Comparación entre sistemas de salud en países de Latinoamérica: Casos de Colombia y Chile (2017)
Objetivo. Elaborar un estudio comparativo los sistemas de salud de Colombia y Chile. Material y Métodos. Se realizó una exploración documentada sobre los sistemas de salud de cada uno de los países; situando el contenido general del sistema y su conformación. La recopilación y el estudio de la información se organizó a partir de las siguientes categorías: funciones de dirección, financiación, beneficiarios, beneficios y/o garantías en la prestación de los servicios en salud, competencias del talento humano, valor en la participación de los usuarios y el proceso en el área investigativa. Con la información recabada se elaboró una caracterización de cada sistema de salud con el fin de realizar un análisis comparativo y de proponer recomendaciones que sobrelleven al progreso en la asistencia de los procesos asistenciales y de las cuales cada país pudiera optar para mejorar sus servicios de salud. Resultados. En ambos sistemas de salud el principio social es el acceso a la atención, es decir, todos tienen acceso a la atención. La salud se considera como un derecho social. Estos sistemas tienen gran diferencia en el contexto de administración y financiación por parte del Estado. El FOSYGA es la entidad que hace parte del Estado Colombiano encargado de financiar los servicios de salud; recursos que se predestinan a los gastos en salud. Para el caso del Estado Chileno, el Ministerio de Salud es la entidad encargada de fiscalizar estos recursos por medio del FONASA. Para ambos países la prestación de los servicios se salud, se llevan a cabo tanto por proveedores públicos como proveedores privados. Conclusiones. Los sistemas de salud de ambos países son de modalidad mixta; es decir, se ofrecen servicios bajo un sector público y un sector privado. Sin embargo son Estados con grandes diferencias en cuanto a la sostenibilidad económica. No obstante sus indicadores de resultados en salud señalan que se lucha constantemente por alcanzar el acceso universal. El análisis comparativo y conceptual de cada uno de los sistemas permite un incremento en la adquisición de conocimientos de toda la funcionalidad de su organización y a su vez es una oportunidad de proponer una situación favorable e ideal en la ejecución de sus procesos sanitarios y las cuales cada país pudiera optar para optimizar la prestación de sus servicios.