Estrategias de Posicionamiento en la Industria del Bocadillo Veleño en Barbosa Santander
Desde la década de los 90, la coyuntura económica colombiana se ha logrado catalogar como una de las más prosperas de Latinoamérica, gracias a sus logros en la búsqueda de aliados comerciales, acuerdos multilaterales, innovación, calidad en productos y materias primas, entre otros. Para que una regi...
- Autores:
-
Mora Alvarez, Yessica Paola
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2022
- Institución:
- Universidad Santo Tomás
- Repositorio:
- Repositorio Institucional USTA
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.usta.edu.co:11634/43902
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/11634/43902
- Palabra clave:
- sandwich
export
bocadillo
exportación
- Rights
- closedAccess
- License
- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
id |
SANTTOMAS2_e6fa6c27f44fdf702e25e7aee9fc6692 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.usta.edu.co:11634/43902 |
network_acronym_str |
SANTTOMAS2 |
network_name_str |
Repositorio Institucional USTA |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Estrategias de Posicionamiento en la Industria del Bocadillo Veleño en Barbosa Santander |
title |
Estrategias de Posicionamiento en la Industria del Bocadillo Veleño en Barbosa Santander |
spellingShingle |
Estrategias de Posicionamiento en la Industria del Bocadillo Veleño en Barbosa Santander sandwich export bocadillo exportación |
title_short |
Estrategias de Posicionamiento en la Industria del Bocadillo Veleño en Barbosa Santander |
title_full |
Estrategias de Posicionamiento en la Industria del Bocadillo Veleño en Barbosa Santander |
title_fullStr |
Estrategias de Posicionamiento en la Industria del Bocadillo Veleño en Barbosa Santander |
title_full_unstemmed |
Estrategias de Posicionamiento en la Industria del Bocadillo Veleño en Barbosa Santander |
title_sort |
Estrategias de Posicionamiento en la Industria del Bocadillo Veleño en Barbosa Santander |
dc.creator.fl_str_mv |
Mora Alvarez, Yessica Paola |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Martinez, jhon jairo |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Mora Alvarez, Yessica Paola |
dc.contributor.corporatename.spa.fl_str_mv |
Universidad Santo Tomas |
dc.subject.keyword.spa.fl_str_mv |
sandwich export |
topic |
sandwich export bocadillo exportación |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
bocadillo exportación |
description |
Desde la década de los 90, la coyuntura económica colombiana se ha logrado catalogar como una de las más prosperas de Latinoamérica, gracias a sus logros en la búsqueda de aliados comerciales, acuerdos multilaterales, innovación, calidad en productos y materias primas, entre otros. Para que una región o municipio en específico (en este caso Barbosa) pueda tener una economía sostenible para su desarrollo, es indispensable la transversalidad de los sectores productivos; la comercialización de bocadillo veleño es uno de los más representativos trabajando de manera interdependiente; siendo una de las fuentes generadoras de empleo y reconocimiento internacional. Así bien, teniendo en cuenta que, entre los últimos 15 años, el comercio y la economía Santandereana lograron multiplicar el volumen del Producto Interno Bruto (PIB), en hasta un 1,6 comparando las cifras entregadas por el Departamento Administrativo Nacional de Estadísticas (DANE) y analizado en el informe del Observatorio de Competitividad de la Cámara de Comercio de Bucaramanga, donde el crecimiento promedio anual en este tiempo fue de 3,9%” (Ruiz, 2019, pág. 3). En el presente documento se pretende dar lugar a la necesidad y oportunidad de investigación en el municipio de Barbosa Es importante resaltar que a pesar de ser este un sector fuerte y dinámico a nivel interno se ha logrado identificar como un producto con bastante potencial exportador el bocadillo veleño. A lo largo del presente proyecto se aportará información tomada de bases académicas y teóricas que se fundamentarán con el posterior análisis y sistematización de información en la aplicabilidad de encuestas en la industria del bocadillo. |
publishDate |
2022 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-04-06T20:11:42Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-04-06T20:11:42Z |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2022-03-15 |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.drive.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.citation.spa.fl_str_mv |
mora, Y. (2021).Estrategias de Posicionamiento en la Industria del Bocadillo Veleño en Barbosa Santander. trabajo de pregrado. Universidad santo tomas. Tunja. |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11634/43902 |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomás |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Universidad Santo Tomás |
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv |
repourl:https://repository.usta.edu.co |
identifier_str_mv |
mora, Y. (2021).Estrategias de Posicionamiento en la Industria del Bocadillo Veleño en Barbosa Santander. trabajo de pregrado. Universidad santo tomas. Tunja. reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomás instname:Universidad Santo Tomás repourl:https://repository.usta.edu.co |
url |
http://hdl.handle.net/11634/43902 |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Aaker, D. (1996). Midiendo el valor de la marca en productos y mercados. California: Revisión de la gestión de California Vol 3. Barbosa, A. d. (2014). Municipio.com. Obtenido de https://www.municipio.com.co/municipiobarbosa-san.html CIDEOD. (2014). El sector servicios . Geografía e Historia ESO 3° Edición, http://recursostic.educacion.es/. CIIU. (4 de Diciembre de 2020). Encuesta Anual Manufacturera. Colombia: Revista CIIU. Clavijo, S. (Agosto de 2018 ). Sector servicios: desempeño reciente y perspectivas. La República, https://www.larepublica.co/. Cote, P., Meneses, A., Arenas, M., & Caballero, P. (2016). Benchmarking entre sistemas regionales de innovación: el caso de Santander y Antioquia, Colombia. Rev. Investigación, Desarrollo e Innovación. Vol. 7, https://revistas.uptc.edu.co/index.php/investigacion_duitama/article/view/4088/4697. DANE. (2016). Indice de desempleo hasta junio 2016. |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ |
dc.rights.local.spa.fl_str_mv |
Acceso cerrado |
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/closedAccess |
dc.rights.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_14cb |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ Acceso cerrado http://purl.org/coar/access_right/c_14cb |
eu_rights_str_mv |
closedAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.campus.spa.fl_str_mv |
CRAI-USTA Tunja |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Santo Tomás |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Pregrado Negocios Internacionales |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Facultad de Negocios Internacionales |
institution |
Universidad Santo Tomás |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/43902/1/2022yessicamora.pdf https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/43902/2/carta%20aprobacion%20facultad.pdf https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/43902/3/carta%20derechos%20de%20autor.pdf https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/43902/4/license_rdf https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/43902/5/license.txt https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/43902/6/2022yessicamora.pdf.jpg https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/43902/7/carta%20aprobacion%20facultad.pdf.jpg https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/43902/8/carta%20derechos%20de%20autor.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
e47726ff0699f50f4fd01a16cced8c2b e39f7292b3c96272006183076803c4ae 0b31f58d7f19dc5d5538a41d47dfc83e 217700a34da79ed616c2feb68d4c5e06 aedeaf396fcd827b537c73d23464fc27 f5fe2a28a6f992b0454f681b93fe0105 bb4fc29ccf08f1e24fbca48a23c4c062 f937fa1935b59851cba4f17e037fa8d7 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Universidad Santo Tomás |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@usantotomas.edu.co |
_version_ |
1782026145343995904 |
spelling |
Martinez, jhon jairoMora Alvarez, Yessica PaolaUniversidad Santo Tomas2022-04-06T20:11:42Z2022-04-06T20:11:42Z2022-03-15mora, Y. (2021).Estrategias de Posicionamiento en la Industria del Bocadillo Veleño en Barbosa Santander. trabajo de pregrado. Universidad santo tomas. Tunja.http://hdl.handle.net/11634/43902reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomásinstname:Universidad Santo Tomásrepourl:https://repository.usta.edu.coDesde la década de los 90, la coyuntura económica colombiana se ha logrado catalogar como una de las más prosperas de Latinoamérica, gracias a sus logros en la búsqueda de aliados comerciales, acuerdos multilaterales, innovación, calidad en productos y materias primas, entre otros. Para que una región o municipio en específico (en este caso Barbosa) pueda tener una economía sostenible para su desarrollo, es indispensable la transversalidad de los sectores productivos; la comercialización de bocadillo veleño es uno de los más representativos trabajando de manera interdependiente; siendo una de las fuentes generadoras de empleo y reconocimiento internacional. Así bien, teniendo en cuenta que, entre los últimos 15 años, el comercio y la economía Santandereana lograron multiplicar el volumen del Producto Interno Bruto (PIB), en hasta un 1,6 comparando las cifras entregadas por el Departamento Administrativo Nacional de Estadísticas (DANE) y analizado en el informe del Observatorio de Competitividad de la Cámara de Comercio de Bucaramanga, donde el crecimiento promedio anual en este tiempo fue de 3,9%” (Ruiz, 2019, pág. 3). En el presente documento se pretende dar lugar a la necesidad y oportunidad de investigación en el municipio de Barbosa Es importante resaltar que a pesar de ser este un sector fuerte y dinámico a nivel interno se ha logrado identificar como un producto con bastante potencial exportador el bocadillo veleño. A lo largo del presente proyecto se aportará información tomada de bases académicas y teóricas que se fundamentarán con el posterior análisis y sistematización de información en la aplicabilidad de encuestas en la industria del bocadillo.Since the 1990s, the Colombian economic situation has been classified as one of the most prosperous in Latin America, thanks to its achievements in the search for commercial allies, multilateral agreements, innovation, quality products and raw materials, among others. In order for a specific region or municipality (in this case Barbosa) to have a sustainable economy for its development, the transversality of the sectors is essential productive; the marketing of sandwiches from Velez is one of the most representative, working interdependently; being one of the generating sources of employment and international recognition. Thus, taking into account that, over the last 15 years, trade and the Santander economy managed to multiply the volume of the Gross Domestic Product (GDP) by up to 1.6, comparing the figures provided by the National Administrative Department of Statistics ( DANE) and analyzed in the report of the Competitiveness Observatory of the Bucaramanga Chamber of Commerce, where the average annual growth at this time was 3.9%” (Ruiz, 2019, p. 3). This document is intended to give rise to the need and opportunity for research in the municipality of Barbosa. It is important to highlight that despite this being a strong and dynamic sector at the internal level, managed to identify the veleño sandwich as a product with considerable export potential. Throughout this project, information will be provided from academic and theoretical bases that They will be based on the subsequent analysis and systematization of information on the applicability of surveys in the sandwich industry.Profesional en Negocios InternacionalesPregradoapplication/pdfspaUniversidad Santo TomásPregrado Negocios InternacionalesFacultad de Negocios InternacionalesAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Acceso cerradoinfo:eu-repo/semantics/closedAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_14cbEstrategias de Posicionamiento en la Industria del Bocadillo Veleño en Barbosa SantandersandwichexportbocadilloexportaciónTrabajo de gradoinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisCRAI-USTA TunjaAaker, D. (1996). Midiendo el valor de la marca en productos y mercados. California: Revisión de la gestión de California Vol 3.Barbosa, A. d. (2014). Municipio.com. Obtenido de https://www.municipio.com.co/municipiobarbosa-san.htmlCIDEOD. (2014). El sector servicios . Geografía e Historia ESO 3° Edición, http://recursostic.educacion.es/.CIIU. (4 de Diciembre de 2020). Encuesta Anual Manufacturera. Colombia: Revista CIIU.Clavijo, S. (Agosto de 2018 ). Sector servicios: desempeño reciente y perspectivas. La República, https://www.larepublica.co/.Cote, P., Meneses, A., Arenas, M., & Caballero, P. (2016). Benchmarking entre sistemas regionales de innovación: el caso de Santander y Antioquia, Colombia. Rev. Investigación, Desarrollo e Innovación. Vol. 7, https://revistas.uptc.edu.co/index.php/investigacion_duitama/article/view/4088/4697.DANE. (2016). Indice de desempleo hasta junio 2016.ORIGINAL2022yessicamora.pdf2022yessicamora.pdfDocumento Principalapplication/pdf790922https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/43902/1/2022yessicamora.pdfe47726ff0699f50f4fd01a16cced8c2bMD51open accesscarta aprobacion facultad.pdfcarta aprobacion facultad.pdfcarta aprobación facultadapplication/pdf312595https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/43902/2/carta%20aprobacion%20facultad.pdfe39f7292b3c96272006183076803c4aeMD52metadata only accesscarta derechos de autor.pdfcarta derechos de autor.pdfcarta derechos de autorapplication/pdf160938https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/43902/3/carta%20derechos%20de%20autor.pdf0b31f58d7f19dc5d5538a41d47dfc83eMD53metadata only accessCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/43902/4/license_rdf217700a34da79ed616c2feb68d4c5e06MD54open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8807https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/43902/5/license.txtaedeaf396fcd827b537c73d23464fc27MD55open accessTHUMBNAIL2022yessicamora.pdf.jpg2022yessicamora.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg3883https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/43902/6/2022yessicamora.pdf.jpgf5fe2a28a6f992b0454f681b93fe0105MD56open accesscarta aprobacion facultad.pdf.jpgcarta aprobacion facultad.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8714https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/43902/7/carta%20aprobacion%20facultad.pdf.jpgbb4fc29ccf08f1e24fbca48a23c4c062MD57open accesscarta derechos de autor.pdf.jpgcarta derechos de autor.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8119https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/43902/8/carta%20derechos%20de%20autor.pdf.jpgf937fa1935b59851cba4f17e037fa8d7MD58open access11634/43902oai:repository.usta.edu.co:11634/439022022-10-10 16:14:51.773open accessRepositorio Universidad Santo Tomásrepositorio@usantotomas.edu.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 |