Evaluación de tecnologías (compostaje, lombricultura y bokashi) para el aprovechamiento de residuos orgánicos domiciliarios generados en el casco urbano del municipio de Puerto Gaitán-Meta. (2019)
En materia ambiental, social y económica es importante que las grandes industrias, municipios y departamentos opten por recurrir a buenas prácticas ambientales mediante la implementación de proyectos estratégicos como se presenta en este trabajo de evaluación de tecnologías (bokashi, lombricultura y compostaje) para el aprovechamiento de residuos sólidos orgánicos domiciliarios en el casco urbano del municipio de Puerto Gaitán-Meta. El desarrollo de esta investigación estuvo enmarcado en una perspectiva de caracterización tipo descriptiva con fines de identificación, esta propuesta es realizada debido a la evidente falta de aprovechamiento de residuos sólidos orgánicos domiciliarios, la cual beneficiaría a más de 17.912 habitantes que constituye el casco urbano del municipio. Se realizó la evaluación de tres tipos de abonos orgánicos (compost, lombricultura y bokashi) en cuatro fases: selección de la muestra de población, recolección y muestreo de los residuos, caracterización fisicoquímica y selección de la tecnología más apropiada, dimensionamiento y diseño de una guía de operación. Según la evaluación de tecnologías; y teniendo en cuenta las fases de la investigación se logró concluir que la tecnología más viable para el municipio de Puerto Gaitán Meta es la tecnología lombricultura adaptándose a condiciones ambientales, técnicas, frecuencia, costos, rentabilidad y características fisicoquímicas de los residuos.