Estrategias de la promoción de la salud y prevención de la enfermedad laboral desde los sistemas de gestión en la legislación colombiana (2016)
En Colombia la enfermedad laboral es un tema que preocupa a empleados, empleadores y a las administradoras de riesgos laborales. Se ha establecido suficiente y actualizada jurisprudencia al respecto. Los canales de comunicación y de instrucción en el tema de promoción de la salud y prevención de la enfermedad son asequibles, públicos e ilustrativos. El porcentaje de trabajadores cobijados por el Sistema de Riesgos ha incrementado notablemente, de este modo se espera que el impacto de los Sistemas de Gestión de la Seguridad y Salud en el Trabajo, sean suficientes para generar no solo una reducción de la prevalencia de la enfermedad sino una “Cultura de la prevención” Éste artículo refleja la investigación realizada en el marco de la Especialización en GERENCIA DE INSTITUCIONES DE SEGURIDAD SOCIAL EN SALUD. Ofrecida por la Universidad Santo Tomás. El propósito es Identificar y describir las estrategias de la promoción de la salud y prevención de la enfermedad laboral desde los sistemas de gestión en la legislación Colombiana que impacten en la reducción de la E.L En primera instancia se establecen los lineamientos legislativos que reglamentan la Promoción y prevención de la Enfermedad Laboral en Colombia En segunda instancia se describe la prevalencia de enfermedad laboral, tipo y origen. Reportada en Colombia. En tercera instancia se determinan las estrategias de gestión de instituciones que fomentan la promoción y prevención para reducir los índices de E.L Se concluye que la Jurisprudencia no es el camino más eficaz para reducir los índices de prevalencia de la Enfermedad Laboral en Colombia, se debe dar una mirada al sistema de gestión donde se planean ejecutan, evalúan y re significan los procesos que impacten en el logro de una cultura del autocuidado y la prevención.