Análisis Preliminar de la Oferta Turística del Municipio San Antonio del Tequendama (2018)
Teniendo en cuenta la situación actual del sector turismo, encontramos, un incremento exponencial de las cifras de viajeros en los últimos años, los cuales buscan principalmente alguna actividad turística que incluya actividades ambientales en pro de la conservación de sus componentes, lo cual se presenta como una oportunidad para la expansión de dicho sector en el país, teniendo en cuenta sus características bióticas y abióticas que conllevan a constituir una gran variedad de recursos y atractivos turísticos. El presente artículo tiene como objetivo realizar un análisis preliminar de la oferta turística enmarcada dentro del entorno territorial del municipio San Antonio del Tequendama, ubicado en el departamento de Cundinamarca, Colombia, esta evaluación se realiza teniendo en cuenta la metodología planteada por el Ministerio de Comercio, Industria y Turismo “Asistencia Técnica En Planificación Del Turismo” realizando modificaciones sobre la misma, a través de la comparación bibliográfica con diferentes metodologías internacionales de planificación turística. Se exponen las principales características por medio de un acercamiento general al territorio recopilando la documentación existente, caracterización inicial de los recursos, atractivos e infraestructura turística, a través de un grupo focal y una visita a campo, además de información acerca de los factores que condicionan el turismo en la zona, tales como: características ambientales, socio-culturales e interacciones entre sectores económicos de la región. Mediante la planificación turística se da una mirada a través del desarrollo económico y social que integre la naturaleza como eje principal con miras hacia el turismo ecológico sostenible, en el cual se tenga en cuenta las repercusiones actuales y futuras de los componentes anteriormente mencionados y a su vez, satisfaga las necesidades de los visitantes, de la industria, el entorno y las comunidades anfitrionas. Mediante la realización de un mapa en el cual se muestran los atractivos e infraestructura turística se articulan los resultados al consejo municipal de turismo, la alcaldía municipal y los operadores turísticos de la zona reconociendo la variedad de atractivos y el potencial de recursos que pueden ser aprovechados. Igualmente se realizó la matriz DOFA mediante la cual se diagnosticaron los factores que condicionan el crecimiento y mejora de la actividad económica en el sector brindando estrategias para fortalecer el mismo, y por último, se generó el análisis correspondiente acerca de la evaluación de la oferta turística del municipio. Palabras