Impacto de una estrategia motivacional para la mejora de la composición corporal en trabajadores de la Electrificadora de Santander
Las enfermedades crónicas no transmisibles (ECNT) se han convertido actualmente en la primera causa de muerte en el mundo; La inactividad física, una dieta poco saludable, el abuso del alcohol, el uso del tabaco son los factores de riesgo comportamentales responsables de aumentar la posibilidad de p...
- Autores:
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Martínez, Aldair
Vega, Neil
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2020
- Institución:
- Universidad Santo Tomás
- Repositorio:
- Repositorio Institucional USTA
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.usta.edu.co:11634/21055
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/11634/21055
- Palabra clave:
- Chronic noncommunicable diseases
Motivational challenges
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Behavioral risk factors
Estilo de vida
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Hábito de fumar
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Las enfermedades crónicas no transmisibles (ECNT) se han convertido actualmente en la primera causa de muerte en el mundo; La inactividad física, una dieta poco saludable, el abuso del alcohol, el uso del tabaco son los factores de riesgo comportamentales responsables de aumentar la posibilidad de padecer una ECNT (1). Objetivo: Establecer el impacto de la campaña “Reto Saludable” en la composición corporal de la población participante de la Electrificadora de Santander. Materiales y métodos: Estudio de carácter longitudinal en un periodo de 6 meses en los cuales participaron 131 trabajadores de la Electrificadora de Santander (ESSA), 62 mujeres y 69 hombres; la población estudio fue intervenida con el objetivo de conocer la composición corporal en dos momentos al inicio de la campaña institucional denominada “reto saludable” y al final de la misma, teniendo en cuenta las siguientes variables: Índice de masa corporal, Circunferencia de cintura y porcentaje de grasa. Resultados: 78 participantes de los 131 logro bajar de peso y mejorar su composición corporal, los 53 restantes mantuvieron su peso o lo aumentaron; La media de kilogramos de la muestra en la primera valoración fue de 80,33 kg en comparación con la final que fue de 78,53 evidenciando un valor de p=0.000 estadísticamente muy significativo. Conclusiones: Se evidencia una reducción de peso, IMC, circunferencia de la cintura y porcentaje de grasa durante el período de la campaña de la población participante con diferencias estadísticamente significativas. |
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Prevalencia de factores de riesgo cardiovascular y evaluación del riesgo cardiovascular global en trabajadores de la Universidad Libre seccional Barranquilla, (Colombia). Revista Científica Salud Uninorte, 2013;29(1). (6) Moreira OC, Alonso-Aubin DA, de Oliveira CEP, Candia-Luján R, de Paz JA. Métodos de evaluación de la composición corporal: una revisión actualizada de descripción, aplicación, ventajas y desventajas. Archivos de Medicina Del Deporte, 2015;32(6):387-394. (7) World Health Organization [Internet]. Global status report on noncommunicable diseases 2014. Geneva: WHO Library Cataloguing-in-Publication Data; 2014. (8) Lim SS, Vos T, Flaxman AD, Danaei G, Shibuya K, Adair-Rohani H et al. A comparative risk assessment of burden of disease and injury attributable to 67 risk factors and risk factor clusters in 21 regions, 1990-2010: a systematic analysis for the Global Burden of Disease Study 2010. Lancet, 2012; 380(9859):2224-2260 (9) WHO. 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(14) OMS [Internet] Organización Mundial de la Salud. temas de salud. Actividad física [accesado 10 de noviembre de 2019]. Disponible en: https://www.who.int/es/news-room/fact-sheets/detail/physical-activity (15) Ahumada-Cortez JG, Gámez-Medina ME, Valdez-Montero C. El consumo de alcohol como problema de salud pública. Ra Ximhai, 2017;(2),13-24. (16) OMS [Internet] «Obesidad y sobrepeso», nota descriptiva n.º 311, en el sitio web de la OMS, mayo de 2012. Consultado el 27 de agosto de 2019. (17) López Martínez J, Mesejo Arizmendi A. y MONTEJO GONZALEZ JC. Nutrición artificial en la hiperglucemia y Diabetes mellitus en pacientes críticos (en español). Nutr. Hosp. [online]. 2005;20(suppl.2):34-37 (18) Pallarés-Carratalá V, Pascual-Fusterc V, Godoy-Rocatí D. Dislipidemia y riesgo vascular. Una revisión basada en nuevas evidencias. Semergen Elsevier, España, 2015;(8):435-445. Consultado el 6 de junio de 2019. (19) Soca PM. Dislipidemias. ACIMED (Ciudad de La Habana, Cuba) 2009;20(6). Consultado el 7 de junio de 2019. (20) OMS [Internet], Concepto de Hipertencion 31 de agosto de 2018 Enfermedades no transmisibles. [accesado 28 de octubre de 2019]. Disponible en: http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs355/es/ (21) REEVE J. Motivación y emoción. Madrid: Mc Graw-Hill, 1994;(2):235. (22) Veroff J. Social motivation. American Behavioral Scientist, 1978;21(5):709-730. (23) Atkinson JW & Birch D. On the dynamics of action. Nederlands Tijdschrift voor de Psychologie en haar Grensgebieden, 1970;(2):25-83. (24) Martinez RR, & Díaz FAE. Las enfermedades crónicas no transmisibles en Colombia. Boletín del observatorio en salud, 2010;(1):10-22 (25) Caspersen CJ, Powell KE, Christenson GM. Physical activity, exercise, and physical Ftness: deFnitions and distinctions for health-related research. Public health reports. 1985; 100(2): 126-131. (26) Sociedad Española para el Estudio de la Obesidad. Consenso SEEDO 2000 para la evaluación del sobrepeso y la obesidad y el establecimiento de criterios de intervención terapéutica. Med Clin Barc. 2000;15:587-97. (27) World Health Organization. [Internet] Obesity and Overweight. Geneva: WHO;2018 [acceso 06/11/2018]. Disponible en: https://www.who.int/en/news-room/fact-sheets/detail/obesity-and-overweight (28) De Koning L, Merchant AT, Pogue J, Anand S. Waist circumference and waist-to-hip ratio as predictors of cardiovascular events: meta-regression analysis of prospective studies. European heart journal. 2007;28(7):850-6. (29) Zarate A, Crestto M, Maiz A, Ravest G, Pino MI, Valdivia G, ... & Villarroel L. Influencia de la obesidad en los costos en salud y en el ausentismo laboral de causa médica en una cohorte de trabajadores. Revista médica de Chile, 2009;137(3), 337-344. (30) Van Gaal L, Rissanen A, Scheenn A, Ziegler O, Rössner S, for the RIO-Europe Study Group. 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Materiales y métodos: Estudio de carácter longitudinal en un periodo de 6 meses en los cuales participaron 131 trabajadores de la Electrificadora de Santander (ESSA), 62 mujeres y 69 hombres; la población estudio fue intervenida con el objetivo de conocer la composición corporal en dos momentos al inicio de la campaña institucional denominada “reto saludable” y al final de la misma, teniendo en cuenta las siguientes variables: Índice de masa corporal, Circunferencia de cintura y porcentaje de grasa. Resultados: 78 participantes de los 131 logro bajar de peso y mejorar su composición corporal, los 53 restantes mantuvieron su peso o lo aumentaron; La media de kilogramos de la muestra en la primera valoración fue de 80,33 kg en comparación con la final que fue de 78,53 evidenciando un valor de p=0.000 estadísticamente muy significativo. Conclusiones: Se evidencia una reducción de peso, IMC, circunferencia de la cintura y porcentaje de grasa durante el período de la campaña de la población participante con diferencias estadísticamente significativas.Chronic noncommunicable diseases (NCDs) have now become the leading cause of death in the world; Physical inactivity, an unhealthy diet, alcohol abuse, tobacco use are the behavioral risk factors responsible for increasing the possibility of suffering from an NCD (1). Objective: To establish the impact of the “Healthy Challenge” campaign on the body composition of the participating population of the Electrificadora de Santander. Materials and methods: Longitudinal study in a period of 6 months in which 131 workers of the Electrificadora de Santander (ESSA), 62 women and 69 men participated; The study population was intervened with the objective of knowing the body composition in two moments at the beginning of the institutional campaign called “healthy challenge” and at the end of it, taking into account the following variables: Body mass index, Waist circumference and average of fat. Results: 78 participants of the 131 managed to lose weight and improve their body composition, the remaining 53 maintained their weight or increased it; The average of kilograms of the sample in the first assessment was 80.33 kg compared to the final one, which was 78.53, showing a highly significant value of p = 0.000. Conclusions: There is evidence of a reduction in weight, BMI, waist circumference and fat percentage during the campaign period of the participating population with statistically significant differences.Profesional en Cultura Física, Deporte y Recreaciónhttp://www.ustabuca.edu.co/ustabmanga/presentacionPregradoapplication/pdfspaUniversidad Santo TomásPregrado Cultura Física, Deporte y RecreaciónFacultad de Cultura Física, Deporte y RecreaciónImpacto de una estrategia motivacional para la mejora de la composición corporal en trabajadores de la Electrificadora de SantanderChronic noncommunicable diseasesMotivational challengesBody compositionWorking populationBiological risk factorsBehavioral risk factorsEstilo de vidaCalidad de vidaIndicadores de saludAbuso de substanciasHábito de fumarEnfermedades crónicas no transmisiblesRetos motivacionalesComposición corporalPoblación trabajadoraFactores de riesgo biológicosFactores de riesgo comportamentales.Trabajo de gradoinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisAbierto (Texto Completo)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2CRAI-USTA Bucaramanga(1) OMS [Internet] Organización Mundial de la Salud. temas de salud. Enfermedades no transmisibles. [accesado 28 de octubre de 2019]. Disponible en: http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs355/es/(2) Díaz-Realpe JE, Muñoz-Martínez J, Sierra-Torres CH. Factores de riesgo para enfermedad cardiovascular en trabajadores de una institución prestadora de servicios de salud, Colombia. Revista de salud pública, 2007;9(1):64-75(3) Rangel-Caballero LG, Gamboa-Delgado EM, Rojas-Sánchez L Z. Estilo de vida en trabajadores de Bucaramanga y su área metropolitana y su asociación con el exceso de peso. Revista de la Facultad de Medicina, 2017;65(1):31-36(4) Muñoz-Martínez J, Sierra-Torres CH. Factores de riesgo para enfermedad cardiovascular en trabajadores de una institución prestadora de servicios de salud, Colombia. Revista de salud pública, 2008;(9):64-75(5) Lizarazu Diazgranados IE, Rossi-Trespalacios C, Iglesias-Acosta J, Villanueva-Torregroza D. Prevalencia de factores de riesgo cardiovascular y evaluación del riesgo cardiovascular global en trabajadores de la Universidad Libre seccional Barranquilla, (Colombia). Revista Científica Salud Uninorte, 2013;29(1).(6) Moreira OC, Alonso-Aubin DA, de Oliveira CEP, Candia-Luján R, de Paz JA. Métodos de evaluación de la composición corporal: una revisión actualizada de descripción, aplicación, ventajas y desventajas. Archivos de Medicina Del Deporte, 2015;32(6):387-394.(7) World Health Organization [Internet]. Global status report on noncommunicable diseases 2014. Geneva: WHO Library Cataloguing-in-Publication Data; 2014.(8) Lim SS, Vos T, Flaxman AD, Danaei G, Shibuya K, Adair-Rohani H et al. A comparative risk assessment of burden of disease and injury attributable to 67 risk factors and risk factor clusters in 21 regions, 1990-2010: a systematic analysis for the Global Burden of Disease Study 2010. Lancet, 2012; 380(9859):2224-2260(9) WHO. 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