Formulación de una propuesta para el manejo de aguas residuales en una comunidad rural del municipio de San Antonio del Tequendama en el marco del plan de seguridad del saneamiento.
Este documento presenta una guía para el manejo integral de las aguas residuales domésticas en la vereda Las Angustias, San Antonio del Tequendama. Para lo anterior, se eligieron 31 casas, de las 94 que tiene la vereda, se realizó un diagnóstico de las condiciones de saneamiento básico, se analizaro...
- Autores:
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Bustos Cardona, Sebastían Ángel
Quevedo Ortega, Valentina
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2022
- Institución:
- Universidad Santo Tomás
- Repositorio:
- Repositorio Institucional USTA
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- OAI Identifier:
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- Acceso en línea:
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Este documento presenta una guía para el manejo integral de las aguas residuales domésticas en la vereda Las Angustias, San Antonio del Tequendama. Para lo anterior, se eligieron 31 casas, de las 94 que tiene la vereda, se realizó un diagnóstico de las condiciones de saneamiento básico, se analizaron las alternativas más apropiadas para la gestión de estas aguas y con base en ello, se elaboró una guía en el marco de un plan de seguridad del saneamiento, que posteriormente fue socializada con la comunidad. En el diagnóstico se encontró que la comunidad no cuenta con procesos de pretratamiento y tratamiento, pero tienen pozos de infiltración como solución de disposición final. Como solución de pretratamiento y tratamiento, se propuso en el análisis de las alternativas para el manejo apropiado de las aguas residuales, los sistemas sépticos integrados de 2.000 litros que incluyen trampas de grasa, tanques sépticos y filtros anaerobios de flujo ascendente (FAFA). Para la disposición final se consideró optimizar los pozos de infiltración, con un área de 21,6 m2 y profundidad de 3,2 metros. Finalmente, la guía se elaboró articulando estas consideraciones con elementos dictados en los planes de seguridad del saneamiento, donde se identificaron los agricultores, consumidores, usuarios y la comunidad local como principales grupos de exposición. Las principales medidas de control para reducir el riesgo de exposición fueron: incrementar la fumigación contra mosquitos para reducir vectores, lavar adecuadamente los alimentos antes de consumirlos, usar un equipo adecuado de protección personal cuando se haga mantenimiento de los pozos de absorción y delimitar las zonas donde se desbordan las aguas residuales de los pozos, para restringir el flujo de personas, sobre todo en menores de cinco años. Estas disposiciones se explicaron en detalle en la socialización de la guía, de modo que esta sirva como un instrumento para la planificación sostenible de las aguas residuales y que se garantice el menor riesgo a exposición a excretas. |
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Para lo anterior, se eligieron 31 casas, de las 94 que tiene la vereda, se realizó un diagnóstico de las condiciones de saneamiento básico, se analizaron las alternativas más apropiadas para la gestión de estas aguas y con base en ello, se elaboró una guía en el marco de un plan de seguridad del saneamiento, que posteriormente fue socializada con la comunidad. En el diagnóstico se encontró que la comunidad no cuenta con procesos de pretratamiento y tratamiento, pero tienen pozos de infiltración como solución de disposición final. Como solución de pretratamiento y tratamiento, se propuso en el análisis de las alternativas para el manejo apropiado de las aguas residuales, los sistemas sépticos integrados de 2.000 litros que incluyen trampas de grasa, tanques sépticos y filtros anaerobios de flujo ascendente (FAFA). Para la disposición final se consideró optimizar los pozos de infiltración, con un área de 21,6 m2 y profundidad de 3,2 metros. Finalmente, la guía se elaboró articulando estas consideraciones con elementos dictados en los planes de seguridad del saneamiento, donde se identificaron los agricultores, consumidores, usuarios y la comunidad local como principales grupos de exposición. Las principales medidas de control para reducir el riesgo de exposición fueron: incrementar la fumigación contra mosquitos para reducir vectores, lavar adecuadamente los alimentos antes de consumirlos, usar un equipo adecuado de protección personal cuando se haga mantenimiento de los pozos de absorción y delimitar las zonas donde se desbordan las aguas residuales de los pozos, para restringir el flujo de personas, sobre todo en menores de cinco años. Estas disposiciones se explicaron en detalle en la socialización de la guía, de modo que esta sirva como un instrumento para la planificación sostenible de las aguas residuales y que se garantice el menor riesgo a exposición a excretas.This document presents a guide for the comprehensive management of domestic wastewater in the village of Las Angustias, San Antonio del Tequendama. For the above, 31 houses were chosen, of the 94 that the village has, a diagnosis of the basic sanitation conditions was carried out, the most appropriate alternatives for the management of these waters were analyzed and based on this, a guide was elaborated. within the framework of a sanitation safety plan, which was later shared with the community. In the diagnosis it was found that the community does not have pretreatment and treatment processes, but they have infiltration wells as a final disposal solution. As a pretreatment and treatment solution, integrated septic systems of 2,000 liters that include grease traps, septic tanks and upflow anaerobic filters (FAFA) were proposed in the analysis of alternatives for the proper management of wastewater. For the final disposal, it was considered to optimize the infiltration wells, with an area of 21.6 m2 and a depth of 3.2 meters. Finally, the guide was developed by articulating these considerations with elements dictated in the sanitation safety plans, where farmers, consumers, users and the local community were identified as the main exposure groups. The main control measures to reduce the risk of exposure were: increase fumigation against mosquitoes to reduce vectors, properly wash food before consuming it, use adequate personal protection equipment when maintenance of absorption wells and delimit the areas where the wastewater from the wells overflows, to restrict the flow of people, especially children under five years of age. These provisions were explained in detail in the socialization of the guide, so that it serves as an instrument for the sustainable planning of wastewater and that the lowest risk of exposure to excreta is guaranteed.Ingeniero AmbientalPregradoapplication/pdfspaUniversidad Santo TomásPregrado de Ingeniería AmbientalFacultad de Ingeniería AmbientalFormulación de una propuesta para el manejo de aguas residuales en una comunidad rural del municipio de San Antonio del Tequendama en el marco del plan de seguridad del saneamiento.sewagebasic sanitation,septic systemsdecentralized sanitation solutionsIngenieríaIngeniería AmbientalSalud públicaAguas residualessaneamiento básicosistemas sépticossoluciones descentralizadas de saneamientoTrabajo de Gradoinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisAcceso restringidoinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_16ecCRAI-USTA BogotáAlimentaria, H. (2 de Agosto de 2018). Higiena ambeintal. Obtenido de https://higieneambiental.com/higiene-alimentaria/limpieza-y-desinfeccion-en-la-industria-alimentaria-cual-es-la-diferencia#:~:text=Es%20recomendable%20utilizar%20agua%20caliente,de%20utensilios%20y%20piezas%20peque%C3%B1as.Angelone, S. (2006). Universidad Nacional de Rosario. Obtenido de https://www.fceia.unr.edu.ar/geologiaygeotecnia/Permeabilidad%20en%20Suelos.pdfCentro Panamericano de Ingeniería Sanitaria y Ciencias del Ambiente. Área de Desarrollo Sostenible y Salud Ambiental. Organización Panamericana de la Salud. Oficina Sanitaria Panamericana – Oficina Regional de la Organización Mundial de la Salud. 2003. Especificaciones técnicas para el diseño de trampa de grasa. Lima.Chiappori, A. (1991). Planes de saneamiento y evaluación del impacto ambiental; dos instrumentos para la protección del ambiente. In M. Schteingart, & L. d’Andrea (Eds.), Servicios urbanos, gestión local y medio ambiente (1st ed., pp. 149-174). 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