LA RESPONSABILIDAD PATRIMONIAL DEL ESTADO LEGISLADOR. (2014)
Inicialmente desarrollada la figura de la responsabilidad patrimonial del Estado respecto de la administración pública y la actuación judicial, la responsabilidad del Estado-legislador es el epilogo –en construcción- de la historia de la responsabilidad patrimonial del Estado.Nos proponemos examinar algunos de los elementos más significativos, que condicionan el alcance de este tipo específico de responsabilidad del Estado –particularmente en relación con los actos no expropiatorios-, así como sus consecuencias respecto de los directos perjudicados, y su repercusión frente a las técnicas jurídicas de formulación legislativa.Para tal efecto, y con el fin de ofrecer una completa síntesis del panorama actual de la responsabilidad del Estado-legislador, haremos una primera referencia al estado de la cuestión en el ámbito colombiano, para realizar, seguidamente, un análisis de algunos de los más importantes casos, que han supuesto un verdadero punto de inflexión en este campo, no solo en Colombia, sino también en el actual derecho europeo.