La Responsabilidad Ambiental Extracontractual del Estado en los Contratos de Concesión Minera y la Función Reparatoria (2018)
El sector minero es uno de los más importantes sectores de la economía colombiana. Contratos de concesión minera en diversas zonas del territorio nacional están en desarrollo y los riesgos de daño ambiental son probables. Este artículo busca hacer una reflexión sobre la posibilidad de establecer la responsabilidad del Estado en la ocurrencia de un daño ambiental a causa de la explotación minera, en qué casos podría esta ser arrogada, qué mecanismos existen para la determinación del daño y la importancia de la reparación integral en estos casos.