_full Impacto en la población beneficiaria de 0 a 17 años del programa de comedores comunitarios como eje fundamental de la política de seguridad alimentaria en Bogotá durante el período 2004-2015
title_fullStr Impacto en la población beneficiaria de 0 a 17 años del programa de comedores comunitarios como eje fundamental de la política de seguridad alimentaria en Bogotá durante el período 2004-2015
title_full_unstemmed Impacto en la población beneficiaria de 0 a 17 años del programa de comedores comunitarios como eje fundamental de la política de seguridad alimentaria en Bogotá durante el período 2004-2015
title_sort Impacto en la población beneficiaria de 0 a 17 años del programa de comedores comunitarios como eje fundamental de la política de seguridad alimentaria en Bogotá durante el período 2004-2015
dc.creator.fl_str_mv Sotelo Carreño, Luis Darío
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Díaz Valencia, Gustavo
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Sotelo Carreño, Luis Darío
dc.subject.keyword.none.fl_str_mv Soup kitchens
Food security
Public policies
topic Soup kitchens
Food security
Public policies
Comedores comunitarios
Seguridad alimentaria
Políticas públicas
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Comedores comunitarios
Seguridad alimentaria
Políticas públicas
description El presente trabajo de grado se orienta a evaluar el impacto del estado nutricional en la población beneficiaria de 0 a 17 años del programa de comedores comunitarios, como componente de la política pública de seguridad alimentaria y nutricional implementada en Bogotá durante el periodo comprendido entre los años 2004 a 2015 Se estudian distintos enfoques teóricos y conceptuales sobre la seguridad alimentaria, sustentados en la teoría del bienestar, para ver la forma como se plantean conceptos sobre políticas públicas y control social. Así mismo, se muestran las experiencias de otros países de América Latina con respecto a los comedores comunitarios y se hace un recorrido sobre la política pública desarrollada en los programas de gobierno ejecutados en Bogotá durante los años 2004 - 2015. La investigación realiza una medición ex post para determinar el impacto del programa de comedores comunitarios, construyendo un modelo econométrico en el que se comparan individuos con una exposición prolongada en el programa, con individuos con una exposición corta, definiendo variables asociadas al niño y al hogar que explican la probabilidad de sufrir de bajo peso. Al medir el impacto de esta política pública se espera que el participar en el programa de comedores mejore el estado nutricional de la población de 0 a 17 años. Por otro lado, los resultados obtenidos muestran que participar en el programa tiene un impacto en los menores de 0 a 5 años.
publishDate 2016
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2016-03-17
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2017-10-17T18:40:07Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2017-10-17T18:40:07Z
dc.type.local.spa.fl_str_mv Tesis de maestría
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc
dc.type.drive.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format http://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11634/9491
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv http://dx.doi.org/10.15332/tg.mae.2020.0686
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomás
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Universidad Santo Tomás
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv repourl:https://repository.usta.edu.co
url http://hdl.handle.net/11634/9491
http://dx.doi.org/10.15332/tg.mae.2020.0686
identifier_str_mv reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomás
instname:Universidad Santo Tomás
repourl:https://repository.usta.edu.co
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.none.fl_str_mv Aedo, C. (2005). Evaluación de impacto. Santiago de Chile: CEPAL.
Baker, J. (2000). Evaluación del impacto de los proyectos de desarrollo en la pobreza. Washington: Banco Mundial.
Baker, J. (2000). Evaluación del impacto de los proyectos de desarrollo en la pobreza. Washington: Banco Mundial.
Basualdo, E. (2001). Sistema Político y modelo de acumulación en la Argentina. Buenos Aires: Flacso.
Bergalli, R. (1996). Control social punitivo. Barcelona: Bosch.
Bogotá, A. d. (s.f.). alcaldiabogota.gov.co. Recuperado el 16 de Enero de 2016, de http://www.alcaldiabogota.gov.co/sisjur/normas/Norma1.jsp?i=4982
Braithwaite, J., & Petitt, P. (1990). Not Just Deserts. A Republican Theory o/Criminal Justice. Oxford: McGrawHill.
Bustos Ramírez, J. (1997). Control social y sistema penal. Barcelona: SA PPU.
Chappotín, S. (1998). El taller de transformación integral. Una alternativa más de desarrollo comunitario. Desarrollo Local y Descentralización en el contexto urbano , 35-42.
Chasco, Y., & Hernandez, A. (2004). Medición del Bienestar Social Provincial a través de Indicadores Objetivos. Universidad Autónoma de Madrid , 68.
Clemente. (2010). Necesidades sociales y programas alimentarios. Las redes de la pobreza. Buenos Aires: Espacio.
DANE. (2011). Primera Encuesta Multipropósito para Bogotá.
DNP. (2010). 15 años del sistema Nacional de Evaluación de Gestión y Resultados-Sinergia. Una mirada desde las evaluaciones de políticas públicas más relevantes . Bogotá: DNP.
DNP. (2014). www.dnp.gov.co. Recuperado el 29 de Enero de 2016, de https://sinergia.dnp.gov.co/BD_DocumentosDeInteres/Cartilla%20Guia%20para%20Seguimiento%20y%20Evaluaci%C3%B3n%20Ago%2013.pdf
DNP. (2008). CONPES 113. Bogotá: DNP.
FAO. (1996). Declaración de Roma Sobre la Seguridad A limentaria Mundial y Plan de Acción de la cumbre Mundial sobre Alimentación. Cumbre Mundial sobre la alimentación (p. 21). Roma: FAO.
FAO. (1996). Declaración de Roma Sobre la Seguridad A limentaria Mundial y Plan de Acción de la cumbre Mundial sobre Alimentación. Cumbre Mundial sobre la alimentación (p. 21). Roma: FAO.
FAO. (2000). Indicadores para determinar mínimos de bienestar. Nueva York: FAO.
García Bravo, M. d., Bravo Villalobos, A., & Marleny, B. d. (2012). Evolución histórica de los programas alimentarios-nutricionales en Venezuela. Agroalimentaria , 43-59.
Hernández, A. (2008). Sociedad civil, control social y rendición de cuentas. Bogotá: CERES.
Hernández, G. (2009). Políticas implementadas para garantizar la seguridad alimentaria en la ciudad de Bogotá 2000-2009. Bogotá: Universidad Nacional de Colombia.
Ierullo, M. (2010). La consolidación de los programas de asistencia alimentaria en la Argentina (1984-2007). Buenos Aires: Espacio.
Jelin, E. (1998). Pan y afectos. La transformación de lasfamilias. Buenos Aires: FCE.
Jones, N. y. Villar. (2008). Situating Children in international development Policy: Challenges involved in successful evidence-informed policy influencing. Evidence an Policy , 1-24.
Jones, N., & Steer, L. (2009). Improving impact evaluation production and use. Overseas: Working Paper 300.
Mariñez Navarro, F. (2000). Estado Bienestar y Sociedad. La Globalización y lo Social.México: Trillas.
Marshall, Principles of economics, 1963
Max-Neff, M. (1993). Desarrollo a Escala Humana. Nordan Comunidad, Montevideo
Medina Gallego, C. (2008). La Gestión Pública Participativa en el contexto de la Gestión Social Integral. Bogotá: Universidad Nacional.
Muller, & Surel. (1998). L’analyse des politiques. Paris: Montchrestien.
Pérez, V. (2000). La pobreza en las economías emergentes de Europa (central, oriental) y en América Latina. Investigación económica , 33-34.
Rojas Cajamarca & Casas Peña. (2010). Evaluacion del impacto nutricional para la poblacion infantil de 1-5 años. Bogotá: Universidad de los Andes.
Roth, A.-N. (2007). Políticas públicas. Formulación, implementación y evaluación. Bogotá D.C.: Aurora.
Salazar Vargas, C. (2011). La evaluación y el análisis de las políticas públicas. Revista Opera No. 09 , 23-51.
Secretaria de Desarrollo Social. (2015). Comedores comunitarios. México: SDS.
Sen, A. (2002). El derecho a no tener hambre. Bogotá: Universidad Externado de Colombia. Estudios de filosofía y derecho.
Sen, A. (1981). Pobreza y hambruna: un ensayo sobre el derecho y la privación. Nueva York: McGrawHill.
Sen, A. (1992). Teoría de capacidades y funcionamientos. New York: McGrawHill.
Sen, A. (1995). Teoria del Bienestar. México: FCE.
Sen, A. (2000). La calidad de vida. México: FCE.
SDIS, A. D. (2015). Guía de orientaciones técnicas del proceso de inclusión social en los comedores comunitarios centros de referencia y desarrollo de capacidades (crdc). Proyecto 730 “alimentando capacidades: desarrollo de habilidades y apoyo alimentario para superar las co. Bogotá: ALCALDÍA DE BOGOTÁ. SDIS.
SDIS. (2012). Anexo técnico Proyecto 730 Alimentando Capacidades. Bogotá: SDIS
SEGPLAN. (20 de Abril de 2015). Alcaldia mayor de Bogotá Segplan. Sistema de seguimiento al plan de desarrollo. BOGOTÁ.
Stiglitz, J. (1988). La Economía del Sector Público.
Svampa. (2005). La sociedad excluyente. La argentina bajo el signo del liberalismo. Buenos Aires: Taurus.
Veiga Aranha, A. (2012). Hambre cero: Un proyecto transformado en estrategia de Gobierno. Río de Janeiro: FAO.
Weber, M. (1944). Teoría del bienestar. México: FCE.
Weimer, M. (2004). Learner-centered teaching: Five key changes to practice. San Francisco: Jossey-Bass.
dc.rights.*.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
dc.rights.local.spa.fl_str_mv Abierto (Texto Completo)
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Abierto (Texto Completo)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.campus.spa.fl_str_mv CRAI-USTA Bogotá
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Santo Tomás
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Maestría Ciencias Económicas
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Economía
institution Universidad Santo Tomás
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/9491/1/2016LuisSotelo.pdf
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/9491/4/entrega%20documentos.pdf
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/9491/5/derechos%20de%20autor.pdf
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/9491/6/carta%20facultad.pdf
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/9491/2/license.txt
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/9491/3/SoteloLuis2016.pdf.jpg
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/9491/7/2016LuisSotelo.pdf.jpg
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/9491/8/entrega%20documentos.pdf.jpg
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/9491/9/derechos%20de%20autor.pdf.jpg
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/9491/10/carta%20facultad.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv ce872450a81b721719eae260d835dfc8
f5fa90a5fc695c1fd96ba3d55a360185
9ec43ae4e094b9e99f85667b016cb8fb
b6fde4f2c7b3c199b07db4102c265683
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
e76cf518edc9e7872b357be8e9f06da2
407e2ff60295bb2dc758a69083ceaa28
f5a5320db46cb8d077b598b89262a777
aee094a7c67ca0686c5bc839cffc34b5
831e262391ece5e9181376af0ebdcb49
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Santo Tomás
repository.mail.fl_str_mv repositorio@usantotomas.edu.co
_version_ 1782026348151177216
spelling Díaz Valencia, GustavoSotelo Carreño, Luis Darío2017-10-17T18:40:07Z2017-10-17T18:40:07Z2016-03-17http://hdl.handle.net/11634/9491http://dx.doi.org/10.15332/tg.mae.2020.0686reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomásinstname:Universidad Santo Tomásrepourl:https://repository.usta.edu.coEl presente trabajo de grado se orienta a evaluar el impacto del estado nutricional en la población beneficiaria de 0 a 17 años del programa de comedores comunitarios, como componente de la política pública de seguridad alimentaria y nutricional implementada en Bogotá durante el periodo comprendido entre los años 2004 a 2015 Se estudian distintos enfoques teóricos y conceptuales sobre la seguridad alimentaria, sustentados en la teoría del bienestar, para ver la forma como se plantean conceptos sobre políticas públicas y control social. Así mismo, se muestran las experiencias de otros países de América Latina con respecto a los comedores comunitarios y se hace un recorrido sobre la política pública desarrollada en los programas de gobierno ejecutados en Bogotá durante los años 2004 - 2015. La investigación realiza una medición ex post para determinar el impacto del programa de comedores comunitarios, construyendo un modelo econométrico en el que se comparan individuos con una exposición prolongada en el programa, con individuos con una exposición corta, definiendo variables asociadas al niño y al hogar que explican la probabilidad de sufrir de bajo peso. Al medir el impacto de esta política pública se espera que el participar en el programa de comedores mejore el estado nutricional de la población de 0 a 17 años. Por otro lado, los resultados obtenidos muestran que participar en el programa tiene un impacto en los menores de 0 a 5 años.This thesis aims to assess the impact of nutritional status in the beneficiary population aged 0 to 17 years of the community kitchens programme, as a component of the public policy of food and nutritional security implemented in Bogota during the period from 2004 to 2015. Different theoretical and conceptual approaches to food security are studied, based on the theory of well-being, to see how concepts of public policy and social control are proposed. Likewise, the experiences of other Latin American countries with respect to community kitchens are shown and a review is made of the public policy developed in the government programmes implemented in Bogotá between 2004 and 2015. The research performs an ex post measurement to determine the impact of the community canteens programme, constructing an econometric model in which individuals with prolonged exposure to the programme are compared with individuals with short exposure, defining variables associated with the child and the household that explain the probability of suffering from underweight. By measuring the impact of this public policy, it is expected that participation in the canteen programme will improve the nutritional status of the population aged 0-17 years. On the other hand, the results obtained show that participating in the programme has an impact on children aged 0 to 5 years.Magíster en Ciencias EconómicasMaestríaapplication/pdfspaUniversidad Santo TomásMaestría Ciencias EconómicasFacultad de EconomíaAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Impacto en la población beneficiaria de 0 a 17 años del programa de comedores comunitarios como eje fundamental de la política de seguridad alimentaria en Bogotá durante el período 2004-2015Soup kitchensFood securityPublic policiesComedores comunitariosSeguridad alimentariaPolíticas públicasTesis de maestríainfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdccinfo:eu-repo/semantics/masterThesisCRAI-USTA BogotáAedo, C. (2005). Evaluación de impacto. Santiago de Chile: CEPAL.Baker, J. (2000). Evaluación del impacto de los proyectos de desarrollo en la pobreza. Washington: Banco Mundial.Baker, J. (2000). Evaluación del impacto de los proyectos de desarrollo en la pobreza. Washington: Banco Mundial.Basualdo, E. (2001). Sistema Político y modelo de acumulación en la Argentina. Buenos Aires: Flacso.Bergalli, R. (1996). Control social punitivo. Barcelona: Bosch.Bogotá, A. d. (s.f.). alcaldiabogota.gov.co. Recuperado el 16 de Enero de 2016, de http://www.alcaldiabogota.gov.co/sisjur/normas/Norma1.jsp?i=4982Braithwaite, J., & Petitt, P. (1990). Not Just Deserts. A Republican Theory o/Criminal Justice. Oxford: McGrawHill.Bustos Ramírez, J. (1997). Control social y sistema penal. Barcelona: SA PPU.Chappotín, S. (1998). El taller de transformación integral. Una alternativa más de desarrollo comunitario. Desarrollo Local y Descentralización en el contexto urbano , 35-42.Chasco, Y., & Hernandez, A. (2004). Medición del Bienestar Social Provincial a través de Indicadores Objetivos. Universidad Autónoma de Madrid , 68.Clemente. (2010). Necesidades sociales y programas alimentarios. Las redes de la pobreza. Buenos Aires: Espacio.DANE. (2011). Primera Encuesta Multipropósito para Bogotá.DNP. (2010). 15 años del sistema Nacional de Evaluación de Gestión y Resultados-Sinergia. Una mirada desde las evaluaciones de políticas públicas más relevantes . Bogotá: DNP.DNP. (2014). www.dnp.gov.co. Recuperado el 29 de Enero de 2016, de https://sinergia.dnp.gov.co/BD_DocumentosDeInteres/Cartilla%20Guia%20para%20Seguimiento%20y%20Evaluaci%C3%B3n%20Ago%2013.pdfDNP. (2008). CONPES 113. Bogotá: DNP.FAO. (1996). Declaración de Roma Sobre la Seguridad A limentaria Mundial y Plan de Acción de la cumbre Mundial sobre Alimentación. Cumbre Mundial sobre la alimentación (p. 21). Roma: FAO.FAO. (1996). Declaración de Roma Sobre la Seguridad A limentaria Mundial y Plan de Acción de la cumbre Mundial sobre Alimentación. Cumbre Mundial sobre la alimentación (p. 21). Roma: FAO.FAO. (2000). Indicadores para determinar mínimos de bienestar. Nueva York: FAO.García Bravo, M. d., Bravo Villalobos, A., & Marleny, B. d. (2012). Evolución histórica de los programas alimentarios-nutricionales en Venezuela. Agroalimentaria , 43-59.Hernández, A. (2008). Sociedad civil, control social y rendición de cuentas. Bogotá: CERES.Hernández, G. (2009). Políticas implementadas para garantizar la seguridad alimentaria en la ciudad de Bogotá 2000-2009. Bogotá: Universidad Nacional de Colombia.Ierullo, M. (2010). La consolidación de los programas de asistencia alimentaria en la Argentina (1984-2007). Buenos Aires: Espacio.Jelin, E. (1998). Pan y afectos. La transformación de lasfamilias. Buenos Aires: FCE.Jones, N. y. Villar. (2008). Situating Children in international development Policy: Challenges involved in successful evidence-informed policy influencing. Evidence an Policy , 1-24.Jones, N., & Steer, L. (2009). Improving impact evaluation production and use. Overseas: Working Paper 300.Mariñez Navarro, F. (2000). Estado Bienestar y Sociedad. La Globalización y lo Social.México: Trillas.Marshall, Principles of economics, 1963Max-Neff, M. (1993). Desarrollo a Escala Humana. Nordan Comunidad, MontevideoMedina Gallego, C. (2008). La Gestión Pública Participativa en el contexto de la Gestión Social Integral. Bogotá: Universidad Nacional.Muller, & Surel. (1998). L’analyse des politiques. Paris: Montchrestien.Pérez, V. (2000). La pobreza en las economías emergentes de Europa (central, oriental) y en América Latina. Investigación económica , 33-34.Rojas Cajamarca & Casas Peña. (2010). Evaluacion del impacto nutricional para la poblacion infantil de 1-5 años. Bogotá: Universidad de los Andes.Roth, A.-N. (2007). Políticas públicas. Formulación, implementación y evaluación. Bogotá D.C.: Aurora.Salazar Vargas, C. (2011). La evaluación y el análisis de las políticas públicas. Revista Opera No. 09 , 23-51.Secretaria de Desarrollo Social. (2015). Comedores comunitarios. México: SDS.Sen, A. (2002). El derecho a no tener hambre. Bogotá: Universidad Externado de Colombia. Estudios de filosofía y derecho.Sen, A. (1981). Pobreza y hambruna: un ensayo sobre el derecho y la privación. Nueva York: McGrawHill.Sen, A. (1992). Teoría de capacidades y funcionamientos. New York: McGrawHill.Sen, A. (1995). Teoria del Bienestar. México: FCE.Sen, A. (2000). La calidad de vida. México: FCE.SDIS, A. D. (2015). Guía de orientaciones técnicas del proceso de inclusión social en los comedores comunitarios centros de referencia y desarrollo de capacidades (crdc). Proyecto 730 “alimentando capacidades: desarrollo de habilidades y apoyo alimentario para superar las co. Bogotá: ALCALDÍA DE BOGOTÁ. SDIS.SDIS. (2012). Anexo técnico Proyecto 730 Alimentando Capacidades. Bogotá: SDISSEGPLAN. (20 de Abril de 2015). Alcaldia mayor de Bogotá Segplan. Sistema de seguimiento al plan de desarrollo. BOGOTÁ.Stiglitz, J. (1988). La Economía del Sector Público.Svampa. (2005). La sociedad excluyente. La argentina bajo el signo del liberalismo. Buenos Aires: Taurus.Veiga Aranha, A. (2012). Hambre cero: Un proyecto transformado en estrategia de Gobierno. Río de Janeiro: FAO.Weber, M. (1944). Teoría del bienestar. México: FCE.Weimer, M. (2004). Learner-centered teaching: Five key changes to practice. San Francisco: Jossey-Bass.ORIGINAL2016LuisSotelo.pdf2016LuisSotelo.pdfapplication/pdf1334727https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/9491/1/2016LuisSotelo.pdfce872450a81b721719eae260d835dfc8MD51open accessentrega documentos.pdfentrega documentos.pdfapplication/pdf248599https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/9491/4/entrega%20documentos.pdff5fa90a5fc695c1fd96ba3d55a360185MD54metadata only accessderechos de autor.pdfderechos de autor.pdfapplication/pdf207277https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/9491/5/derechos%20de%20autor.pdf9ec43ae4e094b9e99f85667b016cb8fbMD55metadata only accesscarta facultad.pdfcarta facultad.pdfapplication/pdf258976https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/9491/6/carta%20facultad.pdfb6fde4f2c7b3c199b07db4102c265683MD56metadata only accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/9491/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52open accessTHUMBNAILSoteloLuis2016.pdf.jpgSoteloLuis2016.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6622https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/9491/3/SoteloLuis2016.pdf.jpge76cf518edc9e7872b357be8e9f06da2MD53open access2016LuisSotelo.pdf.jpg2016LuisSotelo.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5398https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/9491/7/2016LuisSotelo.pdf.jpg407e2ff60295bb2dc758a69083ceaa28MD57open accessentrega documentos.pdf.jpgentrega documentos.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8192https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/9491/8/entrega%20documentos.pdf.jpgf5a5320db46cb8d077b598b89262a777MD58open accessderechos de autor.pdf.jpgderechos de autor.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7730https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/9491/9/derechos%20de%20autor.pdf.jpgaee094a7c67ca0686c5bc839cffc34b5MD59open accesscarta facultad.pdf.jpgcarta facultad.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8951https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/9491/10/carta%20facultad.pdf.jpg831e262391ece5e9181376af0ebdcb49MD510open access11634/9491oai:repository.usta.edu.co:11634/94912022-12-13 03:14:14.852open accessRepositorio Universidad Santo Tomásrepositorio@usantotomas.edu.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