Propuesta de proceso productivo en la industria de las cervezas artesanales en la región del putumayo

En este trabajo se presentará y desarrollará la adaptación de procesos productivos y la viabilidad de elaborar cervezas artesanales con frutos autóctonos del Departamento del Putumayo. El proyecto se generó a raíz de la oportunidad detectada por la falta de cervezas artesanales en el Departamento de...

Full description

Autores:
Hernandez Castro, Duvan Camilo
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad Santo Tomás
Repositorio:
Repositorio Institucional USTA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.usta.edu.co:11634/45842
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/11634/45842
Palabra clave:
Craft Beer
Amazonian Fruits
Innovation
Alcohol Consumption
Economy
Metodologia de la Investigación
Ingeniería Industrial
Creación de Empresa
Procesos Industriales
cerveza artesanal
frutos amazonicos
innovación
consumo de alcohol
economia
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
id SANTTOMAS2_e701f4d847b225d29403457873a028c8
oai_identifier_str oai:repository.usta.edu.co:11634/45842
network_acronym_str SANTTOMAS2
network_name_str Repositorio Institucional USTA
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Propuesta de proceso productivo en la industria de las cervezas artesanales en la región del putumayo
title Propuesta de proceso productivo en la industria de las cervezas artesanales en la región del putumayo
spellingShingle Propuesta de proceso productivo en la industria de las cervezas artesanales en la región del putumayo
Craft Beer
Amazonian Fruits
Innovation
Alcohol Consumption
Economy
Metodologia de la Investigación
Ingeniería Industrial
Creación de Empresa
Procesos Industriales
cerveza artesanal
frutos amazonicos
innovación
consumo de alcohol
economia
title_short Propuesta de proceso productivo en la industria de las cervezas artesanales en la región del putumayo
title_full Propuesta de proceso productivo en la industria de las cervezas artesanales en la región del putumayo
title_fullStr Propuesta de proceso productivo en la industria de las cervezas artesanales en la región del putumayo
title_full_unstemmed Propuesta de proceso productivo en la industria de las cervezas artesanales en la región del putumayo
title_sort Propuesta de proceso productivo en la industria de las cervezas artesanales en la región del putumayo
dc.creator.fl_str_mv Hernandez Castro, Duvan Camilo
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Villareal López, Luis
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Hernandez Castro, Duvan Camilo
dc.contributor.googlescholar.spa.fl_str_mv https://scholar.google.com/citations?hl=es&user=1WIu9KAAAAAJ
dc.contributor.corporatename.spa.fl_str_mv Universidad Santo Tomás
dc.subject.keyword.spa.fl_str_mv Craft Beer
Amazonian Fruits
Innovation
Alcohol Consumption
Economy
topic Craft Beer
Amazonian Fruits
Innovation
Alcohol Consumption
Economy
Metodologia de la Investigación
Ingeniería Industrial
Creación de Empresa
Procesos Industriales
cerveza artesanal
frutos amazonicos
innovación
consumo de alcohol
economia
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv Metodologia de la Investigación
Ingeniería Industrial
Creación de Empresa
Procesos Industriales
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv cerveza artesanal
frutos amazonicos
innovación
consumo de alcohol
economia
description En este trabajo se presentará y desarrollará la adaptación de procesos productivos y la viabilidad de elaborar cervezas artesanales con frutos autóctonos del Departamento del Putumayo. El proyecto se generó a raíz de la oportunidad detectada por la falta de cervezas artesanales en el Departamento de Putumayo y la rica producción de frutos amazónicos poco conocidos a nivel nacional. En el Departamento del Putumayo y en Colombia ha mostrado un crecimiento considerable en los últimos años haciendo referencia consumo cerveza, dentro del sector de las cervezas encontramos que las cervezas artesanales hacen un gran aporte a este sector, por ende, el proyecto busca incorporar nuevos sabores de cerveza por medio de frutos amazónicos, generando nuevas expectativas alrededor del consumidor. El proyecto tiene como parte fundamental la búsqueda de procesos productivos de elaboración de cerveza artesanal que se puedan adaptar a las frutas del Departamento del Putumayo, siendo la materia prima principal para generar nuevos sabores y aromas.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-07-14T21:56:58Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-07-14T21:56:58Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2022-06-30
dc.type.local.spa.fl_str_mv Trabajo de grado
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.drive.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.citation.spa.fl_str_mv Hernández Castro, D. C. (2022). Propuesta de proceso productivo en la industria de las cervezas artesanales en la región del putumayo. [Trabajo de Grado, Universidad Santo Tomás]. Repositorio Institucional .
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11634/45842
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomás
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Universidad Santo Tomás
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv repourl:https://repository.usta.edu.co
identifier_str_mv Hernández Castro, D. C. (2022). Propuesta de proceso productivo en la industria de las cervezas artesanales en la región del putumayo. [Trabajo de Grado, Universidad Santo Tomás]. Repositorio Institucional .
reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomás
instname:Universidad Santo Tomás
repourl:https://repository.usta.edu.co
url http://hdl.handle.net/11634/45842
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Portafolio, «Cuántos litros de cerveza toma un colombiano al año?,» Portafolio, 19 Octubre 2019. [En línea]. Available: https://www.portafolio.co/tendencias/cuantos-litros-de-cerveza-toma-un-colombiano-al-ano-534729.
Portafolio, «Cerveza artesanal colombiana, entre las mejores del mundo,» 19 mayo 2019. [En línea]. Available: https://www.portafolio.co/negocios/cerveza-artesanal-colombiana-entre-las-mejores-del-mundo-529726. [Último acceso: 25 mayo 2021].
Portafolio, «Las cervezas artesanales, un negocio que pide más participación en Colombia,» 4 Febrero 2018. [En línea]. Available: https://www.portafolio.co/negocios/emprendimiento/las-cervezas-artesanales-en-colombia-513904. [Último acceso: 25 Mayo 2021].
Revista La Barra, «Cervecerías Artesanales, más que una Tendencia,» 26 junio 2019. [En línea]. Available: https://www.revistalabarra.com/ediciones/ed-110-premiando-a-los-que-trabajan-con-pasion/las-cervecerias-artesanales-mas-que-una-tendencia.
Cerveza Artesana, «Los Sabores de la cerveza,» 13 Octubre 2014. [En línea]. Available: https://cervezartesana.es/blog/post/los-sabores-de-la-cerveza.html.
Portafolio, «Colombia vive un boom cervecero de sabores y aromas,» 19 octubre 2018. [En línea]. Available: https://www.portafolio.co/tendencias/colombia-vive-un-boom-cervecero-de-sabores-y-aromas-522407.
Corporación Grupo Semillas Colombia, «Las semillas criollas de las comunidades campesinas e indígenas del municipio de Puerto Caicedo, Putumayo,» 19 Junio 2018. [En línea]. Available: https://www.semillas.org.co/es/las-semillas-criollas-de-las-comunidades-campesinas-e-indgenas-del-municipio-de-puerto-caicedo-putumayo.
Camara de comercio del putumayo, «Cámaras de Comercio de Putumayo, Amazonas, Ipiales y Florencia finalizan la tercer etapa de Alianzas para la Innovación,» 17 Septiembre 2017. [En línea]. Available: https://ccputumayo.org.co/site/camaras-de-comercio-de-putumayo-amazonas-ipiales-y-florencia-finalizan-la-tercer-etapa-de-alianzas-para-la-innovacion/.
Universidad de los andres , «Las limitaciones de la cerveza artesanal,» 6 septiembre 2018. [En línea]. Available: https://agronegocios.uniandes.edu.co/2018/09/06/las-limitaciones-de-la-cerveza-artesanal/.
Residuos Profesionales, «INVESTIGAN EL APROVECHAMIENTO DE RESIDUOS DE LA INDUSTRIA CERVECERA COMO ALIMENTO PARA PECES,» 3 Mayo 2019. [En línea]. Available: https://www.residuosprofesional.com/aprovechamiento-residuos-cerveza/.
El Tiempo, «Colombia, el tercer país más tomador de cerveza de América Latina,» 18 Octubre 2019. [En línea]. Available: https://www.eltiempo.com/economia/sectores/cuanta-cerveza-consume-cada-colombiano-al-ano-424422.
Verdadabierta.com, «Disidencias, el nuevo motor de la violencia de Putumayo,» 30 abril 2019. [En línea]. Available: https://verdadabierta.com/disidencias-el-nuevo-motor-de-la-violencia-de-putumayo/
Alcaldia de Bogotá, «Decreto 1686 de 2012 Nivel Nacional,» 09 Agosto 2012. [En línea]. Available: https://www.alcaldiabogota.gov.co/sisjur/normas/Norma1.jsp?i=65622&dt=S.
Real Academia Española, «Autóctono,» 2020. [En línea]. Available: https://dle.rae.es/autóctono.
CervesaMontseny.cat, «Las 7 diferencias entre la cerveza Artesana y la industrial,» 10 junio 2019. [En línea]. Available: https://cervesamontseny.cat/es/las-7-diferencias-entre-la-cerveza-artesana-y-la-industrial/. [Último acceso: 17 junio 2021].
Cervexxa , «Que es la cerveza artesanal,» 8 enero 2016. [En línea]. Available: https://www.cervezaartesanalmexicana.mx/que-es-la-cerveza-artesanal.
N. Paez, «ESTABLECER CONDICIONES DE OPERACIÓN DEL NUEVO PROCESO,» 15 agosto 2019. [En línea]. Available: https://repository.uamerica.edu.co/bitstream/20.500.11839/7584/1/6102552-2019-IQ.pdf.
Cocinista, «Los tipos de cerveza y sus nombres,» 2019. [En línea]. Available: https://www.cocinista.es/web/es/recetas/hacer-cerveza/trucos-y-consejos/los-tipos-de-cerveza-y-sus-nombres.html
M. Suarez, «Cerveza: Componentes y propiedades,» Julio 2013. [En línea]. Available: http://digibuo.uniovi.es/dspace/bitstream/10651/19093/8/TFM_ Maria Suarez Diaz.pdf..
J. Moran, «Importancia del agua en la elaboracion de cerveza,» 2015. [En línea]. Available: http://www.agrificiente.cl/wp-content/uploads/El-rol-del-agua-en-produccion-de-cerveza.pdf
V. Preedy, Beer in Health and Disease Prevention, London: Elsevier, 2008.
Cerveza artesana, «La Guia definitiva de la malta,» 14 septiembre 2014. [En línea]. Available: .” https://cervezartesana.es/blog/post/la-guia-definitiva-de-la-malta.html
Canal Salud, «Levadura de cerveza: qué propiedades tiene,» 19 septiembre 2019. [En línea]. Available: https://www.salud.mapfre.es/cuerpo-y-mente/naturopatia/levadura-de-cerveza-para-una-piel-radiante/.
L. Garcia, «Diseño, construcción y validación de un montaje,» Septiembre 2019. [En línea]. Available: http://repositorio.ual.es:8080/bitstream/handle/10835/7988/TFG_GARCIA%20ABAD%2c%20LUCIA.pdf?sequence=1&isAllowed=y.
J. Calleja, «Diseño de una planta elaboradora de cerveza artesanal,» marzo 2013. [En línea]. Available: https://es.scribd.com/document/234360665/Elaboracion-de-Cerveza-Artesanal.
Cervecistas , «El proceso de fabricación de la cervez,» [En línea]. Available: https://www.loscervecistas.es/el-proceso-de-fabricacion-de-la-cerveza/.
Maltas Cerveceros, «La cerveza artesana desde el interior,» [En línea]. Available: http://www.maltascerveceros.com/el-malteado/ .
H. Alburqueque, S. Cueva, M. Ubillus, G. Urteaga y F. Vargas, «diseño de proceso productivo de cerveza artesanal a base de uva,» junio 2018. [En línea]. Available: https://pirhua.udep.edu.pe/bitstream/handle/11042/3614/PYT_Informe_Final_Proyecto_Cerveza_de_uva.pdf?sequence=1&isAllowed=y.
P. Cardenas y G. Froilan, «Propuesta de mejora en la producción de cerveza artesanal,» 2019. [En línea]. Available: https://repository.uamerica.edu.co/bitstream/20.500.11839/7621/1/6132203-2019-2-IQ.pdf.
O. Cruz y J. Rodriguez, «Análisis de factibilidad para la creación de una empresa productora y comercializadora de cerveza artesanal rubia, en la ciudad de Pereira,» 5 julio 2019. [En línea]. Available: https://repositorio.ucp.edu.co/handle/10785/5620
J. Brito y J. Galarza, 2020. [En línea]. Available: https://dspace.ups.edu.ec/bitstream/123456789/19902/1/UPS-CT008979.pdf.
enigma , «Conoces el proceso de elaboración de cerveza,» [En línea]. Available: http://www.cervezasenigma.com/es/blog/83-conoces-el-proceso-de-elaboracion-de-nuestras-cervezas-aqui-te-lo-contamos .
N. Carvajal, «Perfeccionamiento del proceso de producción de cerveza a partir de malta de sorgo,» 25 junio 2014. [En línea]. Available: https://dspace.uclv.edu.cu/handle/123456789/158.
P. Tellez, A. Luna, A. Feria y I. Andrade, «Optimización del proceso de fermentación para la producción de tequila, utilizando la metodología de superficie de respuesta,» abril 2012. [En línea]. Available: http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1665-27382012000100014.
M. Torres, «Reingeniería de los procesos de producción artesanal de una pequeña empresa cervecera a fin de maximizar su productividad,» 3 junio 2015. [En línea]. Available: https://tesis.pucp.edu.pe/repositorio/handle/20.500.12404/6019.
Biercab, «Como se elabora la cerveza Artesanal,» [En línea]. Available: http://biercab.com/como-se-elabora-la-cerveza-artesanal/ .
Secretaria de Senado, «Constitucion politica de Colombia,» 5 agosto 2021. [En línea]. Available: http://www.secretariasenado.gov.co/senado/basedoc/constitucion_politica_1991_pr002.html
secretaria de senado, «Ley 9 de 1979,» 5 agosto 2021. [En línea]. Available: http://www.secretariasenado.gov.co/senado/basedoc/ley_0009_1979.html.
Funcion Publica, «Ley 124 de 1994,» 18 febrero 1994. [En línea]. Available: https://www.funcionpublica.gov.co/eva/gestornormativo/norma.php?i=291.
F. publica, «ley 223 de 1995,» [En línea]. Available: https://www.funcionpublica.gov.co/eva/gestornormativo/norma.php?i=6968.
Secretaria de senado, «ley 232 de 1995,» 23 julio 2020. [En línea]. Available: http://www.secretariasenado.gov.co/senado/basedoc/ley_0232_1995.html .
Secretaria Senado, «Ley 1393 de 2010,» 23 julio 2021. [En línea]. Available: http://www.secretariasenado.gov.co/senado/basedoc/ley_1393_2010.html.
Funcion Publica, «Decreto 410 de 1971,» , [En línea]. Available: https://www.funcionpublica.gov.co/eva/gestornormativo/norma.php?i=41102.
Invima, «DECRETO 1686 DE 2012,» 30 marzo 2018. [En línea]. Available: https://invima2018.wordpress.com/2018/03/30/decreto-1686-de-2012-por-el-cual-se-establece-el-reglamento-tecnico-sobre-los-requisitos-sanitarios-que-se-deben-cumplir-para-la-fabricacion-elaboracion-hidratacion-envase-almacenamiento-distr/.
in Juriscol, «Sistema unico de informacion normativa,» 1 abril 2013. [En línea]. Available: http://www.suin-juriscol.gov.co/viewDocument.asp?ruta=Decretos/1855947
Estatuto tributario nacional, «Articulo 429 - 430,» [En línea]. Available: https://estatuto.co/?e=694 .
El Tiempo, «Consumo de alcohol en el hogar aumneto 5,2 por ciento durante la pandemia,» 3 Agosto 2021. [En línea]. Available: https://www.eltiempo.com/economia/sectores/consumo-de-alcohol-en-el-hogar-aumento-durante-la-pandemia-607687.
Icex España exportaciones e inversiones, «El mercado de las bebidas alcoholicas en Colombia 2020,» Oficina Económica y comercial de la embajada de españa en Bogotá, 2020. [En línea]. Available: https://www.icex.es/icex/es/navegacion-principal/todos-nuestros-servicios/informacion-de-mercados/paises/navegacion-principal/el-mercado/estudios-informes/estudio-mercado-bebidas-alcoholicas-colombia-2020-doc2020866356.html?idPais=CO.
Portafolio, «El plan de la Central Cervecera para conquistar el mercado,» 5 Mayo 2019. [En línea]. Available: https://www.portafolio.co/negocios/empresas/el-plan-de-la-central-cervecera-para-conquistar-el-mercado-529248.
Semana, «Menos importaciones de cerveza en el país,» 5 Agosto 2020. [En línea]. Available: https://www.semana.com/menos-importaciones-de-cerveza-en-el-pais/294755/.
GipMocoa, «Mocoa,» [En línea]. Available: https://www.gipmocoa.com/mocoa/.
J. Sanchez, «Economipedia,» 30 agosto 2020. [En línea]. Available: https://economipedia.com/definiciones/demanda-potencial.html.
Gold & Sky uruguay import, «Cristaleria,» 2018. [En línea]. Available: https://www.goldsky.com.uy/catalogo/cristaleria/vidrio/botellas/botella-vidrio-para-jugos-con-tapa-metal-1-lt-m85106/.
ministerio de salud y protección social, «PROGRAMA DE ELEMENTOS DE PROTECCIÓN PERSONAL,,» septiembre 2017. [En línea]. Available: https://www.minsalud.gov.co/Ministerio/Institucional/Procesos%20y%20procedimientos/GTHS02.pdf.
Sistema unico de informacion normativa, «Sin Juriscol,» [En línea]. Available: http://www.suin-juriscol.gov.co/viewDocument.asp?ruta=Codigo/30019323.
Ministerio de ciencias, «Informacion,» 26 enero 2006. [En línea]. Available: https://minciencias.gov.co/sites/default/files/upload/reglamentacion/ley-1014-2006.pdf.
Ministerio de salud y bienestar social, «Ministerio de salud y bienestar social,» 22 julio 2013. [En línea]. Available: https://www.invima.gov.co/documents/20143/441790/2674.pdf/8b63e134-a442-bae3-4abf-9f3270451c67.
funcion publica, «funcion publica,» 10 enero 2015. [En línea]. Available: https://www.funcionpublica.gov.co/eva/gestornormativo/norma.php?i=45322.
Ministerio de salud, 1997. [En línea]. Available: https://www.minsalud.gov.co/Normatividad_Nuevo/DECRETO%203075%20DE%201997.pdf.
Invima, «Invima,» 2002. [En línea]. Available: https://www.invima.gov.co/documents/20143/436987/DECRETO+NO.+60+18+ENE+DE+2002.pdf/a538b3ca-597c-7cd5-7ada-77ecfde87f2b.
ministerio de salud y proteccion social, 9 agosto 2012. [En línea]. Available: https://www.invima.gov.co/documents/20143/430828/Decreto+1686+de+2012.pdf/42a26f06-69d9-ebd1-d9c9-2a01b162f572.
uncion publica, «gestor normativo,» [En línea]. Available: https://www.funcionpublica.gov.co/eva/gestornormativo/norma.php?i=291.
dc.rights.*.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
dc.rights.local.spa.fl_str_mv Abierto (Texto Completo)
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Abierto (Texto Completo)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.campus.spa.fl_str_mv CRAI-USTA Bogotá
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Santo Tomás
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Pregrado Ingeniería Industrial
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ingeniería Industrial
institution Universidad Santo Tomás
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/45842/1/2022%20DUVAN%20CAMILO%20HERNANDEZ%20CASTRO.pdf
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/45842/2/Carta_aprobacion_facultad%20DUVAN%20HERNANDEZ.pdf
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/45842/3/carta%20cesio%cc%81n%20de%20derechos.pdf
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/45842/4/license_rdf
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/45842/5/license.txt
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/45842/6/2022%20DUVAN%20CAMILO%20HERNANDEZ%20CASTRO.pdf.jpg
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/45842/7/Carta_aprobacion_facultad%20DUVAN%20HERNANDEZ.pdf.jpg
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/45842/8/carta%20cesio%cc%81n%20de%20derechos.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 81f5ef3ee62884ba42b024c21522e472
c560254cedff5c100f6474be82ba034f
b8ced50ddfa14d9bc234384d3141664c
217700a34da79ed616c2feb68d4c5e06
aedeaf396fcd827b537c73d23464fc27
b36f0646fa05589f41e7b93951f9afaf
931a4746106c9f287b70424360e70cf9
e776a9ecd6a522d1cb4bf9c30f1eec2b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Santo Tomás
repository.mail.fl_str_mv repositorio@usantotomas.edu.co
_version_ 1782026138970750976
spelling Villareal López, LuisHernandez Castro, Duvan Camilohttps://scholar.google.com/citations?hl=es&user=1WIu9KAAAAAJUniversidad Santo Tomás2022-07-14T21:56:58Z2022-07-14T21:56:58Z2022-06-30Hernández Castro, D. C. (2022). Propuesta de proceso productivo en la industria de las cervezas artesanales en la región del putumayo. [Trabajo de Grado, Universidad Santo Tomás]. Repositorio Institucional .http://hdl.handle.net/11634/45842reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomásinstname:Universidad Santo Tomásrepourl:https://repository.usta.edu.coEn este trabajo se presentará y desarrollará la adaptación de procesos productivos y la viabilidad de elaborar cervezas artesanales con frutos autóctonos del Departamento del Putumayo. El proyecto se generó a raíz de la oportunidad detectada por la falta de cervezas artesanales en el Departamento de Putumayo y la rica producción de frutos amazónicos poco conocidos a nivel nacional. En el Departamento del Putumayo y en Colombia ha mostrado un crecimiento considerable en los últimos años haciendo referencia consumo cerveza, dentro del sector de las cervezas encontramos que las cervezas artesanales hacen un gran aporte a este sector, por ende, el proyecto busca incorporar nuevos sabores de cerveza por medio de frutos amazónicos, generando nuevas expectativas alrededor del consumidor. El proyecto tiene como parte fundamental la búsqueda de procesos productivos de elaboración de cerveza artesanal que se puedan adaptar a las frutas del Departamento del Putumayo, siendo la materia prima principal para generar nuevos sabores y aromas.This work will present and develop the adaptation of production processes and the viability of brewing craft beers with native fruits of the Department of Putumayo. The project was generated as a result of the opportunity detected by the lack of craft beers in the Department of Putumayo and the rich production of Amazonian fruits little known nationally. In the Department of Putumayo and in Colombia it has shown considerable growth in recent years making reference to beer consumption, within the beer sector we find that craft beers make a great contribution to this sector, therefore, the project seeks to incorporate new flavors of beer through Amazonian fruits, generating new expectations around the consumer. The project has as a fundamental part the search for productive processes of craft beer production that can be adapted to the fruits of the Department of Putumayo, being the main raw material to generate new flavors and aromasIngeniero IndustrialPregradoapplication/pdfspaUniversidad Santo TomásPregrado Ingeniería IndustrialFacultad de Ingeniería IndustrialAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Propuesta de proceso productivo en la industria de las cervezas artesanales en la región del putumayoCraft BeerAmazonian FruitsInnovationAlcohol ConsumptionEconomyMetodologia de la InvestigaciónIngeniería IndustrialCreación de EmpresaProcesos Industrialescerveza artesanalfrutos amazonicosinnovaciónconsumo de alcoholeconomiaTrabajo de gradoinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisCRAI-USTA BogotáPortafolio, «Cuántos litros de cerveza toma un colombiano al año?,» Portafolio, 19 Octubre 2019. [En línea]. Available: https://www.portafolio.co/tendencias/cuantos-litros-de-cerveza-toma-un-colombiano-al-ano-534729.Portafolio, «Cerveza artesanal colombiana, entre las mejores del mundo,» 19 mayo 2019. [En línea]. Available: https://www.portafolio.co/negocios/cerveza-artesanal-colombiana-entre-las-mejores-del-mundo-529726. [Último acceso: 25 mayo 2021].Portafolio, «Las cervezas artesanales, un negocio que pide más participación en Colombia,» 4 Febrero 2018. [En línea]. Available: https://www.portafolio.co/negocios/emprendimiento/las-cervezas-artesanales-en-colombia-513904. [Último acceso: 25 Mayo 2021].Revista La Barra, «Cervecerías Artesanales, más que una Tendencia,» 26 junio 2019. [En línea]. Available: https://www.revistalabarra.com/ediciones/ed-110-premiando-a-los-que-trabajan-con-pasion/las-cervecerias-artesanales-mas-que-una-tendencia.Cerveza Artesana, «Los Sabores de la cerveza,» 13 Octubre 2014. [En línea]. Available: https://cervezartesana.es/blog/post/los-sabores-de-la-cerveza.html.Portafolio, «Colombia vive un boom cervecero de sabores y aromas,» 19 octubre 2018. [En línea]. Available: https://www.portafolio.co/tendencias/colombia-vive-un-boom-cervecero-de-sabores-y-aromas-522407.Corporación Grupo Semillas Colombia, «Las semillas criollas de las comunidades campesinas e indígenas del municipio de Puerto Caicedo, Putumayo,» 19 Junio 2018. [En línea]. Available: https://www.semillas.org.co/es/las-semillas-criollas-de-las-comunidades-campesinas-e-indgenas-del-municipio-de-puerto-caicedo-putumayo.Camara de comercio del putumayo, «Cámaras de Comercio de Putumayo, Amazonas, Ipiales y Florencia finalizan la tercer etapa de Alianzas para la Innovación,» 17 Septiembre 2017. [En línea]. Available: https://ccputumayo.org.co/site/camaras-de-comercio-de-putumayo-amazonas-ipiales-y-florencia-finalizan-la-tercer-etapa-de-alianzas-para-la-innovacion/.Universidad de los andres , «Las limitaciones de la cerveza artesanal,» 6 septiembre 2018. [En línea]. Available: https://agronegocios.uniandes.edu.co/2018/09/06/las-limitaciones-de-la-cerveza-artesanal/.Residuos Profesionales, «INVESTIGAN EL APROVECHAMIENTO DE RESIDUOS DE LA INDUSTRIA CERVECERA COMO ALIMENTO PARA PECES,» 3 Mayo 2019. [En línea]. Available: https://www.residuosprofesional.com/aprovechamiento-residuos-cerveza/.El Tiempo, «Colombia, el tercer país más tomador de cerveza de América Latina,» 18 Octubre 2019. [En línea]. Available: https://www.eltiempo.com/economia/sectores/cuanta-cerveza-consume-cada-colombiano-al-ano-424422.Verdadabierta.com, «Disidencias, el nuevo motor de la violencia de Putumayo,» 30 abril 2019. [En línea]. Available: https://verdadabierta.com/disidencias-el-nuevo-motor-de-la-violencia-de-putumayo/Alcaldia de Bogotá, «Decreto 1686 de 2012 Nivel Nacional,» 09 Agosto 2012. [En línea]. Available: https://www.alcaldiabogota.gov.co/sisjur/normas/Norma1.jsp?i=65622&dt=S.Real Academia Española, «Autóctono,» 2020. [En línea]. Available: https://dle.rae.es/autóctono.CervesaMontseny.cat, «Las 7 diferencias entre la cerveza Artesana y la industrial,» 10 junio 2019. [En línea]. Available: https://cervesamontseny.cat/es/las-7-diferencias-entre-la-cerveza-artesana-y-la-industrial/. [Último acceso: 17 junio 2021].Cervexxa , «Que es la cerveza artesanal,» 8 enero 2016. [En línea]. Available: https://www.cervezaartesanalmexicana.mx/que-es-la-cerveza-artesanal.N. Paez, «ESTABLECER CONDICIONES DE OPERACIÓN DEL NUEVO PROCESO,» 15 agosto 2019. [En línea]. Available: https://repository.uamerica.edu.co/bitstream/20.500.11839/7584/1/6102552-2019-IQ.pdf.Cocinista, «Los tipos de cerveza y sus nombres,» 2019. [En línea]. Available: https://www.cocinista.es/web/es/recetas/hacer-cerveza/trucos-y-consejos/los-tipos-de-cerveza-y-sus-nombres.htmlM. Suarez, «Cerveza: Componentes y propiedades,» Julio 2013. [En línea]. Available: http://digibuo.uniovi.es/dspace/bitstream/10651/19093/8/TFM_ Maria Suarez Diaz.pdf..J. Moran, «Importancia del agua en la elaboracion de cerveza,» 2015. [En línea]. Available: http://www.agrificiente.cl/wp-content/uploads/El-rol-del-agua-en-produccion-de-cerveza.pdfV. Preedy, Beer in Health and Disease Prevention, London: Elsevier, 2008.Cerveza artesana, «La Guia definitiva de la malta,» 14 septiembre 2014. [En línea]. Available: .” https://cervezartesana.es/blog/post/la-guia-definitiva-de-la-malta.htmlCanal Salud, «Levadura de cerveza: qué propiedades tiene,» 19 septiembre 2019. [En línea]. Available: https://www.salud.mapfre.es/cuerpo-y-mente/naturopatia/levadura-de-cerveza-para-una-piel-radiante/.L. Garcia, «Diseño, construcción y validación de un montaje,» Septiembre 2019. [En línea]. Available: http://repositorio.ual.es:8080/bitstream/handle/10835/7988/TFG_GARCIA%20ABAD%2c%20LUCIA.pdf?sequence=1&isAllowed=y.J. Calleja, «Diseño de una planta elaboradora de cerveza artesanal,» marzo 2013. [En línea]. Available: https://es.scribd.com/document/234360665/Elaboracion-de-Cerveza-Artesanal.Cervecistas , «El proceso de fabricación de la cervez,» [En línea]. Available: https://www.loscervecistas.es/el-proceso-de-fabricacion-de-la-cerveza/.Maltas Cerveceros, «La cerveza artesana desde el interior,» [En línea]. Available: http://www.maltascerveceros.com/el-malteado/ .H. Alburqueque, S. Cueva, M. Ubillus, G. Urteaga y F. Vargas, «diseño de proceso productivo de cerveza artesanal a base de uva,» junio 2018. [En línea]. Available: https://pirhua.udep.edu.pe/bitstream/handle/11042/3614/PYT_Informe_Final_Proyecto_Cerveza_de_uva.pdf?sequence=1&isAllowed=y.P. Cardenas y G. Froilan, «Propuesta de mejora en la producción de cerveza artesanal,» 2019. [En línea]. Available: https://repository.uamerica.edu.co/bitstream/20.500.11839/7621/1/6132203-2019-2-IQ.pdf.O. Cruz y J. Rodriguez, «Análisis de factibilidad para la creación de una empresa productora y comercializadora de cerveza artesanal rubia, en la ciudad de Pereira,» 5 julio 2019. [En línea]. Available: https://repositorio.ucp.edu.co/handle/10785/5620J. Brito y J. Galarza, 2020. [En línea]. Available: https://dspace.ups.edu.ec/bitstream/123456789/19902/1/UPS-CT008979.pdf.enigma , «Conoces el proceso de elaboración de cerveza,» [En línea]. Available: http://www.cervezasenigma.com/es/blog/83-conoces-el-proceso-de-elaboracion-de-nuestras-cervezas-aqui-te-lo-contamos .N. Carvajal, «Perfeccionamiento del proceso de producción de cerveza a partir de malta de sorgo,» 25 junio 2014. [En línea]. Available: https://dspace.uclv.edu.cu/handle/123456789/158.P. Tellez, A. Luna, A. Feria y I. Andrade, «Optimización del proceso de fermentación para la producción de tequila, utilizando la metodología de superficie de respuesta,» abril 2012. [En línea]. Available: http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1665-27382012000100014.M. Torres, «Reingeniería de los procesos de producción artesanal de una pequeña empresa cervecera a fin de maximizar su productividad,» 3 junio 2015. [En línea]. Available: https://tesis.pucp.edu.pe/repositorio/handle/20.500.12404/6019.Biercab, «Como se elabora la cerveza Artesanal,» [En línea]. Available: http://biercab.com/como-se-elabora-la-cerveza-artesanal/ .Secretaria de Senado, «Constitucion politica de Colombia,» 5 agosto 2021. [En línea]. Available: http://www.secretariasenado.gov.co/senado/basedoc/constitucion_politica_1991_pr002.htmlsecretaria de senado, «Ley 9 de 1979,» 5 agosto 2021. [En línea]. Available: http://www.secretariasenado.gov.co/senado/basedoc/ley_0009_1979.html.Funcion Publica, «Ley 124 de 1994,» 18 febrero 1994. [En línea]. Available: https://www.funcionpublica.gov.co/eva/gestornormativo/norma.php?i=291.F. publica, «ley 223 de 1995,» [En línea]. Available: https://www.funcionpublica.gov.co/eva/gestornormativo/norma.php?i=6968.Secretaria de senado, «ley 232 de 1995,» 23 julio 2020. [En línea]. Available: http://www.secretariasenado.gov.co/senado/basedoc/ley_0232_1995.html .Secretaria Senado, «Ley 1393 de 2010,» 23 julio 2021. [En línea]. Available: http://www.secretariasenado.gov.co/senado/basedoc/ley_1393_2010.html.Funcion Publica, «Decreto 410 de 1971,» , [En línea]. Available: https://www.funcionpublica.gov.co/eva/gestornormativo/norma.php?i=41102.Invima, «DECRETO 1686 DE 2012,» 30 marzo 2018. [En línea]. Available: https://invima2018.wordpress.com/2018/03/30/decreto-1686-de-2012-por-el-cual-se-establece-el-reglamento-tecnico-sobre-los-requisitos-sanitarios-que-se-deben-cumplir-para-la-fabricacion-elaboracion-hidratacion-envase-almacenamiento-distr/.in Juriscol, «Sistema unico de informacion normativa,» 1 abril 2013. [En línea]. Available: http://www.suin-juriscol.gov.co/viewDocument.asp?ruta=Decretos/1855947Estatuto tributario nacional, «Articulo 429 - 430,» [En línea]. Available: https://estatuto.co/?e=694 .El Tiempo, «Consumo de alcohol en el hogar aumneto 5,2 por ciento durante la pandemia,» 3 Agosto 2021. [En línea]. Available: https://www.eltiempo.com/economia/sectores/consumo-de-alcohol-en-el-hogar-aumento-durante-la-pandemia-607687.Icex España exportaciones e inversiones, «El mercado de las bebidas alcoholicas en Colombia 2020,» Oficina Económica y comercial de la embajada de españa en Bogotá, 2020. [En línea]. Available: https://www.icex.es/icex/es/navegacion-principal/todos-nuestros-servicios/informacion-de-mercados/paises/navegacion-principal/el-mercado/estudios-informes/estudio-mercado-bebidas-alcoholicas-colombia-2020-doc2020866356.html?idPais=CO.Portafolio, «El plan de la Central Cervecera para conquistar el mercado,» 5 Mayo 2019. [En línea]. Available: https://www.portafolio.co/negocios/empresas/el-plan-de-la-central-cervecera-para-conquistar-el-mercado-529248.Semana, «Menos importaciones de cerveza en el país,» 5 Agosto 2020. [En línea]. Available: https://www.semana.com/menos-importaciones-de-cerveza-en-el-pais/294755/.GipMocoa, «Mocoa,» [En línea]. Available: https://www.gipmocoa.com/mocoa/.J. Sanchez, «Economipedia,» 30 agosto 2020. [En línea]. Available: https://economipedia.com/definiciones/demanda-potencial.html.Gold & Sky uruguay import, «Cristaleria,» 2018. [En línea]. Available: https://www.goldsky.com.uy/catalogo/cristaleria/vidrio/botellas/botella-vidrio-para-jugos-con-tapa-metal-1-lt-m85106/.ministerio de salud y protección social, «PROGRAMA DE ELEMENTOS DE PROTECCIÓN PERSONAL,,» septiembre 2017. [En línea]. Available: https://www.minsalud.gov.co/Ministerio/Institucional/Procesos%20y%20procedimientos/GTHS02.pdf.Sistema unico de informacion normativa, «Sin Juriscol,» [En línea]. Available: http://www.suin-juriscol.gov.co/viewDocument.asp?ruta=Codigo/30019323.Ministerio de ciencias, «Informacion,» 26 enero 2006. [En línea]. Available: https://minciencias.gov.co/sites/default/files/upload/reglamentacion/ley-1014-2006.pdf.Ministerio de salud y bienestar social, «Ministerio de salud y bienestar social,» 22 julio 2013. [En línea]. Available: https://www.invima.gov.co/documents/20143/441790/2674.pdf/8b63e134-a442-bae3-4abf-9f3270451c67.funcion publica, «funcion publica,» 10 enero 2015. [En línea]. Available: https://www.funcionpublica.gov.co/eva/gestornormativo/norma.php?i=45322.Ministerio de salud, 1997. [En línea]. Available: https://www.minsalud.gov.co/Normatividad_Nuevo/DECRETO%203075%20DE%201997.pdf.Invima, «Invima,» 2002. [En línea]. Available: https://www.invima.gov.co/documents/20143/436987/DECRETO+NO.+60+18+ENE+DE+2002.pdf/a538b3ca-597c-7cd5-7ada-77ecfde87f2b.ministerio de salud y proteccion social, 9 agosto 2012. [En línea]. Available: https://www.invima.gov.co/documents/20143/430828/Decreto+1686+de+2012.pdf/42a26f06-69d9-ebd1-d9c9-2a01b162f572.uncion publica, «gestor normativo,» [En línea]. Available: https://www.funcionpublica.gov.co/eva/gestornormativo/norma.php?i=291.ORIGINAL2022 DUVAN CAMILO HERNANDEZ CASTRO.pdf2022 DUVAN CAMILO HERNANDEZ CASTRO.pdfTrabajo de Gradoapplication/pdf1459813https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/45842/1/2022%20DUVAN%20CAMILO%20HERNANDEZ%20CASTRO.pdf81f5ef3ee62884ba42b024c21522e472MD51open accessCarta_aprobacion_facultad DUVAN HERNANDEZ.pdfCarta_aprobacion_facultad DUVAN HERNANDEZ.pdfCARTA DE APROBACIONapplication/pdf30494https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/45842/2/Carta_aprobacion_facultad%20DUVAN%20HERNANDEZ.pdfc560254cedff5c100f6474be82ba034fMD52metadata only accesscarta cesión de derechos.pdfcarta cesión de derechos.pdfCARTA DE CESIÓN DE DERECHOSapplication/pdf382885https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/45842/3/carta%20cesio%cc%81n%20de%20derechos.pdfb8ced50ddfa14d9bc234384d3141664cMD53metadata only accessCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/45842/4/license_rdf217700a34da79ed616c2feb68d4c5e06MD54open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8807https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/45842/5/license.txtaedeaf396fcd827b537c73d23464fc27MD55open accessTHUMBNAIL2022 DUVAN CAMILO HERNANDEZ CASTRO.pdf.jpg2022 DUVAN CAMILO HERNANDEZ CASTRO.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4126https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/45842/6/2022%20DUVAN%20CAMILO%20HERNANDEZ%20CASTRO.pdf.jpgb36f0646fa05589f41e7b93951f9afafMD56open accessCarta_aprobacion_facultad DUVAN HERNANDEZ.pdf.jpgCarta_aprobacion_facultad DUVAN HERNANDEZ.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6854https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/45842/7/Carta_aprobacion_facultad%20DUVAN%20HERNANDEZ.pdf.jpg931a4746106c9f287b70424360e70cf9MD57open accesscarta cesión de derechos.pdf.jpgcarta cesión de derechos.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8266https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/45842/8/carta%20cesio%cc%81n%20de%20derechos.pdf.jpge776a9ecd6a522d1cb4bf9c30f1eec2bMD58open access11634/45842oai:repository.usta.edu.co:11634/458422022-10-10 17:07:02.785open accessRepositorio Universidad Santo Tomásrepositorio@usantotomas.edu.coQXV0b3Jpem8gYWwgQ2VudHJvIGRlIFJlY3Vyc29zIHBhcmEgZWwgQXByZW5kaXphamUgeSBsYSBJbnZlc3RpZ2FjacOzbiwgQ1JBSS1VU1RBCmRlIGxhIFVuaXZlcnNpZGFkIFNhbnRvIFRvbcOhcywgcGFyYSBxdWUgY29uIGZpbmVzIGFjYWTDqW1pY29zIGFsbWFjZW5lIGxhCmluZm9ybWFjacOzbiBpbmdyZXNhZGEgcHJldmlhbWVudGUuCgpTZSBwZXJtaXRlIGxhIGNvbnN1bHRhLCByZXByb2R1Y2Npw7NuIHBhcmNpYWwsIHRvdGFsIG8gY2FtYmlvIGRlIGZvcm1hdG8gY29uCmZpbmVzIGRlIGNvbnNlcnZhY2nDs24sIGEgbG9zIHVzdWFyaW9zIGludGVyZXNhZG9zIGVuIGVsIGNvbnRlbmlkbyBkZSBlc3RlCnRyYWJham8sIHBhcmEgdG9kb3MgbG9zIHVzb3MgcXVlIHRlbmdhbiBmaW5hbGlkYWQgYWNhZMOpbWljYSwgc2llbXByZSB5IGN1YW5kbwptZWRpYW50ZSBsYSBjb3JyZXNwb25kaWVudGUgY2l0YSBiaWJsaW9ncsOhZmljYSBzZSBsZSBkw6kgY3LDqWRpdG8gYWwgdHJhYmFqbyBkZQpncmFkbyB5IGEgc3UgYXV0b3IuIERlIGNvbmZvcm1pZGFkIGNvbiBsbyBlc3RhYmxlY2lkbyBlbiBlbCBhcnTDrWN1bG8gMzAgZGUgbGEKTGV5IDIzIGRlIDE5ODIgeSBlbCBhcnTDrWN1bG8gMTEgZGUgbGEgRGVjaXNpw7NuIEFuZGluYSAzNTEgZGUgMTk5Mywg4oCcTG9zIGRlcmVjaG9zCm1vcmFsZXMgc29icmUgZWwgdHJhYmFqbyBzb24gcHJvcGllZGFkIGRlIGxvcyBhdXRvcmVz4oCdLCBsb3MgY3VhbGVzIHNvbgppcnJlbnVuY2lhYmxlcywgaW1wcmVzY3JpcHRpYmxlcywgaW5lbWJhcmdhYmxlcyBlIGluYWxpZW5hYmxlcy4K