Estrategias de Posicionamiento en la Industria del Bocadillo Veleño en Barbosa Santander (2022)
Desde la década de los 90, la coyuntura económica colombiana se ha logrado catalogar como una de las más prosperas de Latinoamérica, gracias a sus logros en la búsqueda de aliados comerciales, acuerdos multilaterales, innovación, calidad en productos y materias primas, entre otros. Para que una región o municipio en específico (en este caso Barbosa) pueda tener una economía sostenible para su desarrollo, es indispensable la transversalidad de los sectores productivos; la comercialización de bocadillo veleño es uno de los más representativos trabajando de manera interdependiente; siendo una de las fuentes generadoras de empleo y reconocimiento internacional. Así bien, teniendo en cuenta que, entre los últimos 15 años, el comercio y la economía Santandereana lograron multiplicar el volumen del Producto Interno Bruto (PIB), en hasta un 1,6 comparando las cifras entregadas por el Departamento Administrativo Nacional de Estadísticas (DANE) y analizado en el informe del Observatorio de Competitividad de la Cámara de Comercio de Bucaramanga, donde el crecimiento promedio anual en este tiempo fue de 3,9%” (Ruiz, 2019, pág. 3). En el presente documento se pretende dar lugar a la necesidad y oportunidad de investigación en el municipio de Barbosa Es importante resaltar que a pesar de ser este un sector fuerte y dinámico a nivel interno se ha logrado identificar como un producto con bastante potencial exportador el bocadillo veleño. A lo largo del presente proyecto se aportará información tomada de bases académicas y teóricas que se fundamentarán con el posterior análisis y sistematización de información en la aplicabilidad de encuestas en la industria del bocadillo.