Impacto de una estrategia motivacional para la mejora de la composición corporal en trabajadores de la Electrificadora de Santander

Las enfermedades crónicas no transmisibles (ECNT) se han convertido actualmente en la primera causa de muerte en el mundo; La inactividad física, una dieta poco saludable, el abuso del alcohol, el uso del tabaco son los factores de riesgo comportamentales responsables de aumentar la posibilidad de p...

Full description

Autores:
Martínez, Aldair
Vega, Neil
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Universidad Santo Tomás
Repositorio:
Repositorio Institucional USTA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.usta.edu.co:11634/21055
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/11634/21055
Palabra clave:
Chronic noncommunicable diseases
Motivational challenges
Body composition
Working population
Biological risk factors
Behavioral risk factors
Estilo de vida
Calidad de vida
Indicadores de salud
Abuso de substancias
Hábito de fumar
Enfermedades crónicas no transmisibles
Retos motivacionales
Composición corporal
Población trabajadora
Factores de riesgo biológicos
Factores de riesgo comportamentales.
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openAccess
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Abierto (Texto Completo)
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description Las enfermedades crónicas no transmisibles (ECNT) se han convertido actualmente en la primera causa de muerte en el mundo; La inactividad física, una dieta poco saludable, el abuso del alcohol, el uso del tabaco son los factores de riesgo comportamentales responsables de aumentar la posibilidad de padecer una ECNT (1). Objetivo: Establecer el impacto de la campaña “Reto Saludable” en la composición corporal de la población participante de la Electrificadora de Santander. Materiales y métodos: Estudio de carácter longitudinal en un periodo de 6 meses en los cuales participaron 131 trabajadores de la Electrificadora de Santander (ESSA), 62 mujeres y 69 hombres; la población estudio fue intervenida con el objetivo de conocer la composición corporal en dos momentos al inicio de la campaña institucional denominada “reto saludable” y al final de la misma, teniendo en cuenta las siguientes variables: Índice de masa corporal, Circunferencia de cintura y porcentaje de grasa. Resultados: 78 participantes de los 131 logro bajar de peso y mejorar su composición corporal, los 53 restantes mantuvieron su peso o lo aumentaron; La media de kilogramos de la muestra en la primera valoración fue de 80,33 kg en comparación con la final que fue de 78,53 evidenciando un valor de p=0.000 estadísticamente muy significativo. Conclusiones: Se evidencia una reducción de peso, IMC, circunferencia de la cintura y porcentaje de grasa durante el período de la campaña de la población participante con diferencias estadísticamente significativas.
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Materiales y métodos: Estudio de carácter longitudinal en un periodo de 6 meses en los cuales participaron 131 trabajadores de la Electrificadora de Santander (ESSA), 62 mujeres y 69 hombres; la población estudio fue intervenida con el objetivo de conocer la composición corporal en dos momentos al inicio de la campaña institucional denominada “reto saludable” y al final de la misma, teniendo en cuenta las siguientes variables: Índice de masa corporal, Circunferencia de cintura y porcentaje de grasa. Resultados: 78 participantes de los 131 logro bajar de peso y mejorar su composición corporal, los 53 restantes mantuvieron su peso o lo aumentaron; La media de kilogramos de la muestra en la primera valoración fue de 80,33 kg en comparación con la final que fue de 78,53 evidenciando un valor de p=0.000 estadísticamente muy significativo. Conclusiones: Se evidencia una reducción de peso, IMC, circunferencia de la cintura y porcentaje de grasa durante el período de la campaña de la población participante con diferencias estadísticamente significativas.Chronic noncommunicable diseases (NCDs) have now become the leading cause of death in the world; Physical inactivity, an unhealthy diet, alcohol abuse, tobacco use are the behavioral risk factors responsible for increasing the possibility of suffering from an NCD (1). Objective: To establish the impact of the “Healthy Challenge” campaign on the body composition of the participating population of the Electrificadora de Santander. Materials and methods: Longitudinal study in a period of 6 months in which 131 workers of the Electrificadora de Santander (ESSA), 62 women and 69 men participated; The study population was intervened with the objective of knowing the body composition in two moments at the beginning of the institutional campaign called “healthy challenge” and at the end of it, taking into account the following variables: Body mass index, Waist circumference and average of fat. Results: 78 participants of the 131 managed to lose weight and improve their body composition, the remaining 53 maintained their weight or increased it; The average of kilograms of the sample in the first assessment was 80.33 kg compared to the final one, which was 78.53, showing a highly significant value of p = 0.000. Conclusions: There is evidence of a reduction in weight, BMI, waist circumference and fat percentage during the campaign period of the participating population with statistically significant differences.Profesional en Cultura Física, Deporte y Recreaciónhttp://www.ustabuca.edu.co/ustabmanga/presentacionPregradoapplication/pdfspaUniversidad Santo TomásPregrado Cultura Física, Deporte y RecreaciónFacultad de Cultura Física, Deporte y RecreaciónImpacto de una estrategia motivacional para la mejora de la composición corporal en trabajadores de la Electrificadora de SantanderChronic noncommunicable diseasesMotivational challengesBody compositionWorking populationBiological risk factorsBehavioral risk factorsEstilo de vidaCalidad de vidaIndicadores de saludAbuso de substanciasHábito de fumarEnfermedades crónicas no transmisiblesRetos motivacionalesComposición corporalPoblación trabajadoraFactores de riesgo biológicosFactores de riesgo comportamentales.Trabajo de gradoinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisAbierto (Texto Completo)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2CRAI-USTA Bucaramanga(1) OMS [Internet] Organización Mundial de la Salud. temas de salud. Enfermedades no transmisibles. [accesado 28 de octubre de 2019]. Disponible en: http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs355/es/(2) Díaz-Realpe JE, Muñoz-Martínez J, Sierra-Torres CH. Factores de riesgo para enfermedad cardiovascular en trabajadores de una institución prestadora de servicios de salud, Colombia. Revista de salud pública, 2007;9(1):64-75(3) Rangel-Caballero LG, Gamboa-Delgado EM, Rojas-Sánchez L Z. Estilo de vida en trabajadores de Bucaramanga y su área metropolitana y su asociación con el exceso de peso. Revista de la Facultad de Medicina, 2017;65(1):31-36(4) Muñoz-Martínez J, Sierra-Torres CH. Factores de riesgo para enfermedad cardiovascular en trabajadores de una institución prestadora de servicios de salud, Colombia. Revista de salud pública, 2008;(9):64-75(5) Lizarazu Diazgranados IE, Rossi-Trespalacios C, Iglesias-Acosta J, Villanueva-Torregroza D. Prevalencia de factores de riesgo cardiovascular y evaluación del riesgo cardiovascular global en trabajadores de la Universidad Libre seccional Barranquilla, (Colombia). Revista Científica Salud Uninorte, 2013;29(1).(6) Moreira OC, Alonso-Aubin DA, de Oliveira CEP, Candia-Luján R, de Paz JA. Métodos de evaluación de la composición corporal: una revisión actualizada de descripción, aplicación, ventajas y desventajas. Archivos de Medicina Del Deporte, 2015;32(6):387-394.(7) World Health Organization [Internet]. Global status report on noncommunicable diseases 2014. Geneva: WHO Library Cataloguing-in-Publication Data; 2014.(8) Lim SS, Vos T, Flaxman AD, Danaei G, Shibuya K, Adair-Rohani H et al. A comparative risk assessment of burden of disease and injury attributable to 67 risk factors and risk factor clusters in 21 regions, 1990-2010: a systematic analysis for the Global Burden of Disease Study 2010. Lancet, 2012; 380(9859):2224-2260(9) WHO. 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