Plan prospectivo estratégico para la Secretaría de Planeación Municipal de Bucaramanga (2021)
El presente trabajo tuvo como objetivo construir escenarios alternativos del futuro posible que promuevan un mejoramiento de la capacidad administrativa, técnica y operacional de la secretaría de planeación de la Alcaldía de Bucaramanga. La metodología incluyó la realización de un diagnóstico de la situación actual y la determinación de las variables que impactan el desarrollo estratégico, así como la formulación de posibles escenarios en el horizonte de tiempo que pueda afrontar la secretaría de planeación de Bucaramanga. Los resultados permitieron de manera prospectiva estratégica, la definición de un entorno cambiante en el que se desenvuelve los diferentes intereses y grado de poder de los actores sociales con los cuales tiene relación la secretaría de planeación de la Alcaldía de Bucaramanga. Se concluye que el despacho municipal requiere articular acciones que promuevan la mitigación de variables que están relacionadas con evitar la disminución de gestión de recursos.