Análisis de gestión del riesgo en la quebrada La Honda como fuente abastecedora del acueducto municipal de Los Patios, Norte de Santander (2017)
El trabajo busca como objetivo primordial identificar las amenazas que se presentan en la quebrada la Honda, en especial las que representan cualquier tipo de amenazas naturales para la infraestructura del acueducto municipal del área urbana de Los Patios en el departamento Norte de Santander, la cual refleja una alta vulnerabilidad por su ubicación, geomorfología, conflictos de usos del suelo e intervención antropogénica. En el trabajo de campo se observa la degradación de los suelos ocasionado por la meteorización y el fracturamiento producto de la tectónica del sector, y detonado además por la intervención del hombre en sectores vulnerables y frágiles que no debieron ser objeto de alteración. Por otra parte, se observa el abandono y la desprotección de este sector por parte de las autoridades y de la misma población, quienes no le dan la importancia que se merece la conservación de esta importante fuente hídrica, la cual genera todo tipo de servicios ecosistémicos. Como en la mayoría de los casos en Colombia, los habitantes de los municipios no ven la importancia de una fuente hídrica sino en el momento que dejó de brindarle los beneficios diarios que le sirven de sustento y desarrollo.