Plan de Iniciativa Empresarial para la Elaboración y Comercialización de Empaques Biodegradables Elaborados en Hoja de Plátano

El presente proyecto pretende implementar una idea de negocio sostenible visto desde la perspectiva ambiental, la idea de reemplazar empaques plásticos, de cartón o de aluminio por empaques elaborados con hojas de plátano resulta llamativo para el mercado actual, ya que los consumidores de hoy en dí...

Full description

Autores:
Alvarez Carreño, Yessica Alejandra
Baez Manrique, Karent Daniela
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad Santo Tomás
Repositorio:
Repositorio Institucional USTA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.usta.edu.co:11634/34831
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/11634/34831
Palabra clave:
Biodegradable packaging
Banana leaf
Fast food
Green market
Environment
Gestión de negocios
Planificación estratégica
Administración de proyectos
Empaques biodegradables
Hoja de plátano
Comida rápida
Mercado verde
Medio ambiente
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
id SANTTOMAS2_e5dfab6b5e10cb76d67046b344106b12
oai_identifier_str oai:repository.usta.edu.co:11634/34831
network_acronym_str SANTTOMAS2
network_name_str Repositorio Institucional USTA
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Plan de Iniciativa Empresarial para la Elaboración y Comercialización de Empaques Biodegradables Elaborados en Hoja de Plátano
title Plan de Iniciativa Empresarial para la Elaboración y Comercialización de Empaques Biodegradables Elaborados en Hoja de Plátano
spellingShingle Plan de Iniciativa Empresarial para la Elaboración y Comercialización de Empaques Biodegradables Elaborados en Hoja de Plátano
Biodegradable packaging
Banana leaf
Fast food
Green market
Environment
Gestión de negocios
Planificación estratégica
Administración de proyectos
Empaques biodegradables
Hoja de plátano
Comida rápida
Mercado verde
Medio ambiente
title_short Plan de Iniciativa Empresarial para la Elaboración y Comercialización de Empaques Biodegradables Elaborados en Hoja de Plátano
title_full Plan de Iniciativa Empresarial para la Elaboración y Comercialización de Empaques Biodegradables Elaborados en Hoja de Plátano
title_fullStr Plan de Iniciativa Empresarial para la Elaboración y Comercialización de Empaques Biodegradables Elaborados en Hoja de Plátano
title_full_unstemmed Plan de Iniciativa Empresarial para la Elaboración y Comercialización de Empaques Biodegradables Elaborados en Hoja de Plátano
title_sort Plan de Iniciativa Empresarial para la Elaboración y Comercialización de Empaques Biodegradables Elaborados en Hoja de Plátano
dc.creator.fl_str_mv Alvarez Carreño, Yessica Alejandra
Baez Manrique, Karent Daniela
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Forero Molina, Sara Catalina
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Alvarez Carreño, Yessica Alejandra
Baez Manrique, Karent Daniela
dc.contributor.orcid.spa.fl_str_mv https://orcid.org/0000-0002-3020-0690
dc.contributor.googlescholar.spa.fl_str_mv https://scholar.google.es/citations?user=V4FviDYAAAAJ&hl=es
dc.contributor.cvlac.spa.fl_str_mv https://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0001377177
dc.contributor.corporatename.spa.fl_str_mv Universidad Santo Tomás
dc.subject.keyword.spa.fl_str_mv Biodegradable packaging
Banana leaf
Fast food
Green market
Environment
topic Biodegradable packaging
Banana leaf
Fast food
Green market
Environment
Gestión de negocios
Planificación estratégica
Administración de proyectos
Empaques biodegradables
Hoja de plátano
Comida rápida
Mercado verde
Medio ambiente
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv Gestión de negocios
Planificación estratégica
Administración de proyectos
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Empaques biodegradables
Hoja de plátano
Comida rápida
Mercado verde
Medio ambiente
description El presente proyecto pretende implementar una idea de negocio sostenible visto desde la perspectiva ambiental, la idea de reemplazar empaques plásticos, de cartón o de aluminio por empaques elaborados con hojas de plátano resulta llamativo para el mercado actual, ya que los consumidores de hoy en día tienen una conciencia más clara sobre el consumo responsable. Propiamente el presente proyecto plantea la creación de una empresa de fabricación de empaques biodegradables elaborados en hoja de plátano para uso en alimentos de consumo rápido en establecimientos ubicados en los sectores de estrato 4, 5 y 6 en la ciudad de Bogotá.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-07-08T19:18:37Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-07-08T19:18:37Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2021-07-06
dc.type.local.spa.fl_str_mv Trabajo de grado
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.category.spa.fl_str_mv Formación de Recurso Humano para la Ctel: Trabajo de grado de Pregrado
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.drive.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.citation.spa.fl_str_mv Alvarez, Y, & Baez, K. (2021). Plan de Iniciativa Empresarial para la Elaboración y Comercialización de Empaques Biodegradables Elaborados en Hoja de Plátano [tesis de pregrado, Universidad Santo Tomás Colombia]. Repositorio institucional
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11634/34831
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomás
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Universidad Santo Tomás
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv repourl:https://repository.usta.edu.co
identifier_str_mv Alvarez, Y, & Baez, K. (2021). Plan de Iniciativa Empresarial para la Elaboración y Comercialización de Empaques Biodegradables Elaborados en Hoja de Plátano [tesis de pregrado, Universidad Santo Tomás Colombia]. Repositorio institucional
reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomás
instname:Universidad Santo Tomás
repourl:https://repository.usta.edu.co
url http://hdl.handle.net/11634/34831
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Adidas. (2019). Adidas to produce more shoes using recycled waste in 2019. Recuperado de https://www.adidas-group.com/en/media/news-archive/press-releases/2019/adidas-toproduce-more-shoes-using-recycled-plastic-waste/
Albaida.com. (2019). Productos biodegradables en el mercado. Blog de Suministros hosteleros Albaida. Recuperado de https://www.shalbaida.com/blog-sh-albaida/productosbiodegradables-mercado/
ANDI. (2020). Balance 2020 y perspectivas 2021 de http://www.andi.com.co/Uploads/Balance%202020%20y%20perspectivas%202021_6374716 84751039075.pdf
Art. 255. Descuento para inversiones realizadas en control, conservación y mejoramiento del medio ambiente. - Estatuto Tributario Nacional. (s. f.). Estatuto tributario nacional. Recuperado de https://estatuto.co/?e=970
Avella, O. (2005). Empaques, envases y embalajes: una propuesta normativa. Recuperado de http://revistas.udistrital.edu.co/ojs/index.php/tecges/about/editorialTeam
Bustos, S., Albarracín, F. y Clavijo. J.F. (2017). Tables - Nuevo concepto de “food place” en Bogotá. Recuperado de https://repository.cesa.edu.co/bitstream/handle/10726/1685/TG_00600.pdf?sequence=1&isAl lowed=y
Cámara de Comercio de Bogotá. (2017). Tendencias de la industria de empaques en 2017. Recuperado de https://www.ccb.org.co/Clusters/Cluster-de-ComunicacionGrafica/Noticias/2017/Enero-2017/Tendencias-de-la-industria-de-empaques-en-2017
Cámara de Comercio de Bogotá. (2017). La importancia del empaque en la elección del producto. Recuperado de https://www.ccb.org.co/Sala-de-prensa/Noticias-sector-agricola-yagroindustrial/Noticias-2017/La-importancia-del-empaque-en-la-eleccion-del-producto
Cámara de Comercio de Bogotá. (2016). La industria de empaques ‘made in Colombia’. Recuperado de https://www.ccb.org.co/Clusters/Cluster-de-ComunicacionGrafica/Noticias/2016/Noviembre-2016/La-industria-de-empaques-made-in-Colombia
Cámara de Comercio de Cali. (2016). Informes económicos No. 83: El empaque si importa. Recuperado 2 de junio de 2020, Recuperado de https://www.ccc.org.co/file/2016/12/Enfoque-Competitivo-83-El-empaque-si-importa.pdf
Carvajal S.A. (s.f) Información corporativa-conoce carvajal, Carvajal empaques. Recuperado de http://www.carvajal.com/index.php/nuestra-empresa/
Chacón, N. A., y Shaw, S. (2015). Características socioculturales que orientan el consumo de comidas rápidas y comidas rápidas saludables en jóvenes universitarios de la ciudad de Bogotá. 165 Recuperado de https://repository.usta.edu.co/bitstream/handle/11634/507/Caracteristicas%20socioculturales %20que%20orientan%20el%20consumo%20de%20comidas%20rapidas.pdf?sequence=1&is Allowed=y
CJS Canecas. (2021). Los residuos biodegradables y su aporte al medio ambiente. Recuperado de https://www.canecas.com.co/residuos-biodegradables-y-su-aportemedioambiental#:%7E:text=Dado%20que%20los%20desechos%20biodegradables,simple%2 0y%20casi%20sin%20esfuerzo.
Consejo privado de competitividad. (2019). Comercio Exterior. Recuperado de https://compite.com.co/wp-content/uploads/2019/11/CPC_INC_20192020_Comercio_exterior.pdf
DANE. (2018). Encuesta Anual de Servicios (EAS) [La tasa de respuesta o de cobertura correspondió para esta entrega al: 99,56%]. Recuperado de https://www.dane.gov.co/files/investigaciones/boletines/eas/bp_EAS_2018.pdf
Darnel Group. (s.f). Información corporativa-quiénes somos. Recuperado de http://co.darnelgroup.com/nosotros/quienes-somos/
Diario El tiempo. (2019). ¿Por qué estos restaurantes y cadenas de alimentos venden más?. Recuperado de https://www.eltiempo.com/economia/empresas/restaurantes-y-cadenas-masvendedoras-en-colombia-380740
Diario El Espectador. (2018). Guerra de hamburguesas. Recuperado de https://www.semana.com/economia/articulo/las-hamburguesas-el-negocio-que-mueve-38billones-de-pesos-al-ano/568522
Díaz Piedrahita, S. (2012). Las hojas de las plantas como envoltura de alimentos. Recuperado de http://patrimonio.mincultura.gov.co/SiteAssets/Paginas/Publicaciones-bibliotecacocinas/biblioteca%2014.pdf
Dogma Consulting Group. (2018). El packaging del futuro: Nuevos materiales, tecnologías y sensaciones. Recuperado de https://www.dogmacg.com/el-packaging-del-futuro/
El Empaque. (2019). El futuro del empaque: tendencias para el 2020. Recuperado de http://www.elempaque.com/temas/El-futuro-del-empaque,-tendencias-para-el2020+132621#:~:text=Asia%20es%20actualmente%20el%20mercado,representan%20el%20 15%2C2%20%25.
El espectador. (2018). ¿Cuántos kilos de plástico se consumen en Colombia?. Recuperado de https://www.elespectador.com/noticias/actualidad/cuantos-kilos-de-plastico-se-consumen-encolombia/
El Nuevo Siglo. (s.f). Comer mejor y moverse más, tendencia que crece. Recuperado de https://elnuevosiglo.com.co/articulos/09-2019-comer-mejor-y-moverse-mas-tendencia-quecrece
EInforma. (s.f). Directorio de empresas de alojamiento y servicio de comida en Bogotá. Recuperado de https://www.informacion-empresas.co/I_ALOJAMIENTO-Y-SERVICIOS-DECOMIDA/Departamento_BOGOTA.html
ÉPackaging. (2017). Lo verde y práctico, tendencias en empaques para el sector de alimentos. Recuperado de http://www.packaging.enfasis.com/notas/77138-lo-verde-y-practicotendencias-empaques-el-sector-alimentos
EPackaging. (2010). Cuando la innovación es el envase. Recuperado de http://www.packaging.enfasis.com/articulos/15406-cuando-la-innovacion-es-el-envase
Euromonitor. Recuperado de https://www.euromonitor.com/fast-food-in-latin-america/report
Expoknews. (2012). ¿Cómo es un empaque sostenible?. Recuperado de https://www.expoknews.com/como-es-un-empaque-sostenible/
Fernandez, A.A. (2019). Identificación de nuevas tecnologías de empaques biodegradables en la industria de alimentos con mayor potencial de desarrollo en Colombia. Recuperado de https://repository.uamerica.edu.co/bitstream/20.500.11839/7252/1/405828-2019-I-GA.pdf
Fischer, L., y Espejo, J. (2004). Mercadotecnia (4.a ed.). McGraw-Hill.
Forestal Maderero. (2019). Supermercado cambia los empaques plásticos por hojas de plátano. Recuperado de https://www.forestalmaderero.com/articulos/item/supermercado-cambia-losempaques-plasticos-por-hojas-de-platano.html
GreenPack. (2017). Quienes somos. Recuperado de https://greenpack.com.co/quienes-somos/
Grupo Phoenix. (s.f). Información corporativa, Grupo Phoenix. Recuperado 15 de junio de 2020, de https://www.grupophoenix.com/es/quienes-somos/
Hanna, J. (2004). Functional properties ofextruded foam composites of starch acetate and corn cob fiber. Recuperado de https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0926669003001183
Heller, M. C., y Keoleian, G. A. (2018). Beyond Meat’s Beyond Burger Life Cycle Assessment: A detailed comparison between a plant-based and an animal-based protein source. Recuperado de http://css.umich.edu/sites/default/files/publication/CSS18-10.pdf
Indugevi S.A (s.f). Quienes Somos. Recuperado de https://indugevi.com.co/quienes-somos/
InvestinColombia. (s.f). Envases y empaques. Recuperado,de https://investincolombia.com.co/es/sectores/manufacturas/envases-y-empaques
Kotler, P., y Armstrong, G. (2008). Fundamentos de Marketing. 8 ed., México: Pearson Educación.
La República. (2015). El sector gastronómico creció 22% en el último año con 90.000 restaurantes. Recuperado de https://www.larepublica.co/ocio/el-sector-gastronomico-crecio-22-en-elultimo-ano-con-90000-restaurantes-2266206
Legiscomex. (s.f). Consumo mundial de empaques crecerá un 25% hasta el 2017. Recuperado de https://www.legiscomex.com/Documentos/tendencias-mundiales-empaques-actualizacionlegiscomex
Mantilla, I. (2018). De las hojas de las mazorcas y otras envolturas. Recuperado de https://blogs.elespectador.com/actualidad/ecuaciones-de-opinion/las-hojas-las-mazorcasotras-envolturas
Mendoza, H. (2019). Percepción del consumidor millennial y su influencia en la decisión de compra de productos eco - friendly en Lima Metropolitana 2018. Recuperado de http://repositorio.usil.edu.pe/bitstream/USIL/8749/1/2019_Mendoza-Calderon.pdf
M. de Salud y Protección Social. (s. f.). ¿Qué es una alimentación saludable?. Recuperado de https://www.minsalud.gov.co/salud/publica/HS/Paginas/que-es-alimentacionsaludable.aspx#:~:text=Generalizando%2C%20se%20puede%20decir%20que,%2C%20gesta ci%C3%B3n%2C%20lactancia%2C%20desarrollo%20y
Minipak. (s.f). Quienes somos. Recuperado de https://www.minipak.com.co/somos-minipak.html
Ministerio de Ambiente. (2018). Minambiente reglamenta la gestión de residuos de envases y empaques en Colombia. Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sostenible. https://www.minambiente.gov.co/index.php/noticias-minambiente/4085-minambientereglamenta-la-gestion-de-residuos-de-envases-y-empaques-en-colombia
Ministerio de Ambiente. (s. f.). Sello Ambiental Colombiano | Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sostenible. Recuperado de https://www.minambiente.gov.co/index.php/component/content/article/366-plantilla-asuntosambientales-y-sectorial-y-urbana-19
Molini, M. D. (2007). Repercusiones de la comida rápida en la sociedad. Recuperado de http://tcasevilla.com/archivos/repercusiones_de_la_comida_rapida_en_la_sociedad.pdf
Murillo, O. O., y Amaya, M. C. (2009). Panorama de prácticas de alimentación de adolescentes escolarizados. Portal de revistas UN. Recuperado de https://revistas.unal.edu.co/index.php/avenferm/article/view/12967/14001
Navia, D. P., y Villada, H. S. (2013). Impacto de la investigación en empaques biodegradables en ciencia, tecnología e innovación. Recuperado de https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=6117698
Ministerio de Agricultura y Desarrollo rural. (2014). Bullet´s Plátano. Recuperado de https://sioc.minagricultura.gov.co/Platano/Documentos/2014-0630%20Cifras%20Sectoriales.pdf
Nielsen Holdings. (2016). 38% de los colombianos come por fuera de su hogar una o más veces a la semana. Recuperado de https://www.nielsen.com/co/es/insights/article/2016/38-por-cientode-los-colombianos-come-fuera-de-su-hogar-una-o-mas-veces-a-la-semana/
Nimo, A. (2018). Seis envases sostenibles que serán tendencia en el futuro. Recuperado de https://futurosostenible.elmundo.es/transformacion/seis-envases-sostenibles-que-serantendencia-en-el-futuro
Plastilene Group. (s.f) Información corporativa-quiénes somos. Recuperado de https://www.plastilene.net/#services
Piñeros, R.A., Rubio, J.D. & Ortiz, G.A. (2013). Estado de las prácticas ambientales de las empresas del sector del empaque y embalaje en Colombia en el año 2012. Retos para la construcción de un futuro sostenible. Recuperado de https://dialnet.unirioja.es/descarga/articulo/5096803.pdf
Procolombia. (s.f). El Mundo Invierte en Colombia: Envases y empaques plasticos. Recuperado de https://www.inviertaencolombia.com.co/images/Adjuntos/SECTOR_ENVASES_Y_EMPAQ UES_PLASTICOS_2016.PDF
Procolombia. (2013). Aumenta consumo de productos con empaques sustentables. Recuperado de https://procolombia.co/actualidad-internacional/envases-y-empaques/aumenta-consumo-deproductos-con-empaques-sustentables
Propais. (2016, 27 abril). Con la hoja de Cachaco, los Pijaos generan cerca de 8.000 empleos. https://propais.org.co/con-la-hoja-de-cachaco-los-pijaos-generan-cerca-de-8-000-empleos/
Revista Diners. (2019). Tendencias gastronómicas que harán las delicias en el 2019. Recuperado de https://revistadiners.com.co/gastronomia/62968_tendencias-gastronomicas-que-haran-lasdelicias-en-el-2019/
Revista Dinero. (2015). Lluvia de hamburguesas. Recuperado de https://www.dinero.com/edicionimpresa/caratula/articulo/negocio-comidas-colombia/207247
Revista Dinero. (2018). El negocio de la comida se reinventa en Colombia tras un mal 2017. Recuperado de https://www.dinero.com/edicion-impresa/negocios/articulo/como-van-losrestaurantes-en-colombia-2018/255322
Revista Expansión. (2008). Tendencias en empaque y embalaje. Recuperado de https://expansion.mx/manufactura/tendencias-en-empaque-y-embalaje-1
Revista Semana. (2019). Colombia, uno de los países que más demanda sostenibilidad corporativa. Recuperado de https://sostenibilidad.semana.com/actualidad/articulo/colombia-uno-de-lospaises-que-mas-demanda-sostenibilidad-corporativa/42819
Revista Semana. (2021). Las 12 ayudas del Gobierno a las que podrán acceder los empresarios. Semana.com Ãltimas Noticias de Colombia y el Mundo. https://www.semana.com/empresas/articulo/cuales-son-las-ayudas-del-gobierno-para-losempresarios-en-colombia/307341/
Revista Semana. (2019). Industria de empaques busca reemplazar el plástico. Recuperado de https://www.semana.com/empresas/confidencias-on-line/articulo/como-esta-remplazando-elplastico-la-industria-de-empaques/279068/
Rivilla, M. A. (2020). ¿Qué es la norma ISO 14000 y para qué sirve? CTMA Consultores. https://ctmaconsultores.com/normas-iso-14000
Rivera, C. (2019). Los empaques biodegradables, una respuesta a la conciencia ambiental de los consumidores. Recuperado de 169 https://www.researchgate.net/publication/333884799_Los_empaques_biodegradables_una_re spuesta_a_la_consciencia_ambiental_de_los_consumidores
Rodriguez, M. (2011). El Consumo de Comida Rápida: Situación en el mundo y acercamiento autonómico. Recuperado de https://www.abc.es/gestordocumental/uploads/Sociedad/comidarapida.pdf
Sugden, A. M. (2018). The global impacts of food production. Recuperado 17 de junio de 2020, de https://science.sciencemag.org/content/360/6392/976.2
Swiss Pack Latinoamérica (s.f). Quienes Somos. Recuperado de https://www.bolsasparacafe.com.co/quienes-somos/
Valera, A. (2013). Los envases ‘nanotecnológicos’ también pueden existir. Recuperado de https://www.ainia.es/insights/los-envases-nanotecnologicos-tambien-pueden-existir/
Villada, S.H., Acosta H.A. y Velasco R.J. (2007). Biopolímeros naturales usados en empaques biodegradables. Recuperado de https://dialnet.unirioja.es/descarga/articulo/5002436.pdf
Wolf, A. (2012). Marca, empaque y sostenibilidad: tres pilares de los productos de hoy. Recuperado de http://www.andi.com.co/Uploads/26.%20ADRIANA%20WOLFFBrand%20Packaging%20and%20Sustanability%20(2012).pdf
Zomeño, P. (2013). Envases sostenibles, ¿un artificio de marketing o se puede demostrar? Recuperado de https://www.ainia.es/insights/envases-sostenibles-un-artificio-de-marketing-o-se-puededemostrar/
Dahl, Fioravanti, García. (s.f) El plástico y la Industria Textil. (s.f), P.3, Recuperado de https://fido.palermo.edu/servicios_dyc/blog/docentes/trabajos/46259_180155.pdf
Mónico, M. (2014). Envase plástico: Contaminación e impacto ambiental. p.23, Recuperado de https://fido.palermo.edu/servicios_dyc/proyectograduacion/archivos/3009.pdf
Elías, R. (2015). Mar del plástico: Una revisión del plástico en el mar, P85. Recuperado de https://www.researchgate.net/profile/Rodolfo_Elias/publication/313468624_Mar_del_plastico _una_revision_de_los_problemas_del_plastico_en_el_mar/links/589b3328458515e5f4546a7e /Mar-del-plastico-una-revision-de-los-problemas-del-plastico-en-el-mar.pdf
¿Cuántos kilos de plástico se consumen en Colombia? (2018). Recuperado de https://www.elespectador.com/noticias/actualidad/cuantos-kilos-de-plastico-se-consumen-encolombia-articulo-823132
Gómez, S. (2019). Colombia también es rehén del plástico. Recuperado de https://pacifista.tv/notas/el-plastico-nos-condena/
Supermercado cambia los empaques plásticos por hojas de plátano. (2019). Recuperado de https://www.forestalmaderero.com/articulos/item/supermercado-cambia-los-empaquesplasticos-por-hojas-de-platano.html
Díaz Piedrahita, S. (2012). Las hojas de las plantas como envoltura de alimentos. Recuperado de http://patrimonio.mincultura.gov.co/SiteAssets/Paginas/Publicaciones-bibliotecacocinas/biblioteca%2014.pdf
Greenpeace lanza campaña para que Éxito elimine empaques de plástico en frutas y verduras. (2020). Recuperado de https://www.elespectador.com/noticias/medio-ambiente/greenpeace-lanzacampana-para-que-exito-elimine-empaques-de-plastico-en-frutas-y-verduras-articulo-907450 Iturbe Desentis, A. (2016). Contenedor desechable de hoja de plátano. Recuperado de https://scripta.up.edu.mx/bitstream/handle/20.500.12552/2504/100796.pdf?sequence=1&isAll owed=y
Alimentos orgánicos, un negocio para sacarle provecho en Colombia. (2018). Recuperado de https://www.portafolio.co/negocios/alimentos-organicos-un-negocio-para-sacar-provecho-encolombia-520050
Las nuevas tendencias de los consumidores en el mundo. (2016). Recuperado de https://www.dinero.com/edicion-impresa/mercadeo/articulo/las-nuevas-tendencias-de-losconsumidores-en-el-mundo/221900
dc.rights.*.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
dc.rights.local.spa.fl_str_mv Abierto (Texto Completo)
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Abierto (Texto Completo)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.campus.spa.fl_str_mv CRAI-USTA Bogotá
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Santo Tomás
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Pregrado Mercadeo
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Mercadeo
institution Universidad Santo Tomás
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/34831/1/2021yessicaalvarez.pdf
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/34831/2/Carta%20facultad.pdf
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/34831/3/Carta%20derechos%20de%20autor.pdf
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/34831/4/license_rdf
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/34831/5/license.txt
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/34831/6/2021yessicaalvarez.pdf.jpg
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/34831/7/Carta%20facultad.pdf.jpg
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/34831/8/Carta%20derechos%20de%20autor.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv ae30b5f8c0bd6b588940650236f2d775
54c9d612feff1fe954ea603465881b43
1c29beb916fccc865c56d1337e9807de
217700a34da79ed616c2feb68d4c5e06
aedeaf396fcd827b537c73d23464fc27
22d3ef0d946a907702e2e7c3a0fc35f5
34255ec410b87aecea80c008bb0c6421
053d9b6d43ace280519b9856591c16e4
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Santo Tomás
repository.mail.fl_str_mv repositorio@usantotomas.edu.co
_version_ 1782026176922910720
spelling Forero Molina, Sara CatalinaAlvarez Carreño, Yessica AlejandraBaez Manrique, Karent Danielahttps://orcid.org/0000-0002-3020-0690https://scholar.google.es/citations?user=V4FviDYAAAAJ&hl=eshttps://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0001377177Universidad Santo Tomás2021-07-08T19:18:37Z2021-07-08T19:18:37Z2021-07-06Alvarez, Y, & Baez, K. (2021). Plan de Iniciativa Empresarial para la Elaboración y Comercialización de Empaques Biodegradables Elaborados en Hoja de Plátano [tesis de pregrado, Universidad Santo Tomás Colombia]. Repositorio institucionalhttp://hdl.handle.net/11634/34831reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomásinstname:Universidad Santo Tomásrepourl:https://repository.usta.edu.coEl presente proyecto pretende implementar una idea de negocio sostenible visto desde la perspectiva ambiental, la idea de reemplazar empaques plásticos, de cartón o de aluminio por empaques elaborados con hojas de plátano resulta llamativo para el mercado actual, ya que los consumidores de hoy en día tienen una conciencia más clara sobre el consumo responsable. Propiamente el presente proyecto plantea la creación de una empresa de fabricación de empaques biodegradables elaborados en hoja de plátano para uso en alimentos de consumo rápido en establecimientos ubicados en los sectores de estrato 4, 5 y 6 en la ciudad de Bogotá.This project aims to implement a sustainable business idea seen from an environmental perspective, the idea of ​​replacing plastic, cardboard or aluminum packaging with packaging made with banana leaves is striking for the current market, since today's consumers they have a clearer conscience about responsible consumption. This project itself proposes the creation of a company to manufacture biodegradable packaging made from banana leaves for use in fast food in establishments located in sectors of stratum 4, 5 and 6 in the city of Bogotá.Profesional en Mercadeohttp://unidadinvestigacion.usta.edu.coPregradoapplication/pdfspaUniversidad Santo TomásPregrado MercadeoFacultad de MercadeoAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Plan de Iniciativa Empresarial para la Elaboración y Comercialización de Empaques Biodegradables Elaborados en Hoja de PlátanoBiodegradable packagingBanana leafFast foodGreen marketEnvironmentGestión de negociosPlanificación estratégicaAdministración de proyectosEmpaques biodegradablesHoja de plátanoComida rápidaMercado verdeMedio ambienteTrabajo de gradoinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionFormación de Recurso Humano para la Ctel: Trabajo de grado de Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisCRAI-USTA BogotáAdidas. (2019). Adidas to produce more shoes using recycled waste in 2019. Recuperado de https://www.adidas-group.com/en/media/news-archive/press-releases/2019/adidas-toproduce-more-shoes-using-recycled-plastic-waste/Albaida.com. (2019). Productos biodegradables en el mercado. Blog de Suministros hosteleros Albaida. Recuperado de https://www.shalbaida.com/blog-sh-albaida/productosbiodegradables-mercado/ANDI. (2020). Balance 2020 y perspectivas 2021 de http://www.andi.com.co/Uploads/Balance%202020%20y%20perspectivas%202021_6374716 84751039075.pdfArt. 255. Descuento para inversiones realizadas en control, conservación y mejoramiento del medio ambiente. - Estatuto Tributario Nacional. (s. f.). Estatuto tributario nacional. Recuperado de https://estatuto.co/?e=970Avella, O. (2005). Empaques, envases y embalajes: una propuesta normativa. Recuperado de http://revistas.udistrital.edu.co/ojs/index.php/tecges/about/editorialTeamBustos, S., Albarracín, F. y Clavijo. J.F. (2017). Tables - Nuevo concepto de “food place” en Bogotá. Recuperado de https://repository.cesa.edu.co/bitstream/handle/10726/1685/TG_00600.pdf?sequence=1&isAl lowed=yCámara de Comercio de Bogotá. (2017). Tendencias de la industria de empaques en 2017. Recuperado de https://www.ccb.org.co/Clusters/Cluster-de-ComunicacionGrafica/Noticias/2017/Enero-2017/Tendencias-de-la-industria-de-empaques-en-2017Cámara de Comercio de Bogotá. (2017). La importancia del empaque en la elección del producto. Recuperado de https://www.ccb.org.co/Sala-de-prensa/Noticias-sector-agricola-yagroindustrial/Noticias-2017/La-importancia-del-empaque-en-la-eleccion-del-productoCámara de Comercio de Bogotá. (2016). La industria de empaques ‘made in Colombia’. Recuperado de https://www.ccb.org.co/Clusters/Cluster-de-ComunicacionGrafica/Noticias/2016/Noviembre-2016/La-industria-de-empaques-made-in-ColombiaCámara de Comercio de Cali. (2016). Informes económicos No. 83: El empaque si importa. Recuperado 2 de junio de 2020, Recuperado de https://www.ccc.org.co/file/2016/12/Enfoque-Competitivo-83-El-empaque-si-importa.pdfCarvajal S.A. (s.f) Información corporativa-conoce carvajal, Carvajal empaques. Recuperado de http://www.carvajal.com/index.php/nuestra-empresa/Chacón, N. A., y Shaw, S. (2015). Características socioculturales que orientan el consumo de comidas rápidas y comidas rápidas saludables en jóvenes universitarios de la ciudad de Bogotá. 165 Recuperado de https://repository.usta.edu.co/bitstream/handle/11634/507/Caracteristicas%20socioculturales %20que%20orientan%20el%20consumo%20de%20comidas%20rapidas.pdf?sequence=1&is Allowed=yCJS Canecas. (2021). Los residuos biodegradables y su aporte al medio ambiente. Recuperado de https://www.canecas.com.co/residuos-biodegradables-y-su-aportemedioambiental#:%7E:text=Dado%20que%20los%20desechos%20biodegradables,simple%2 0y%20casi%20sin%20esfuerzo.Consejo privado de competitividad. (2019). Comercio Exterior. Recuperado de https://compite.com.co/wp-content/uploads/2019/11/CPC_INC_20192020_Comercio_exterior.pdfDANE. (2018). Encuesta Anual de Servicios (EAS) [La tasa de respuesta o de cobertura correspondió para esta entrega al: 99,56%]. Recuperado de https://www.dane.gov.co/files/investigaciones/boletines/eas/bp_EAS_2018.pdfDarnel Group. (s.f). Información corporativa-quiénes somos. Recuperado de http://co.darnelgroup.com/nosotros/quienes-somos/Diario El tiempo. (2019). ¿Por qué estos restaurantes y cadenas de alimentos venden más?. Recuperado de https://www.eltiempo.com/economia/empresas/restaurantes-y-cadenas-masvendedoras-en-colombia-380740Diario El Espectador. (2018). Guerra de hamburguesas. Recuperado de https://www.semana.com/economia/articulo/las-hamburguesas-el-negocio-que-mueve-38billones-de-pesos-al-ano/568522Díaz Piedrahita, S. (2012). Las hojas de las plantas como envoltura de alimentos. Recuperado de http://patrimonio.mincultura.gov.co/SiteAssets/Paginas/Publicaciones-bibliotecacocinas/biblioteca%2014.pdfDogma Consulting Group. (2018). El packaging del futuro: Nuevos materiales, tecnologías y sensaciones. Recuperado de https://www.dogmacg.com/el-packaging-del-futuro/El Empaque. (2019). El futuro del empaque: tendencias para el 2020. Recuperado de http://www.elempaque.com/temas/El-futuro-del-empaque,-tendencias-para-el2020+132621#:~:text=Asia%20es%20actualmente%20el%20mercado,representan%20el%20 15%2C2%20%25.El espectador. (2018). ¿Cuántos kilos de plástico se consumen en Colombia?. Recuperado de https://www.elespectador.com/noticias/actualidad/cuantos-kilos-de-plastico-se-consumen-encolombia/El Nuevo Siglo. (s.f). Comer mejor y moverse más, tendencia que crece. Recuperado de https://elnuevosiglo.com.co/articulos/09-2019-comer-mejor-y-moverse-mas-tendencia-quecreceEInforma. (s.f). Directorio de empresas de alojamiento y servicio de comida en Bogotá. Recuperado de https://www.informacion-empresas.co/I_ALOJAMIENTO-Y-SERVICIOS-DECOMIDA/Departamento_BOGOTA.htmlÉPackaging. (2017). Lo verde y práctico, tendencias en empaques para el sector de alimentos. Recuperado de http://www.packaging.enfasis.com/notas/77138-lo-verde-y-practicotendencias-empaques-el-sector-alimentosEPackaging. (2010). Cuando la innovación es el envase. Recuperado de http://www.packaging.enfasis.com/articulos/15406-cuando-la-innovacion-es-el-envaseEuromonitor. Recuperado de https://www.euromonitor.com/fast-food-in-latin-america/reportExpoknews. (2012). ¿Cómo es un empaque sostenible?. Recuperado de https://www.expoknews.com/como-es-un-empaque-sostenible/Fernandez, A.A. (2019). Identificación de nuevas tecnologías de empaques biodegradables en la industria de alimentos con mayor potencial de desarrollo en Colombia. Recuperado de https://repository.uamerica.edu.co/bitstream/20.500.11839/7252/1/405828-2019-I-GA.pdfFischer, L., y Espejo, J. (2004). Mercadotecnia (4.a ed.). McGraw-Hill.Forestal Maderero. (2019). Supermercado cambia los empaques plásticos por hojas de plátano. Recuperado de https://www.forestalmaderero.com/articulos/item/supermercado-cambia-losempaques-plasticos-por-hojas-de-platano.htmlGreenPack. (2017). Quienes somos. Recuperado de https://greenpack.com.co/quienes-somos/Grupo Phoenix. (s.f). Información corporativa, Grupo Phoenix. Recuperado 15 de junio de 2020, de https://www.grupophoenix.com/es/quienes-somos/Hanna, J. (2004). Functional properties ofextruded foam composites of starch acetate and corn cob fiber. Recuperado de https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0926669003001183Heller, M. C., y Keoleian, G. A. (2018). Beyond Meat’s Beyond Burger Life Cycle Assessment: A detailed comparison between a plant-based and an animal-based protein source. Recuperado de http://css.umich.edu/sites/default/files/publication/CSS18-10.pdfIndugevi S.A (s.f). Quienes Somos. Recuperado de https://indugevi.com.co/quienes-somos/InvestinColombia. (s.f). Envases y empaques. Recuperado,de https://investincolombia.com.co/es/sectores/manufacturas/envases-y-empaquesKotler, P., y Armstrong, G. (2008). Fundamentos de Marketing. 8 ed., México: Pearson Educación.La República. (2015). El sector gastronómico creció 22% en el último año con 90.000 restaurantes. Recuperado de https://www.larepublica.co/ocio/el-sector-gastronomico-crecio-22-en-elultimo-ano-con-90000-restaurantes-2266206Legiscomex. (s.f). Consumo mundial de empaques crecerá un 25% hasta el 2017. Recuperado de https://www.legiscomex.com/Documentos/tendencias-mundiales-empaques-actualizacionlegiscomexMantilla, I. (2018). De las hojas de las mazorcas y otras envolturas. Recuperado de https://blogs.elespectador.com/actualidad/ecuaciones-de-opinion/las-hojas-las-mazorcasotras-envolturasMendoza, H. (2019). Percepción del consumidor millennial y su influencia en la decisión de compra de productos eco - friendly en Lima Metropolitana 2018. Recuperado de http://repositorio.usil.edu.pe/bitstream/USIL/8749/1/2019_Mendoza-Calderon.pdfM. de Salud y Protección Social. (s. f.). ¿Qué es una alimentación saludable?. Recuperado de https://www.minsalud.gov.co/salud/publica/HS/Paginas/que-es-alimentacionsaludable.aspx#:~:text=Generalizando%2C%20se%20puede%20decir%20que,%2C%20gesta ci%C3%B3n%2C%20lactancia%2C%20desarrollo%20yMinipak. (s.f). Quienes somos. Recuperado de https://www.minipak.com.co/somos-minipak.htmlMinisterio de Ambiente. (2018). Minambiente reglamenta la gestión de residuos de envases y empaques en Colombia. Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sostenible. https://www.minambiente.gov.co/index.php/noticias-minambiente/4085-minambientereglamenta-la-gestion-de-residuos-de-envases-y-empaques-en-colombiaMinisterio de Ambiente. (s. f.). Sello Ambiental Colombiano | Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sostenible. Recuperado de https://www.minambiente.gov.co/index.php/component/content/article/366-plantilla-asuntosambientales-y-sectorial-y-urbana-19Molini, M. D. (2007). Repercusiones de la comida rápida en la sociedad. Recuperado de http://tcasevilla.com/archivos/repercusiones_de_la_comida_rapida_en_la_sociedad.pdfMurillo, O. O., y Amaya, M. C. (2009). Panorama de prácticas de alimentación de adolescentes escolarizados. Portal de revistas UN. Recuperado de https://revistas.unal.edu.co/index.php/avenferm/article/view/12967/14001Navia, D. P., y Villada, H. S. (2013). Impacto de la investigación en empaques biodegradables en ciencia, tecnología e innovación. Recuperado de https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=6117698Ministerio de Agricultura y Desarrollo rural. (2014). Bullet´s Plátano. Recuperado de https://sioc.minagricultura.gov.co/Platano/Documentos/2014-0630%20Cifras%20Sectoriales.pdfNielsen Holdings. (2016). 38% de los colombianos come por fuera de su hogar una o más veces a la semana. Recuperado de https://www.nielsen.com/co/es/insights/article/2016/38-por-cientode-los-colombianos-come-fuera-de-su-hogar-una-o-mas-veces-a-la-semana/Nimo, A. (2018). Seis envases sostenibles que serán tendencia en el futuro. Recuperado de https://futurosostenible.elmundo.es/transformacion/seis-envases-sostenibles-que-serantendencia-en-el-futuroPlastilene Group. (s.f) Información corporativa-quiénes somos. Recuperado de https://www.plastilene.net/#servicesPiñeros, R.A., Rubio, J.D. & Ortiz, G.A. (2013). Estado de las prácticas ambientales de las empresas del sector del empaque y embalaje en Colombia en el año 2012. Retos para la construcción de un futuro sostenible. Recuperado de https://dialnet.unirioja.es/descarga/articulo/5096803.pdfProcolombia. (s.f). El Mundo Invierte en Colombia: Envases y empaques plasticos. Recuperado de https://www.inviertaencolombia.com.co/images/Adjuntos/SECTOR_ENVASES_Y_EMPAQ UES_PLASTICOS_2016.PDFProcolombia. (2013). Aumenta consumo de productos con empaques sustentables. Recuperado de https://procolombia.co/actualidad-internacional/envases-y-empaques/aumenta-consumo-deproductos-con-empaques-sustentablesPropais. (2016, 27 abril). Con la hoja de Cachaco, los Pijaos generan cerca de 8.000 empleos. https://propais.org.co/con-la-hoja-de-cachaco-los-pijaos-generan-cerca-de-8-000-empleos/Revista Diners. (2019). Tendencias gastronómicas que harán las delicias en el 2019. Recuperado de https://revistadiners.com.co/gastronomia/62968_tendencias-gastronomicas-que-haran-lasdelicias-en-el-2019/Revista Dinero. (2015). Lluvia de hamburguesas. Recuperado de https://www.dinero.com/edicionimpresa/caratula/articulo/negocio-comidas-colombia/207247Revista Dinero. (2018). El negocio de la comida se reinventa en Colombia tras un mal 2017. Recuperado de https://www.dinero.com/edicion-impresa/negocios/articulo/como-van-losrestaurantes-en-colombia-2018/255322Revista Expansión. (2008). Tendencias en empaque y embalaje. Recuperado de https://expansion.mx/manufactura/tendencias-en-empaque-y-embalaje-1Revista Semana. (2019). Colombia, uno de los países que más demanda sostenibilidad corporativa. Recuperado de https://sostenibilidad.semana.com/actualidad/articulo/colombia-uno-de-lospaises-que-mas-demanda-sostenibilidad-corporativa/42819Revista Semana. (2021). Las 12 ayudas del Gobierno a las que podrán acceder los empresarios. Semana.com Ãltimas Noticias de Colombia y el Mundo. https://www.semana.com/empresas/articulo/cuales-son-las-ayudas-del-gobierno-para-losempresarios-en-colombia/307341/Revista Semana. (2019). Industria de empaques busca reemplazar el plástico. Recuperado de https://www.semana.com/empresas/confidencias-on-line/articulo/como-esta-remplazando-elplastico-la-industria-de-empaques/279068/Rivilla, M. A. (2020). ¿Qué es la norma ISO 14000 y para qué sirve? CTMA Consultores. https://ctmaconsultores.com/normas-iso-14000Rivera, C. (2019). Los empaques biodegradables, una respuesta a la conciencia ambiental de los consumidores. Recuperado de 169 https://www.researchgate.net/publication/333884799_Los_empaques_biodegradables_una_re spuesta_a_la_consciencia_ambiental_de_los_consumidoresRodriguez, M. (2011). El Consumo de Comida Rápida: Situación en el mundo y acercamiento autonómico. Recuperado de https://www.abc.es/gestordocumental/uploads/Sociedad/comidarapida.pdfSugden, A. M. (2018). The global impacts of food production. Recuperado 17 de junio de 2020, de https://science.sciencemag.org/content/360/6392/976.2Swiss Pack Latinoamérica (s.f). Quienes Somos. Recuperado de https://www.bolsasparacafe.com.co/quienes-somos/Valera, A. (2013). Los envases ‘nanotecnológicos’ también pueden existir. Recuperado de https://www.ainia.es/insights/los-envases-nanotecnologicos-tambien-pueden-existir/Villada, S.H., Acosta H.A. y Velasco R.J. (2007). Biopolímeros naturales usados en empaques biodegradables. Recuperado de https://dialnet.unirioja.es/descarga/articulo/5002436.pdfWolf, A. (2012). Marca, empaque y sostenibilidad: tres pilares de los productos de hoy. Recuperado de http://www.andi.com.co/Uploads/26.%20ADRIANA%20WOLFFBrand%20Packaging%20and%20Sustanability%20(2012).pdfZomeño, P. (2013). Envases sostenibles, ¿un artificio de marketing o se puede demostrar? Recuperado de https://www.ainia.es/insights/envases-sostenibles-un-artificio-de-marketing-o-se-puededemostrar/Dahl, Fioravanti, García. (s.f) El plástico y la Industria Textil. (s.f), P.3, Recuperado de https://fido.palermo.edu/servicios_dyc/blog/docentes/trabajos/46259_180155.pdfMónico, M. (2014). Envase plástico: Contaminación e impacto ambiental. p.23, Recuperado de https://fido.palermo.edu/servicios_dyc/proyectograduacion/archivos/3009.pdfElías, R. (2015). Mar del plástico: Una revisión del plástico en el mar, P85. Recuperado de https://www.researchgate.net/profile/Rodolfo_Elias/publication/313468624_Mar_del_plastico _una_revision_de_los_problemas_del_plastico_en_el_mar/links/589b3328458515e5f4546a7e /Mar-del-plastico-una-revision-de-los-problemas-del-plastico-en-el-mar.pdf¿Cuántos kilos de plástico se consumen en Colombia? (2018). Recuperado de https://www.elespectador.com/noticias/actualidad/cuantos-kilos-de-plastico-se-consumen-encolombia-articulo-823132Gómez, S. (2019). Colombia también es rehén del plástico. Recuperado de https://pacifista.tv/notas/el-plastico-nos-condena/Supermercado cambia los empaques plásticos por hojas de plátano. (2019). Recuperado de https://www.forestalmaderero.com/articulos/item/supermercado-cambia-los-empaquesplasticos-por-hojas-de-platano.htmlDíaz Piedrahita, S. (2012). Las hojas de las plantas como envoltura de alimentos. Recuperado de http://patrimonio.mincultura.gov.co/SiteAssets/Paginas/Publicaciones-bibliotecacocinas/biblioteca%2014.pdfGreenpeace lanza campaña para que Éxito elimine empaques de plástico en frutas y verduras. (2020). Recuperado de https://www.elespectador.com/noticias/medio-ambiente/greenpeace-lanzacampana-para-que-exito-elimine-empaques-de-plastico-en-frutas-y-verduras-articulo-907450 Iturbe Desentis, A. (2016). Contenedor desechable de hoja de plátano. Recuperado de https://scripta.up.edu.mx/bitstream/handle/20.500.12552/2504/100796.pdf?sequence=1&isAll owed=yAlimentos orgánicos, un negocio para sacarle provecho en Colombia. (2018). Recuperado de https://www.portafolio.co/negocios/alimentos-organicos-un-negocio-para-sacar-provecho-encolombia-520050Las nuevas tendencias de los consumidores en el mundo. (2016). Recuperado de https://www.dinero.com/edicion-impresa/mercadeo/articulo/las-nuevas-tendencias-de-losconsumidores-en-el-mundo/221900ORIGINAL2021yessicaalvarez.pdf2021yessicaalvarez.pdfapplication/pdf4979280https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/34831/1/2021yessicaalvarez.pdfae30b5f8c0bd6b588940650236f2d775MD51open accessCarta facultad.pdfCarta facultad.pdfapplication/pdf94448https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/34831/2/Carta%20facultad.pdf54c9d612feff1fe954ea603465881b43MD52metadata only accessCarta derechos de autor.pdfCarta derechos de autor.pdfapplication/pdf258845https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/34831/3/Carta%20derechos%20de%20autor.pdf1c29beb916fccc865c56d1337e9807deMD53metadata only accessCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/34831/4/license_rdf217700a34da79ed616c2feb68d4c5e06MD54open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8807https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/34831/5/license.txtaedeaf396fcd827b537c73d23464fc27MD55open accessTHUMBNAIL2021yessicaalvarez.pdf.jpg2021yessicaalvarez.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5239https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/34831/6/2021yessicaalvarez.pdf.jpg22d3ef0d946a907702e2e7c3a0fc35f5MD56open accessCarta facultad.pdf.jpgCarta facultad.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6853https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/34831/7/Carta%20facultad.pdf.jpg34255ec410b87aecea80c008bb0c6421MD57open accessCarta derechos de autor.pdf.jpgCarta derechos de autor.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7237https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/34831/8/Carta%20derechos%20de%20autor.pdf.jpg053d9b6d43ace280519b9856591c16e4MD58open access11634/34831oai:repository.usta.edu.co:11634/348312022-10-10 16:44:21.992open accessRepositorio Universidad Santo Tomásrepositorio@usantotomas.edu.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