Propuesta de proceso productivo en la industria de las cervezas artesanales en la región del putumayo

En este trabajo se presentará y desarrollará la adaptación de procesos productivos y la viabilidad de elaborar cervezas artesanales con frutos autóctonos del Departamento del Putumayo. El proyecto se generó a raíz de la oportunidad detectada por la falta de cervezas artesanales en el Departamento de...

Full description

Autores:
Hernandez Castro, Duvan Camilo
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad Santo Tomás
Repositorio:
Repositorio Institucional USTA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.usta.edu.co:11634/45842
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/11634/45842
Palabra clave:
Craft Beer
Amazonian Fruits
Innovation
Alcohol Consumption
Economy
Metodologia de la Investigación
Ingeniería Industrial
Creación de Empresa
Procesos Industriales
cerveza artesanal
frutos amazonicos
innovación
consumo de alcohol
economia
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
Description
Summary:En este trabajo se presentará y desarrollará la adaptación de procesos productivos y la viabilidad de elaborar cervezas artesanales con frutos autóctonos del Departamento del Putumayo. El proyecto se generó a raíz de la oportunidad detectada por la falta de cervezas artesanales en el Departamento de Putumayo y la rica producción de frutos amazónicos poco conocidos a nivel nacional. En el Departamento del Putumayo y en Colombia ha mostrado un crecimiento considerable en los últimos años haciendo referencia consumo cerveza, dentro del sector de las cervezas encontramos que las cervezas artesanales hacen un gran aporte a este sector, por ende, el proyecto busca incorporar nuevos sabores de cerveza por medio de frutos amazónicos, generando nuevas expectativas alrededor del consumidor. El proyecto tiene como parte fundamental la búsqueda de procesos productivos de elaboración de cerveza artesanal que se puedan adaptar a las frutas del Departamento del Putumayo, siendo la materia prima principal para generar nuevos sabores y aromas.