Plan prospectivo estratégico de la Fundación Eduquemos Juntos para el 2024 (2020)
En Barichara Santander, en la actualidad, el deporte y la recreación como actividades para el aprovechamiento del tiempo libre, son atendidos por una parte mediante la infraestructura pública y la organización de la administración municipal, y por otra parte desde el sector privado y fundaciones u organizaciones que fomentan el deporte en la región. Es de suma importancia realizar un estudio prospectivo a la Fundación Eduquemos Juntos del Municipio de Barichara, ya que está teniendo deserción en los niños y jóvenes que hacen parte de los procesos formativos y esto implica quedarse sin la materia prima para poder ejecutar los diferentes programas que se manejan. La causa de la deserción y poca participación que está teniendo la fundación se basa principalmente en la aparición de nuevos clubes y academias que están ofertando los mismos programas, con mayor impacto y economía para los beneficiarios. Este plan prospectivo consta de un árbol de competencias el cual es la base fundamental e inicio de nuestro plan estratégico, el cual nos arrojó un sin número de variables las cuales se evaluaran paso a paso y dependiendo al área que correspondan. A partir de esto se realizó un análisis de variables internas, análisis del sector, análisis del macro entorno, la postura estratégica de la organización, formulación de la estrategia, análisis estructural, diseño y construcción de escenarios y la construcción del escenario apuesta. Por último, mediante la realización del árbol de pertinencias pudimos identificar las acciones más importantes y más gobernables, que son las que se deben ejecutar de manera inmediata en corto plazo, para tener un avance significativo, mejor desarrollo y sostenibilidad de la fundación. Por otra parte, se identifican acciones que son menos importantes y menos gobernables para desarrollarlas por parte de la organización, pero de igual manera nos darán un gran aporte para el fortalecimiento de debilidades y prevención de amenazas a las que está expuesta la Fundación Eduquemos Juntos del Municipio de Barichara – Santander.