Relación jurídica entre madres comunitarias, hogares de bienestar y el Instituto Colombiano de Bienestar Familiar (2019)
Dentro del ordenamiento Jurídico Colombiano se establece la figura de las madres comunitarias ostentando un vínculo con los denominados Hogares Comunitarios y de bienestar, quienes de igual manera están ligados contractualmente al Instituto Colombiano de Bienestar Familiar, en adelante ICBF. A partir del análisis jurisprudencial de sentencias que describen el punto “Arquimédico”, en relación con el problema jurídico planteado que resuelve la pregunta de investigación ¿Existe relación laboral entre madres comunitarias, Hogares de Bienestar y/o el Instituto Colombiano de Bienestar Familiar? Como resultado de este estudio se analizará que relación legal, jurídica o reglamentaria tienen estas personas sujetas de Derecho, y se construirá la línea jurisprudencial que da lugar al análisis dinámico del precedente con base en la metodología analítica descriptiva del libro “El Derecho de los Jueces” de Diego Eduardo López Medina. Para ello revisaremos las diferentes tipologías de sentencias a partir del año de 1992, respecto del problema jurídico planteado para saber si las madres comunitarias ostentan un régimen jurídico de carácter laboral, o civil; siendo esta relación legal a través de diversas providencias emanadas por la Honorable Corte Constitucional, el punto de partida para el desarrollo del análisis dinámico de la jurisprudencia en el escenario Constitucional.