Propuesta de proceso productivo en la industria de las cervezas artesanales en la región del putumayo
En este trabajo se presentará y desarrollará la adaptación de procesos productivos y la viabilidad de elaborar cervezas artesanales con frutos autóctonos del Departamento del Putumayo. El proyecto se generó a raíz de la oportunidad detectada por la falta de cervezas artesanales en el Departamento de...
- Autores:
-
Hernandez Castro, Duvan Camilo
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2022
- Institución:
- Universidad Santo Tomás
- Repositorio:
- Repositorio Institucional USTA
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.usta.edu.co:11634/45842
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/11634/45842
- Palabra clave:
- Craft Beer
Amazonian Fruits
Innovation
Alcohol Consumption
Economy
Metodologia de la Investigación
Ingeniería Industrial
Creación de Empresa
Procesos Industriales
cerveza artesanal
frutos amazonicos
innovación
consumo de alcohol
economia
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
id |
SANTTOMAS2_e701f4d847b225d29403457873a028c8 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.usta.edu.co:11634/45842 |
network_acronym_str |
SANTTOMAS2 |
network_name_str |
Repositorio Institucional USTA |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Propuesta de proceso productivo en la industria de las cervezas artesanales en la región del putumayo |
title |
Propuesta de proceso productivo en la industria de las cervezas artesanales en la región del putumayo |
spellingShingle |
Propuesta de proceso productivo en la industria de las cervezas artesanales en la región del putumayo Craft Beer Amazonian Fruits Innovation Alcohol Consumption Economy Metodologia de la Investigación Ingeniería Industrial Creación de Empresa Procesos Industriales cerveza artesanal frutos amazonicos innovación consumo de alcohol economia |
title_short |
Propuesta de proceso productivo en la industria de las cervezas artesanales en la región del putumayo |
title_full |
Propuesta de proceso productivo en la industria de las cervezas artesanales en la región del putumayo |
title_fullStr |
Propuesta de proceso productivo en la industria de las cervezas artesanales en la región del putumayo |
title_full_unstemmed |
Propuesta de proceso productivo en la industria de las cervezas artesanales en la región del putumayo |
title_sort |
Propuesta de proceso productivo en la industria de las cervezas artesanales en la región del putumayo |
dc.creator.fl_str_mv |
Hernandez Castro, Duvan Camilo |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Villareal López, Luis |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Hernandez Castro, Duvan Camilo |
dc.contributor.googlescholar.spa.fl_str_mv |
https://scholar.google.com/citations?hl=es&user=1WIu9KAAAAAJ |
dc.contributor.corporatename.spa.fl_str_mv |
Universidad Santo Tomás |
dc.subject.keyword.spa.fl_str_mv |
Craft Beer Amazonian Fruits Innovation Alcohol Consumption Economy |
topic |
Craft Beer Amazonian Fruits Innovation Alcohol Consumption Economy Metodologia de la Investigación Ingeniería Industrial Creación de Empresa Procesos Industriales cerveza artesanal frutos amazonicos innovación consumo de alcohol economia |
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv |
Metodologia de la Investigación Ingeniería Industrial Creación de Empresa Procesos Industriales |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
cerveza artesanal frutos amazonicos innovación consumo de alcohol economia |
description |
En este trabajo se presentará y desarrollará la adaptación de procesos productivos y la viabilidad de elaborar cervezas artesanales con frutos autóctonos del Departamento del Putumayo. El proyecto se generó a raíz de la oportunidad detectada por la falta de cervezas artesanales en el Departamento de Putumayo y la rica producción de frutos amazónicos poco conocidos a nivel nacional. En el Departamento del Putumayo y en Colombia ha mostrado un crecimiento considerable en los últimos años haciendo referencia consumo cerveza, dentro del sector de las cervezas encontramos que las cervezas artesanales hacen un gran aporte a este sector, por ende, el proyecto busca incorporar nuevos sabores de cerveza por medio de frutos amazónicos, generando nuevas expectativas alrededor del consumidor. El proyecto tiene como parte fundamental la búsqueda de procesos productivos de elaboración de cerveza artesanal que se puedan adaptar a las frutas del Departamento del Putumayo, siendo la materia prima principal para generar nuevos sabores y aromas. |
publishDate |
2022 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-07-14T21:56:58Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-07-14T21:56:58Z |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2022-06-30 |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.drive.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.citation.spa.fl_str_mv |
Hernández Castro, D. C. (2022). Propuesta de proceso productivo en la industria de las cervezas artesanales en la región del putumayo. [Trabajo de Grado, Universidad Santo Tomás]. Repositorio Institucional . |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11634/45842 |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomás |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Universidad Santo Tomás |
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv |
repourl:https://repository.usta.edu.co |
identifier_str_mv |
Hernández Castro, D. C. (2022). Propuesta de proceso productivo en la industria de las cervezas artesanales en la región del putumayo. [Trabajo de Grado, Universidad Santo Tomás]. Repositorio Institucional . reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomás instname:Universidad Santo Tomás repourl:https://repository.usta.edu.co |
url |
http://hdl.handle.net/11634/45842 |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Portafolio, «Cuántos litros de cerveza toma un colombiano al año?,» Portafolio, 19 Octubre 2019. [En línea]. Available: https://www.portafolio.co/tendencias/cuantos-litros-de-cerveza-toma-un-colombiano-al-ano-534729. Portafolio, «Cerveza artesanal colombiana, entre las mejores del mundo,» 19 mayo 2019. [En línea]. Available: https://www.portafolio.co/negocios/cerveza-artesanal-colombiana-entre-las-mejores-del-mundo-529726. [Último acceso: 25 mayo 2021]. Portafolio, «Las cervezas artesanales, un negocio que pide más participación en Colombia,» 4 Febrero 2018. [En línea]. Available: https://www.portafolio.co/negocios/emprendimiento/las-cervezas-artesanales-en-colombia-513904. [Último acceso: 25 Mayo 2021]. Revista La Barra, «Cervecerías Artesanales, más que una Tendencia,» 26 junio 2019. [En línea]. Available: https://www.revistalabarra.com/ediciones/ed-110-premiando-a-los-que-trabajan-con-pasion/las-cervecerias-artesanales-mas-que-una-tendencia. Cerveza Artesana, «Los Sabores de la cerveza,» 13 Octubre 2014. [En línea]. Available: https://cervezartesana.es/blog/post/los-sabores-de-la-cerveza.html. Portafolio, «Colombia vive un boom cervecero de sabores y aromas,» 19 octubre 2018. [En línea]. Available: https://www.portafolio.co/tendencias/colombia-vive-un-boom-cervecero-de-sabores-y-aromas-522407. Corporación Grupo Semillas Colombia, «Las semillas criollas de las comunidades campesinas e indígenas del municipio de Puerto Caicedo, Putumayo,» 19 Junio 2018. [En línea]. Available: https://www.semillas.org.co/es/las-semillas-criollas-de-las-comunidades-campesinas-e-indgenas-del-municipio-de-puerto-caicedo-putumayo. Camara de comercio del putumayo, «Cámaras de Comercio de Putumayo, Amazonas, Ipiales y Florencia finalizan la tercer etapa de Alianzas para la Innovación,» 17 Septiembre 2017. [En línea]. Available: https://ccputumayo.org.co/site/camaras-de-comercio-de-putumayo-amazonas-ipiales-y-florencia-finalizan-la-tercer-etapa-de-alianzas-para-la-innovacion/. Universidad de los andres , «Las limitaciones de la cerveza artesanal,» 6 septiembre 2018. [En línea]. Available: https://agronegocios.uniandes.edu.co/2018/09/06/las-limitaciones-de-la-cerveza-artesanal/. Residuos Profesionales, «INVESTIGAN EL APROVECHAMIENTO DE RESIDUOS DE LA INDUSTRIA CERVECERA COMO ALIMENTO PARA PECES,» 3 Mayo 2019. [En línea]. Available: https://www.residuosprofesional.com/aprovechamiento-residuos-cerveza/. El Tiempo, «Colombia, el tercer país más tomador de cerveza de América Latina,» 18 Octubre 2019. [En línea]. Available: https://www.eltiempo.com/economia/sectores/cuanta-cerveza-consume-cada-colombiano-al-ano-424422. Verdadabierta.com, «Disidencias, el nuevo motor de la violencia de Putumayo,» 30 abril 2019. [En línea]. Available: https://verdadabierta.com/disidencias-el-nuevo-motor-de-la-violencia-de-putumayo/ Alcaldia de Bogotá, «Decreto 1686 de 2012 Nivel Nacional,» 09 Agosto 2012. [En línea]. Available: https://www.alcaldiabogota.gov.co/sisjur/normas/Norma1.jsp?i=65622&dt=S. Real Academia Española, «Autóctono,» 2020. [En línea]. Available: https://dle.rae.es/autóctono. CervesaMontseny.cat, «Las 7 diferencias entre la cerveza Artesana y la industrial,» 10 junio 2019. [En línea]. Available: https://cervesamontseny.cat/es/las-7-diferencias-entre-la-cerveza-artesana-y-la-industrial/. [Último acceso: 17 junio 2021]. Cervexxa , «Que es la cerveza artesanal,» 8 enero 2016. [En línea]. Available: https://www.cervezaartesanalmexicana.mx/que-es-la-cerveza-artesanal. N. Paez, «ESTABLECER CONDICIONES DE OPERACIÓN DEL NUEVO PROCESO,» 15 agosto 2019. [En línea]. Available: https://repository.uamerica.edu.co/bitstream/20.500.11839/7584/1/6102552-2019-IQ.pdf. Cocinista, «Los tipos de cerveza y sus nombres,» 2019. [En línea]. Available: https://www.cocinista.es/web/es/recetas/hacer-cerveza/trucos-y-consejos/los-tipos-de-cerveza-y-sus-nombres.html M. Suarez, «Cerveza: Componentes y propiedades,» Julio 2013. [En línea]. Available: http://digibuo.uniovi.es/dspace/bitstream/10651/19093/8/TFM_ Maria Suarez Diaz.pdf.. J. Moran, «Importancia del agua en la elaboracion de cerveza,» 2015. [En línea]. Available: http://www.agrificiente.cl/wp-content/uploads/El-rol-del-agua-en-produccion-de-cerveza.pdf V. Preedy, Beer in Health and Disease Prevention, London: Elsevier, 2008. Cerveza artesana, «La Guia definitiva de la malta,» 14 septiembre 2014. [En línea]. Available: .” https://cervezartesana.es/blog/post/la-guia-definitiva-de-la-malta.html Canal Salud, «Levadura de cerveza: qué propiedades tiene,» 19 septiembre 2019. [En línea]. Available: https://www.salud.mapfre.es/cuerpo-y-mente/naturopatia/levadura-de-cerveza-para-una-piel-radiante/. L. Garcia, «Diseño, construcción y validación de un montaje,» Septiembre 2019. [En línea]. Available: http://repositorio.ual.es:8080/bitstream/handle/10835/7988/TFG_GARCIA%20ABAD%2c%20LUCIA.pdf?sequence=1&isAllowed=y. J. Calleja, «Diseño de una planta elaboradora de cerveza artesanal,» marzo 2013. [En línea]. Available: https://es.scribd.com/document/234360665/Elaboracion-de-Cerveza-Artesanal. Cervecistas , «El proceso de fabricación de la cervez,» [En línea]. Available: https://www.loscervecistas.es/el-proceso-de-fabricacion-de-la-cerveza/. Maltas Cerveceros, «La cerveza artesana desde el interior,» [En línea]. Available: http://www.maltascerveceros.com/el-malteado/ . H. Alburqueque, S. Cueva, M. Ubillus, G. Urteaga y F. Vargas, «diseño de proceso productivo de cerveza artesanal a base de uva,» junio 2018. [En línea]. Available: https://pirhua.udep.edu.pe/bitstream/handle/11042/3614/PYT_Informe_Final_Proyecto_Cerveza_de_uva.pdf?sequence=1&isAllowed=y. P. Cardenas y G. Froilan, «Propuesta de mejora en la producción de cerveza artesanal,» 2019. [En línea]. Available: https://repository.uamerica.edu.co/bitstream/20.500.11839/7621/1/6132203-2019-2-IQ.pdf. O. Cruz y J. Rodriguez, «Análisis de factibilidad para la creación de una empresa productora y comercializadora de cerveza artesanal rubia, en la ciudad de Pereira,» 5 julio 2019. [En línea]. Available: https://repositorio.ucp.edu.co/handle/10785/5620 J. Brito y J. Galarza, 2020. [En línea]. Available: https://dspace.ups.edu.ec/bitstream/123456789/19902/1/UPS-CT008979.pdf. enigma , «Conoces el proceso de elaboración de cerveza,» [En línea]. Available: http://www.cervezasenigma.com/es/blog/83-conoces-el-proceso-de-elaboracion-de-nuestras-cervezas-aqui-te-lo-contamos . N. Carvajal, «Perfeccionamiento del proceso de producción de cerveza a partir de malta de sorgo,» 25 junio 2014. [En línea]. Available: https://dspace.uclv.edu.cu/handle/123456789/158. P. Tellez, A. Luna, A. Feria y I. Andrade, «Optimización del proceso de fermentación para la producción de tequila, utilizando la metodología de superficie de respuesta,» abril 2012. [En línea]. Available: http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1665-27382012000100014. M. Torres, «Reingeniería de los procesos de producción artesanal de una pequeña empresa cervecera a fin de maximizar su productividad,» 3 junio 2015. [En línea]. Available: https://tesis.pucp.edu.pe/repositorio/handle/20.500.12404/6019. Biercab, «Como se elabora la cerveza Artesanal,» [En línea]. Available: http://biercab.com/como-se-elabora-la-cerveza-artesanal/ . Secretaria de Senado, «Constitucion politica de Colombia,» 5 agosto 2021. [En línea]. Available: http://www.secretariasenado.gov.co/senado/basedoc/constitucion_politica_1991_pr002.html secretaria de senado, «Ley 9 de 1979,» 5 agosto 2021. [En línea]. Available: http://www.secretariasenado.gov.co/senado/basedoc/ley_0009_1979.html. Funcion Publica, «Ley 124 de 1994,» 18 febrero 1994. [En línea]. Available: https://www.funcionpublica.gov.co/eva/gestornormativo/norma.php?i=291. F. publica, «ley 223 de 1995,» [En línea]. Available: https://www.funcionpublica.gov.co/eva/gestornormativo/norma.php?i=6968. Secretaria de senado, «ley 232 de 1995,» 23 julio 2020. [En línea]. Available: http://www.secretariasenado.gov.co/senado/basedoc/ley_0232_1995.html . Secretaria Senado, «Ley 1393 de 2010,» 23 julio 2021. [En línea]. Available: http://www.secretariasenado.gov.co/senado/basedoc/ley_1393_2010.html. Funcion Publica, «Decreto 410 de 1971,» , [En línea]. Available: https://www.funcionpublica.gov.co/eva/gestornormativo/norma.php?i=41102. Invima, «DECRETO 1686 DE 2012,» 30 marzo 2018. [En línea]. Available: https://invima2018.wordpress.com/2018/03/30/decreto-1686-de-2012-por-el-cual-se-establece-el-reglamento-tecnico-sobre-los-requisitos-sanitarios-que-se-deben-cumplir-para-la-fabricacion-elaboracion-hidratacion-envase-almacenamiento-distr/. in Juriscol, «Sistema unico de informacion normativa,» 1 abril 2013. [En línea]. Available: http://www.suin-juriscol.gov.co/viewDocument.asp?ruta=Decretos/1855947 Estatuto tributario nacional, «Articulo 429 - 430,» [En línea]. Available: https://estatuto.co/?e=694 . El Tiempo, «Consumo de alcohol en el hogar aumneto 5,2 por ciento durante la pandemia,» 3 Agosto 2021. [En línea]. Available: https://www.eltiempo.com/economia/sectores/consumo-de-alcohol-en-el-hogar-aumento-durante-la-pandemia-607687. Icex España exportaciones e inversiones, «El mercado de las bebidas alcoholicas en Colombia 2020,» Oficina Económica y comercial de la embajada de españa en Bogotá, 2020. [En línea]. Available: https://www.icex.es/icex/es/navegacion-principal/todos-nuestros-servicios/informacion-de-mercados/paises/navegacion-principal/el-mercado/estudios-informes/estudio-mercado-bebidas-alcoholicas-colombia-2020-doc2020866356.html?idPais=CO. Portafolio, «El plan de la Central Cervecera para conquistar el mercado,» 5 Mayo 2019. [En línea]. Available: https://www.portafolio.co/negocios/empresas/el-plan-de-la-central-cervecera-para-conquistar-el-mercado-529248. Semana, «Menos importaciones de cerveza en el país,» 5 Agosto 2020. [En línea]. Available: https://www.semana.com/menos-importaciones-de-cerveza-en-el-pais/294755/. GipMocoa, «Mocoa,» [En línea]. Available: https://www.gipmocoa.com/mocoa/. J. Sanchez, «Economipedia,» 30 agosto 2020. [En línea]. Available: https://economipedia.com/definiciones/demanda-potencial.html. Gold & Sky uruguay import, «Cristaleria,» 2018. [En línea]. Available: https://www.goldsky.com.uy/catalogo/cristaleria/vidrio/botellas/botella-vidrio-para-jugos-con-tapa-metal-1-lt-m85106/. ministerio de salud y protección social, «PROGRAMA DE ELEMENTOS DE PROTECCIÓN PERSONAL,,» septiembre 2017. [En línea]. Available: https://www.minsalud.gov.co/Ministerio/Institucional/Procesos%20y%20procedimientos/GTHS02.pdf. Sistema unico de informacion normativa, «Sin Juriscol,» [En línea]. Available: http://www.suin-juriscol.gov.co/viewDocument.asp?ruta=Codigo/30019323. Ministerio de ciencias, «Informacion,» 26 enero 2006. [En línea]. Available: https://minciencias.gov.co/sites/default/files/upload/reglamentacion/ley-1014-2006.pdf. Ministerio de salud y bienestar social, «Ministerio de salud y bienestar social,» 22 julio 2013. [En línea]. Available: https://www.invima.gov.co/documents/20143/441790/2674.pdf/8b63e134-a442-bae3-4abf-9f3270451c67. funcion publica, «funcion publica,» 10 enero 2015. [En línea]. Available: https://www.funcionpublica.gov.co/eva/gestornormativo/norma.php?i=45322. Ministerio de salud, 1997. [En línea]. Available: https://www.minsalud.gov.co/Normatividad_Nuevo/DECRETO%203075%20DE%201997.pdf. Invima, «Invima,» 2002. [En línea]. Available: https://www.invima.gov.co/documents/20143/436987/DECRETO+NO.+60+18+ENE+DE+2002.pdf/a538b3ca-597c-7cd5-7ada-77ecfde87f2b. ministerio de salud y proteccion social, 9 agosto 2012. [En línea]. Available: https://www.invima.gov.co/documents/20143/430828/Decreto+1686+de+2012.pdf/42a26f06-69d9-ebd1-d9c9-2a01b162f572. uncion publica, «gestor normativo,» [En línea]. Available: https://www.funcionpublica.gov.co/eva/gestornormativo/norma.php?i=291. |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ |
dc.rights.local.spa.fl_str_mv |
Abierto (Texto Completo) |
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ Abierto (Texto Completo) http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.campus.spa.fl_str_mv |
CRAI-USTA Bogotá |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Santo Tomás |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Pregrado Ingeniería Industrial |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Facultad de Ingeniería Industrial |
institution |
Universidad Santo Tomás |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/45842/1/2022%20DUVAN%20CAMILO%20HERNANDEZ%20CASTRO.pdf https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/45842/2/Carta_aprobacion_facultad%20DUVAN%20HERNANDEZ.pdf https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/45842/3/carta%20cesio%cc%81n%20de%20derechos.pdf https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/45842/4/license_rdf https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/45842/5/license.txt https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/45842/6/2022%20DUVAN%20CAMILO%20HERNANDEZ%20CASTRO.pdf.jpg https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/45842/7/Carta_aprobacion_facultad%20DUVAN%20HERNANDEZ.pdf.jpg https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/45842/8/carta%20cesio%cc%81n%20de%20derechos.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
81f5ef3ee62884ba42b024c21522e472 c560254cedff5c100f6474be82ba034f b8ced50ddfa14d9bc234384d3141664c 217700a34da79ed616c2feb68d4c5e06 aedeaf396fcd827b537c73d23464fc27 b36f0646fa05589f41e7b93951f9afaf 931a4746106c9f287b70424360e70cf9 e776a9ecd6a522d1cb4bf9c30f1eec2b |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Universidad Santo Tomás |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@usantotomas.edu.co |
_version_ |
1782026138970750976 |
spelling |
Villareal López, LuisHernandez Castro, Duvan Camilohttps://scholar.google.com/citations?hl=es&user=1WIu9KAAAAAJUniversidad Santo Tomás2022-07-14T21:56:58Z2022-07-14T21:56:58Z2022-06-30Hernández Castro, D. C. (2022). Propuesta de proceso productivo en la industria de las cervezas artesanales en la región del putumayo. [Trabajo de Grado, Universidad Santo Tomás]. Repositorio Institucional .http://hdl.handle.net/11634/45842reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomásinstname:Universidad Santo Tomásrepourl:https://repository.usta.edu.coEn este trabajo se presentará y desarrollará la adaptación de procesos productivos y la viabilidad de elaborar cervezas artesanales con frutos autóctonos del Departamento del Putumayo. El proyecto se generó a raíz de la oportunidad detectada por la falta de cervezas artesanales en el Departamento de Putumayo y la rica producción de frutos amazónicos poco conocidos a nivel nacional. En el Departamento del Putumayo y en Colombia ha mostrado un crecimiento considerable en los últimos años haciendo referencia consumo cerveza, dentro del sector de las cervezas encontramos que las cervezas artesanales hacen un gran aporte a este sector, por ende, el proyecto busca incorporar nuevos sabores de cerveza por medio de frutos amazónicos, generando nuevas expectativas alrededor del consumidor. El proyecto tiene como parte fundamental la búsqueda de procesos productivos de elaboración de cerveza artesanal que se puedan adaptar a las frutas del Departamento del Putumayo, siendo la materia prima principal para generar nuevos sabores y aromas.This work will present and develop the adaptation of production processes and the viability of brewing craft beers with native fruits of the Department of Putumayo. The project was generated as a result of the opportunity detected by the lack of craft beers in the Department of Putumayo and the rich production of Amazonian fruits little known nationally. In the Department of Putumayo and in Colombia it has shown considerable growth in recent years making reference to beer consumption, within the beer sector we find that craft beers make a great contribution to this sector, therefore, the project seeks to incorporate new flavors of beer through Amazonian fruits, generating new expectations around the consumer. The project has as a fundamental part the search for productive processes of craft beer production that can be adapted to the fruits of the Department of Putumayo, being the main raw material to generate new flavors and aromasIngeniero IndustrialPregradoapplication/pdfspaUniversidad Santo TomásPregrado Ingeniería IndustrialFacultad de Ingeniería IndustrialAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Propuesta de proceso productivo en la industria de las cervezas artesanales en la región del putumayoCraft BeerAmazonian FruitsInnovationAlcohol ConsumptionEconomyMetodologia de la InvestigaciónIngeniería IndustrialCreación de EmpresaProcesos Industrialescerveza artesanalfrutos amazonicosinnovaciónconsumo de alcoholeconomiaTrabajo de gradoinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisCRAI-USTA BogotáPortafolio, «Cuántos litros de cerveza toma un colombiano al año?,» Portafolio, 19 Octubre 2019. [En línea]. Available: https://www.portafolio.co/tendencias/cuantos-litros-de-cerveza-toma-un-colombiano-al-ano-534729.Portafolio, «Cerveza artesanal colombiana, entre las mejores del mundo,» 19 mayo 2019. [En línea]. Available: https://www.portafolio.co/negocios/cerveza-artesanal-colombiana-entre-las-mejores-del-mundo-529726. [Último acceso: 25 mayo 2021].Portafolio, «Las cervezas artesanales, un negocio que pide más participación en Colombia,» 4 Febrero 2018. [En línea]. Available: https://www.portafolio.co/negocios/emprendimiento/las-cervezas-artesanales-en-colombia-513904. [Último acceso: 25 Mayo 2021].Revista La Barra, «Cervecerías Artesanales, más que una Tendencia,» 26 junio 2019. [En línea]. Available: https://www.revistalabarra.com/ediciones/ed-110-premiando-a-los-que-trabajan-con-pasion/las-cervecerias-artesanales-mas-que-una-tendencia.Cerveza Artesana, «Los Sabores de la cerveza,» 13 Octubre 2014. [En línea]. Available: https://cervezartesana.es/blog/post/los-sabores-de-la-cerveza.html.Portafolio, «Colombia vive un boom cervecero de sabores y aromas,» 19 octubre 2018. [En línea]. Available: https://www.portafolio.co/tendencias/colombia-vive-un-boom-cervecero-de-sabores-y-aromas-522407.Corporación Grupo Semillas Colombia, «Las semillas criollas de las comunidades campesinas e indígenas del municipio de Puerto Caicedo, Putumayo,» 19 Junio 2018. [En línea]. Available: https://www.semillas.org.co/es/las-semillas-criollas-de-las-comunidades-campesinas-e-indgenas-del-municipio-de-puerto-caicedo-putumayo.Camara de comercio del putumayo, «Cámaras de Comercio de Putumayo, Amazonas, Ipiales y Florencia finalizan la tercer etapa de Alianzas para la Innovación,» 17 Septiembre 2017. [En línea]. Available: https://ccputumayo.org.co/site/camaras-de-comercio-de-putumayo-amazonas-ipiales-y-florencia-finalizan-la-tercer-etapa-de-alianzas-para-la-innovacion/.Universidad de los andres , «Las limitaciones de la cerveza artesanal,» 6 septiembre 2018. [En línea]. Available: https://agronegocios.uniandes.edu.co/2018/09/06/las-limitaciones-de-la-cerveza-artesanal/.Residuos Profesionales, «INVESTIGAN EL APROVECHAMIENTO DE RESIDUOS DE LA INDUSTRIA CERVECERA COMO ALIMENTO PARA PECES,» 3 Mayo 2019. [En línea]. Available: https://www.residuosprofesional.com/aprovechamiento-residuos-cerveza/.El Tiempo, «Colombia, el tercer país más tomador de cerveza de América Latina,» 18 Octubre 2019. [En línea]. Available: https://www.eltiempo.com/economia/sectores/cuanta-cerveza-consume-cada-colombiano-al-ano-424422.Verdadabierta.com, «Disidencias, el nuevo motor de la violencia de Putumayo,» 30 abril 2019. [En línea]. Available: https://verdadabierta.com/disidencias-el-nuevo-motor-de-la-violencia-de-putumayo/Alcaldia de Bogotá, «Decreto 1686 de 2012 Nivel Nacional,» 09 Agosto 2012. [En línea]. Available: https://www.alcaldiabogota.gov.co/sisjur/normas/Norma1.jsp?i=65622&dt=S.Real Academia Española, «Autóctono,» 2020. [En línea]. Available: https://dle.rae.es/autóctono.CervesaMontseny.cat, «Las 7 diferencias entre la cerveza Artesana y la industrial,» 10 junio 2019. [En línea]. Available: https://cervesamontseny.cat/es/las-7-diferencias-entre-la-cerveza-artesana-y-la-industrial/. [Último acceso: 17 junio 2021].Cervexxa , «Que es la cerveza artesanal,» 8 enero 2016. [En línea]. Available: https://www.cervezaartesanalmexicana.mx/que-es-la-cerveza-artesanal.N. Paez, «ESTABLECER CONDICIONES DE OPERACIÓN DEL NUEVO PROCESO,» 15 agosto 2019. [En línea]. Available: https://repository.uamerica.edu.co/bitstream/20.500.11839/7584/1/6102552-2019-IQ.pdf.Cocinista, «Los tipos de cerveza y sus nombres,» 2019. [En línea]. Available: https://www.cocinista.es/web/es/recetas/hacer-cerveza/trucos-y-consejos/los-tipos-de-cerveza-y-sus-nombres.htmlM. Suarez, «Cerveza: Componentes y propiedades,» Julio 2013. [En línea]. Available: http://digibuo.uniovi.es/dspace/bitstream/10651/19093/8/TFM_ Maria Suarez Diaz.pdf..J. Moran, «Importancia del agua en la elaboracion de cerveza,» 2015. [En línea]. Available: http://www.agrificiente.cl/wp-content/uploads/El-rol-del-agua-en-produccion-de-cerveza.pdfV. Preedy, Beer in Health and Disease Prevention, London: Elsevier, 2008.Cerveza artesana, «La Guia definitiva de la malta,» 14 septiembre 2014. [En línea]. Available: .” https://cervezartesana.es/blog/post/la-guia-definitiva-de-la-malta.htmlCanal Salud, «Levadura de cerveza: qué propiedades tiene,» 19 septiembre 2019. [En línea]. Available: https://www.salud.mapfre.es/cuerpo-y-mente/naturopatia/levadura-de-cerveza-para-una-piel-radiante/.L. Garcia, «Diseño, construcción y validación de un montaje,» Septiembre 2019. [En línea]. Available: http://repositorio.ual.es:8080/bitstream/handle/10835/7988/TFG_GARCIA%20ABAD%2c%20LUCIA.pdf?sequence=1&isAllowed=y.J. Calleja, «Diseño de una planta elaboradora de cerveza artesanal,» marzo 2013. [En línea]. Available: https://es.scribd.com/document/234360665/Elaboracion-de-Cerveza-Artesanal.Cervecistas , «El proceso de fabricación de la cervez,» [En línea]. Available: https://www.loscervecistas.es/el-proceso-de-fabricacion-de-la-cerveza/.Maltas Cerveceros, «La cerveza artesana desde el interior,» [En línea]. Available: http://www.maltascerveceros.com/el-malteado/ .H. Alburqueque, S. Cueva, M. Ubillus, G. Urteaga y F. Vargas, «diseño de proceso productivo de cerveza artesanal a base de uva,» junio 2018. [En línea]. Available: https://pirhua.udep.edu.pe/bitstream/handle/11042/3614/PYT_Informe_Final_Proyecto_Cerveza_de_uva.pdf?sequence=1&isAllowed=y.P. Cardenas y G. Froilan, «Propuesta de mejora en la producción de cerveza artesanal,» 2019. [En línea]. Available: https://repository.uamerica.edu.co/bitstream/20.500.11839/7621/1/6132203-2019-2-IQ.pdf.O. Cruz y J. Rodriguez, «Análisis de factibilidad para la creación de una empresa productora y comercializadora de cerveza artesanal rubia, en la ciudad de Pereira,» 5 julio 2019. [En línea]. Available: https://repositorio.ucp.edu.co/handle/10785/5620J. Brito y J. Galarza, 2020. [En línea]. Available: https://dspace.ups.edu.ec/bitstream/123456789/19902/1/UPS-CT008979.pdf.enigma , «Conoces el proceso de elaboración de cerveza,» [En línea]. Available: http://www.cervezasenigma.com/es/blog/83-conoces-el-proceso-de-elaboracion-de-nuestras-cervezas-aqui-te-lo-contamos .N. Carvajal, «Perfeccionamiento del proceso de producción de cerveza a partir de malta de sorgo,» 25 junio 2014. [En línea]. Available: https://dspace.uclv.edu.cu/handle/123456789/158.P. Tellez, A. Luna, A. Feria y I. Andrade, «Optimización del proceso de fermentación para la producción de tequila, utilizando la metodología de superficie de respuesta,» abril 2012. [En línea]. Available: http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1665-27382012000100014.M. Torres, «Reingeniería de los procesos de producción artesanal de una pequeña empresa cervecera a fin de maximizar su productividad,» 3 junio 2015. [En línea]. Available: https://tesis.pucp.edu.pe/repositorio/handle/20.500.12404/6019.Biercab, «Como se elabora la cerveza Artesanal,» [En línea]. Available: http://biercab.com/como-se-elabora-la-cerveza-artesanal/ .Secretaria de Senado, «Constitucion politica de Colombia,» 5 agosto 2021. [En línea]. Available: http://www.secretariasenado.gov.co/senado/basedoc/constitucion_politica_1991_pr002.htmlsecretaria de senado, «Ley 9 de 1979,» 5 agosto 2021. [En línea]. Available: http://www.secretariasenado.gov.co/senado/basedoc/ley_0009_1979.html.Funcion Publica, «Ley 124 de 1994,» 18 febrero 1994. [En línea]. Available: https://www.funcionpublica.gov.co/eva/gestornormativo/norma.php?i=291.F. publica, «ley 223 de 1995,» [En línea]. Available: https://www.funcionpublica.gov.co/eva/gestornormativo/norma.php?i=6968.Secretaria de senado, «ley 232 de 1995,» 23 julio 2020. [En línea]. Available: http://www.secretariasenado.gov.co/senado/basedoc/ley_0232_1995.html .Secretaria Senado, «Ley 1393 de 2010,» 23 julio 2021. [En línea]. Available: http://www.secretariasenado.gov.co/senado/basedoc/ley_1393_2010.html.Funcion Publica, «Decreto 410 de 1971,» , [En línea]. Available: https://www.funcionpublica.gov.co/eva/gestornormativo/norma.php?i=41102.Invima, «DECRETO 1686 DE 2012,» 30 marzo 2018. [En línea]. Available: https://invima2018.wordpress.com/2018/03/30/decreto-1686-de-2012-por-el-cual-se-establece-el-reglamento-tecnico-sobre-los-requisitos-sanitarios-que-se-deben-cumplir-para-la-fabricacion-elaboracion-hidratacion-envase-almacenamiento-distr/.in Juriscol, «Sistema unico de informacion normativa,» 1 abril 2013. [En línea]. Available: http://www.suin-juriscol.gov.co/viewDocument.asp?ruta=Decretos/1855947Estatuto tributario nacional, «Articulo 429 - 430,» [En línea]. Available: https://estatuto.co/?e=694 .El Tiempo, «Consumo de alcohol en el hogar aumneto 5,2 por ciento durante la pandemia,» 3 Agosto 2021. [En línea]. Available: https://www.eltiempo.com/economia/sectores/consumo-de-alcohol-en-el-hogar-aumento-durante-la-pandemia-607687.Icex España exportaciones e inversiones, «El mercado de las bebidas alcoholicas en Colombia 2020,» Oficina Económica y comercial de la embajada de españa en Bogotá, 2020. [En línea]. Available: https://www.icex.es/icex/es/navegacion-principal/todos-nuestros-servicios/informacion-de-mercados/paises/navegacion-principal/el-mercado/estudios-informes/estudio-mercado-bebidas-alcoholicas-colombia-2020-doc2020866356.html?idPais=CO.Portafolio, «El plan de la Central Cervecera para conquistar el mercado,» 5 Mayo 2019. [En línea]. Available: https://www.portafolio.co/negocios/empresas/el-plan-de-la-central-cervecera-para-conquistar-el-mercado-529248.Semana, «Menos importaciones de cerveza en el país,» 5 Agosto 2020. [En línea]. Available: https://www.semana.com/menos-importaciones-de-cerveza-en-el-pais/294755/.GipMocoa, «Mocoa,» [En línea]. Available: https://www.gipmocoa.com/mocoa/.J. Sanchez, «Economipedia,» 30 agosto 2020. [En línea]. Available: https://economipedia.com/definiciones/demanda-potencial.html.Gold & Sky uruguay import, «Cristaleria,» 2018. [En línea]. Available: https://www.goldsky.com.uy/catalogo/cristaleria/vidrio/botellas/botella-vidrio-para-jugos-con-tapa-metal-1-lt-m85106/.ministerio de salud y protección social, «PROGRAMA DE ELEMENTOS DE PROTECCIÓN PERSONAL,,» septiembre 2017. [En línea]. Available: https://www.minsalud.gov.co/Ministerio/Institucional/Procesos%20y%20procedimientos/GTHS02.pdf.Sistema unico de informacion normativa, «Sin Juriscol,» [En línea]. Available: http://www.suin-juriscol.gov.co/viewDocument.asp?ruta=Codigo/30019323.Ministerio de ciencias, «Informacion,» 26 enero 2006. [En línea]. Available: https://minciencias.gov.co/sites/default/files/upload/reglamentacion/ley-1014-2006.pdf.Ministerio de salud y bienestar social, «Ministerio de salud y bienestar social,» 22 julio 2013. [En línea]. Available: https://www.invima.gov.co/documents/20143/441790/2674.pdf/8b63e134-a442-bae3-4abf-9f3270451c67.funcion publica, «funcion publica,» 10 enero 2015. [En línea]. Available: https://www.funcionpublica.gov.co/eva/gestornormativo/norma.php?i=45322.Ministerio de salud, 1997. [En línea]. Available: https://www.minsalud.gov.co/Normatividad_Nuevo/DECRETO%203075%20DE%201997.pdf.Invima, «Invima,» 2002. [En línea]. Available: https://www.invima.gov.co/documents/20143/436987/DECRETO+NO.+60+18+ENE+DE+2002.pdf/a538b3ca-597c-7cd5-7ada-77ecfde87f2b.ministerio de salud y proteccion social, 9 agosto 2012. [En línea]. Available: https://www.invima.gov.co/documents/20143/430828/Decreto+1686+de+2012.pdf/42a26f06-69d9-ebd1-d9c9-2a01b162f572.uncion publica, «gestor normativo,» [En línea]. Available: https://www.funcionpublica.gov.co/eva/gestornormativo/norma.php?i=291.ORIGINAL2022 DUVAN CAMILO HERNANDEZ CASTRO.pdf2022 DUVAN CAMILO HERNANDEZ CASTRO.pdfTrabajo de Gradoapplication/pdf1459813https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/45842/1/2022%20DUVAN%20CAMILO%20HERNANDEZ%20CASTRO.pdf81f5ef3ee62884ba42b024c21522e472MD51open accessCarta_aprobacion_facultad DUVAN HERNANDEZ.pdfCarta_aprobacion_facultad DUVAN HERNANDEZ.pdfCARTA DE APROBACIONapplication/pdf30494https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/45842/2/Carta_aprobacion_facultad%20DUVAN%20HERNANDEZ.pdfc560254cedff5c100f6474be82ba034fMD52metadata only accesscarta cesión de derechos.pdfcarta cesión de derechos.pdfCARTA DE CESIÓN DE DERECHOSapplication/pdf382885https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/45842/3/carta%20cesio%cc%81n%20de%20derechos.pdfb8ced50ddfa14d9bc234384d3141664cMD53metadata only accessCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/45842/4/license_rdf217700a34da79ed616c2feb68d4c5e06MD54open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8807https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/45842/5/license.txtaedeaf396fcd827b537c73d23464fc27MD55open accessTHUMBNAIL2022 DUVAN CAMILO HERNANDEZ CASTRO.pdf.jpg2022 DUVAN CAMILO HERNANDEZ CASTRO.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4126https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/45842/6/2022%20DUVAN%20CAMILO%20HERNANDEZ%20CASTRO.pdf.jpgb36f0646fa05589f41e7b93951f9afafMD56open accessCarta_aprobacion_facultad DUVAN HERNANDEZ.pdf.jpgCarta_aprobacion_facultad DUVAN HERNANDEZ.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6854https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/45842/7/Carta_aprobacion_facultad%20DUVAN%20HERNANDEZ.pdf.jpg931a4746106c9f287b70424360e70cf9MD57open accesscarta cesión de derechos.pdf.jpgcarta cesión de derechos.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8266https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/45842/8/carta%20cesio%cc%81n%20de%20derechos.pdf.jpge776a9ecd6a522d1cb4bf9c30f1eec2bMD58open access11634/45842oai:repository.usta.edu.co:11634/458422022-10-10 17:07:02.785open accessRepositorio Universidad Santo Tomásrepositorio@usantotomas.edu.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 |