Lenguaje de las barras bravas para la apropiación del territorio (2019)
En este artículo se explicará cómo el lenguaje es el primer factor para definir las relaciones de poder que se dan entre las distintas barras bravas que utilizan elementos, semióticos, visuales y sonoros. El alcance del artículo está enmarcado en las barras bravas en Bogotá, teniendo en cuenta que la capital de Colombia integra personas de todas las regiones del país, lo que trae también integrantes de hinchas de todos los clubes. Para tener un acercamiento a la expresión visual se tiene como centro al autor Zambrano Ayala, quien nos da una apertura más amplia de las manifestaciones del lenguaje, luego analizaremos a González quien nos da una apertura conceptual del lenguaje escrito y finalmente los académicos Castaño y Uribe aclaran las manifestaciones sonoras de las barras bravas. Además, se analizarán los resultados de artículo documental a través de la reflexión, donde se evidencia que el lenguaje es el punto de partida en las disputas del poder del territorio de las barras bravas en Colombia.