Empresa para la producción y comercialización de helados.
La microempresa Crazy Cream como será llamada en este plan de empresa, se establecerá en Bogotá, Colombia, más exactamente en la localidad de Kennedy en el barrio Castilla, con el propósito de brindar dos líneas de mercado una que es el helado de producto terminado para consumo humano y en segunda i...
- Autores:
-
Fuentes Mateus, Juan Manuel
Castaño Castro, Paula Camila
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2019
- Institución:
- Universidad Santo Tomás
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La microempresa Crazy Cream como será llamada en este plan de empresa, se establecerá en Bogotá, Colombia, más exactamente en la localidad de Kennedy en el barrio Castilla, con el propósito de brindar dos líneas de mercado una que es el helado de producto terminado para consumo humano y en segunda instancia la producción de helado canino. La variedad de los helados generados para su consumo estará disponible en cualquier día del año, esta marca se fundó en el año 2013 como empresa familiar y la cual se encuentra como marca registrada ante la superintendencia de industria y comercio, iniciando con una unidad de negocio en marcada en la línea de helado para consumo humano, sin embargo, esta no logro continuar debido a que la familia tuvo que salir del país; actualmente la empresa estará conformada con una estructura organizacional vertical donde a la cabeza se encontrara el señor Cristian Quiroga, y posteriormente se encontrara Juan Fuentes y Paula castaño como gerentes, completando este equipo de trabajo con un vendedor de punto bajo la supervisión de Paula Castaño. Nuestra empresa tiene la misión de garantizar a nuestros clientes un mundo de sabores a un precio razonable y para su visión nos propusimos que para el 2022, Crazy Cream busca posicionar la marca, ampliando su catálogo de productos y servicios; permitiendo la apertura de un nuevo punto de venta. En la investigación de mercado realizada, se encontró que el mercado de los helados en el 2017 al 2021 va a tener un crecimiento considerable a nivel mundial, mostrando un alza para el sector de un 4.67% durante estos periodos, independiente del clima ya sean fríos como cálidos. De acuerdo con datos presentados por Euromonitor International, el mercado de helados en Colombia sumó USD 459,4 millones en 2015 con un crecimiento promedio de 4,2% entre 2010 y 2015, cuya proyección sumaría USD 535,1 millones en 2020, registrando un crecimiento promedio anual de 3,1% entre 2016 y 2020, dando por conclusión que el segmento de los helados representa una oportunidad para las microempresas y macroempresas de ampliar sus portafolios de negocios. En Crazy Cream se tuvo en cuenta que en Castilla localidad de Kennedy, se cuenta con estratos 2 y 3, donde el flujo de personas que habitan es de 836 mil habitantes lo que equivale al 13.1% de la población de Bogotá, teniendo en cuenta los 135 mil caninos, dándonos como resultado que el 16,14% de familias cuentan con mascotas. Por otra parte se cuenta con que los costos de arriendo y servicios públicos son más económicos respecto a otras localidades por la relación directa que tiene con sus estratos, adicionalmente en la localidad predomina la clase medio-baja, el 60% es estrato 3 y el 37% es estrato 2, adicionalmente la secretaria de Hacienda de Bogotá indica que los pagos de servicios públicos y pagos en cuanto temas de predial, son más económicos por ser estratos medio-bajo a diferencia de vivir y tener una microempresa en la localidad con estrato socioeconómico alto. Desde el mes de febrero hasta la actualidad se hizo la respectiva investigación para hallar el punto de venta, de esta forma se logró una negociación verbal con el dueño del local, se le especifico que este local tiene fines netamente para la comercialización del helado con ambas líneas de negocio propuestas dirigidas al consumo humano y consumo canino. Las características de este local es que cuenta con 14,00 m² y su valor de arriendo es de $650.000; para ir agilizando la adecuación del local se procedió a generar un plano para lograr la optimización del espacio. Por otro lado, es importante resaltar que en Castilla no se cuenta con un tipo de competidor directo, a lo que nos referimos es que no existe una heladería que ofrezca en un mismo punto de venta ambas líneas de helado de consumo humano y consumo canino; debido a esto se observó que posibles competidores se tendrían por líneas de helado, en primer lugar, en la línea de helado para consumo humano encontramos empresas como son: Rica Crema, Popsy, Colombina, Frutería de heladería Patti, Heladería calvin cream, Heladería bajo cero. Mientras que en la línea de competidores que venden helados para caninos encontramos empresas que son: Pet Gourmet, Rico Helado, Dog Palet, Dogsy, Helados para perro canelo. La ventaja competitiva que se tiene con estos competidores es que en sus puntos de venta no se está integrando ambas líneas de consumo y están desaprovechando un mercado en auge, es por ellos que nuestra ventaja radica en integrar ambas líneas en un solo punto de venta permitiendo al consumidor facilidad de elección y menos desplazamiento para encontrar sus productos deseados. Para este plan de empresa se ha de contar con cuatro proveedores, los cuales son: Meals de Colombia quien fabrica y distribuye el helado crema en caja de cartón de 10 litros ofreciendo 29 sabores diferentes y entregando el pedido en el punto de venta de Crazy Cream ubicado en Castilla; Croky quien se encargar de la producción de los conos, galletas entre otros, Darnel quien distribuye vasos desechables entre otros y por último se cuenta con el proveedor de fruta que será directamente de la plaza de Paloquemao. Las líneas puntuales que Crazy Cream Manejara son: Línea para el consumo humano en donde se le permitirá al cliente escoger del catálogo propuesto un diseño o presentación para que elaboremos su helado, indicándonos los sabores de bolas de helado que quiere; en segundo lugar está la línea de producción y venta del helado para caninos, este helado es elaborado directamente por la gestión de los dueños de Crazy Cream ya que es más económico y rentable producirlos directamente que contratar a un proveedor. El helado en cualquiera de las dos presentaciones exige mucho conocimiento en su cadena de frio, de esta manera se realizará una capacitación al personal sobre manipulación de alimentos, el curso es necesario para el conocimiento y acreditación legal. El punto de venta contara con tecnología e innovación ya que estará integrada por tres neveras, de los cuales dos congeladores son para el almacenamiento del helado para consumo humano, así mismo sirven de mostrador para que el consumidor pueda visualizar detalladamente lo que ha de consumir sin sacar el helado de su cadena de frio y sin tener que acaparar más espacio en el local, cada congelador cuenta con una capacidad de 12 contenedores o vaquetas que darán soporte al helado embazado para su venta, adicionalmente se contara con una nevara aparte para el almacenamiento de helado canino; no se hace más inversión en tecnología debido a que no se cuenta con la necesidad por el momento y esta ira siendo empleada a medida el negocio crezca. Por otro lado, la innovación está enfocada en potencializar a la gestión del servicio al cliente brindando un trato integral y capacitaciones del SENA a los empleados para manejar todo tipo de consumidor estando preparados y logrando generar recordación por el servicio. En busca de la calidad Crazy Cream tiene contemplado que se manejara una expedición máxima de 60 días (2 meses) para el helado de consumo humano, mientras que los helados de consumo canino tienen una vigencia de 5 días hábiles para su consumo; de igual forma lo que es conos, servilletas, cucharas, y demás, se acordara previamente con el proveedor surtir cada 15 días. Crazy Cream es un negocio innovador en la localidad Kennedy, barrio Castilla por que logra implementar ambas líneas de productos en un solo punto de venta, con una propuesta de productos expresados en catálogos establecidos, que permitirán incluir niños, jóvenes, adultos como caninos; permitiendo a la comunidad acceder a helados de calidad, distintos a los ya empacados por las marcas tradicionales y lo más importante comprarlos a un bajo costo. Adicionalmente, nuestra empresa tendrá una estrategia de fidelización a corto plazo como largo plazo así a corto plazo se fidelizará al consumidor nuevo por medio de una tarjeta de acumulación de puntos, en la cual por cada compra que haga en el lugar, para un total 8 visitas podrá redimirlo en un helado de la línea especial, Crazy Cream; el objetivo que se tiene con esto es premiara la frecuencia y fidelidad que el cliente está teniendo con la marca. Por otro lado en la estrategia de fidelización a largo plazo se busca premiar al comprador que trae sus referidos y por cada cliente que ingrese junto con su familia o mascota se almacenará en la base de datos en Excel un listado con nombre del comprador, Apellido, correo, teléfono y si tiene mascota o no y su nombre junto con su fecha de cumpleaños, así se le podrá enviar un bono de obsequio por el cumpleaños de la persona o de su mascota. En los gastos de nómina administrativos se contempló el riesgo al que está ligado la empresa Crazy Cream, al ser el riesgo más bajo de nivel 1 con un porcentaje de 0,5% está determinando que no afectará en parte la integridad física de todos los trabajadores, sin embargo, la empresa cumplirá con todo lo de ley como son pago de cesantías, intereses, prima de servicios, vacaciones, dotación, salud y pensión, caja de compensación y aportes establecidos al Icbf como el Sena. Adicionalmente para cada uno de sus colaboradores se estableció un salario básico de acuerdo con sus cargos, el director presentara salario de 1.000.000, los gerentes salario de 828.116, vendedor 828.116. Para la definición del precio se tuvo en cuenta la cantidad requerida de alimentos y utensilios necesarios para la elaboración de nuestros productos, de esta forma el precio para la línea de helado de consumo humano el precio oscila entre los $1.000 a los $4.700 pesos siendo el más costoso por su tamaño y presentación. Mientras que para la línea de helado canino los costos productos oscilan entre $400 y $1.500 pesos. Como empresa tenemos unas ventas estimadas en la línea de consumo humano en que van de las 245 a las 345 unidades vendidas, y en la línea de helado canino las unidades vendidas están proyectadas entre las 95 a las 145 unidades vendidas. En los costos de producción es importante revisar la tabla 34 y 35, ya que podemos observar cómo esta desglosado mensualmente en primera instancia por cada uno de los productos que se van a implementar en la heladería Crazy Cream, dándonos a conocer con cuanto debemos contar mensualmente en pesos por cada uno de los productos, de esta forma permitiendo mantener el inventario suficiente en el mercado esperado. Estos costos se lograron extraer del punto sobre determinación del precio ya que se desglosaron costos unitarios para así obtener el precio de producción por cada uno de los productos. Para la elaboración del flujo de efectivo se tuvieron en cuenta las entradas y salidas reales de efectivo, es decir que se tomaron como entradas los ingresos netos en su primer año que corresponden a de cada año y como salidas el valor de las compras de materia prima en la que se incurrirá año a año, de igual manera se toman los gastos de administración y de ventas que se deben cubrir, para obtener el flujo neto de operación. Cabe la pena mencionar que la inversión inicial es de $10.954.850, distribuida así $5.000.00 de los socios y $5.954.850 de la financiación. En el estado de resultados se encontró unos ingresos netos de 256.866.00 con una utilidad bruta de $88.432.745 y una utilidad operacional de $228.920 para un total de utilidad perdida antes del impuesto de $228.920 y la utilidad perdida del ejercicio sea de 153.377. Crazy Cream para el primer año en su balance general, la heladería tendrá total de activos corrientes de $5.228.920 y de activos no corrientes $ 5.954.850 para un total de activos $11.183.770, en los siguientes años el activo corriente aumentará debido al flujo de efectivo, lo que se traduce en un aumento de la liquidez como muestran las ratios financieras. En cuanto al pasivo se cuenta con un total de $6.030.394 el cual tiene una fluctuación por cada año. Adicionalmente de no poder acceder al fondo emprender el dinero será suministrado por los ahorros y cesantías del señor Juan Fuentes junto con Paula Castaño para recaudar la inversión. Por ultimo en el patrimonio se contempla una inversión del socios por $5.000.000 y su aumento año tras año se debe a la parte correspondiente de utilidades que deja en evidencia la solidez y rendimientos que tendría el negocio en cinco años, este capital invertido por el socio será retribuido en el salario mensual que se le pagara, lo que indicara que el salario recibido por el señor Cristian corresponde a un monto de $1.000.000 recuperando su capital invertido en 5 meses. Se puede ver contemplado en la tabla 63. Crazy Cream proyecta tener un saldo de caja final para el primer año en un monto de $2.985.886 mostrando aumento significativo para los siguientes años calculado a 5 años. Estos estados financieros permitirán ampliar nuestro mercado con la apertura de la segunda heladería en una ciudad de clima caliente para lo cual se hará un estudio de mercado para determinar cuál ciudad sería la más apropiada; adicionalmente ayudar a la ampliación, cambio o mejora del local actualmente contratado para nuestro punto de venta. Se utilizan la Van (Valor Actual Neto) y TIR (Tasa interna de retorno), estas dos herramientas las utilizamos para analizar la rentabilidad que puede llegar a generar la heladería Crazy Cream, de esta forma se puede determinar si el proyecto es viable o no. Como podemos observar el proyecto es completamente viable, en primera parte como lo vemos en la Van la compañía va a dejar una utilidad en 5 años de $21.112.451 y la TIR arroja un porcentaje de 62%. Se puede ver contemplado en la tabla 65. En el punto de equilibrio, se permitió determinar el nivel de ventas necesario para cubrir los costos totales de un negocio, obteniendo un punto de equilibrio de 7.460 unidades mensuales vendidas, mientras que en unidades anuales de ventas estará el punto en 89.520 unidades con unos costos fijos de $78.856871 y unos costos variables de producción anuales de $149.599.129 dando un punto de equilibrio a los dos años de la puesta en marcha. Se evaluó el proyecto en términos de un crecimiento anual de ventas fuera de 3,18% arrojando posteriormente datos como EBIT por monto de $228.920, EBITDA $890.570 y ROA determina el 1,4% donde es el índice de retorno sobre los activos, permitiendo ver la rentabilidad respecto a los activos que posee la compañía mostrando si genera utilidades dicha actividad; ROE porcentaje de 3.0% indicando que por cada 100 pesos invertidos se recuperara el 3%. Para culminar todos los datos acá presentados fueron investigados y elaborados por nosotros los potenciales empresarios, ayudando a evidenciar que Crazy Cream cuenta con bases suficientes para la puesta en marcha obteniendo utilidades como alegrías para los consumidores. |
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Martiínez Avila, Jose BayardoFuentes Mateus, Juan ManuelCastaño Castro, Paula Camilahttps://scholar.google.es/citations?user=BOPdolIAAAAJ&hl=eshttp://scienti.colciencias.gov.co:8081/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=00013689862019-07-15T22:33:38Z2019-07-15T22:33:38Z2019-07-12Fuentes Mateus, J M. & Castaño Castro, P. C. (2019) Empresa para la producción y comercialización de helados. [Trabajo de pregrado, Universidad Santo Tomás] Bogotá, Colombiahttp://hdl.handle.net/11634/17707http://dx.doi.org/10.15332/tg.pre.2020.00035reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomásinstname:Universidad Santo Tomásrepourl:https://repository.usta.edu.coLa microempresa Crazy Cream como será llamada en este plan de empresa, se establecerá en Bogotá, Colombia, más exactamente en la localidad de Kennedy en el barrio Castilla, con el propósito de brindar dos líneas de mercado una que es el helado de producto terminado para consumo humano y en segunda instancia la producción de helado canino. La variedad de los helados generados para su consumo estará disponible en cualquier día del año, esta marca se fundó en el año 2013 como empresa familiar y la cual se encuentra como marca registrada ante la superintendencia de industria y comercio, iniciando con una unidad de negocio en marcada en la línea de helado para consumo humano, sin embargo, esta no logro continuar debido a que la familia tuvo que salir del país; actualmente la empresa estará conformada con una estructura organizacional vertical donde a la cabeza se encontrara el señor Cristian Quiroga, y posteriormente se encontrara Juan Fuentes y Paula castaño como gerentes, completando este equipo de trabajo con un vendedor de punto bajo la supervisión de Paula Castaño. Nuestra empresa tiene la misión de garantizar a nuestros clientes un mundo de sabores a un precio razonable y para su visión nos propusimos que para el 2022, Crazy Cream busca posicionar la marca, ampliando su catálogo de productos y servicios; permitiendo la apertura de un nuevo punto de venta. En la investigación de mercado realizada, se encontró que el mercado de los helados en el 2017 al 2021 va a tener un crecimiento considerable a nivel mundial, mostrando un alza para el sector de un 4.67% durante estos periodos, independiente del clima ya sean fríos como cálidos. De acuerdo con datos presentados por Euromonitor International, el mercado de helados en Colombia sumó USD 459,4 millones en 2015 con un crecimiento promedio de 4,2% entre 2010 y 2015, cuya proyección sumaría USD 535,1 millones en 2020, registrando un crecimiento promedio anual de 3,1% entre 2016 y 2020, dando por conclusión que el segmento de los helados representa una oportunidad para las microempresas y macroempresas de ampliar sus portafolios de negocios. En Crazy Cream se tuvo en cuenta que en Castilla localidad de Kennedy, se cuenta con estratos 2 y 3, donde el flujo de personas que habitan es de 836 mil habitantes lo que equivale al 13.1% de la población de Bogotá, teniendo en cuenta los 135 mil caninos, dándonos como resultado que el 16,14% de familias cuentan con mascotas. Por otra parte se cuenta con que los costos de arriendo y servicios públicos son más económicos respecto a otras localidades por la relación directa que tiene con sus estratos, adicionalmente en la localidad predomina la clase medio-baja, el 60% es estrato 3 y el 37% es estrato 2, adicionalmente la secretaria de Hacienda de Bogotá indica que los pagos de servicios públicos y pagos en cuanto temas de predial, son más económicos por ser estratos medio-bajo a diferencia de vivir y tener una microempresa en la localidad con estrato socioeconómico alto. Desde el mes de febrero hasta la actualidad se hizo la respectiva investigación para hallar el punto de venta, de esta forma se logró una negociación verbal con el dueño del local, se le especifico que este local tiene fines netamente para la comercialización del helado con ambas líneas de negocio propuestas dirigidas al consumo humano y consumo canino. Las características de este local es que cuenta con 14,00 m² y su valor de arriendo es de $650.000; para ir agilizando la adecuación del local se procedió a generar un plano para lograr la optimización del espacio. Por otro lado, es importante resaltar que en Castilla no se cuenta con un tipo de competidor directo, a lo que nos referimos es que no existe una heladería que ofrezca en un mismo punto de venta ambas líneas de helado de consumo humano y consumo canino; debido a esto se observó que posibles competidores se tendrían por líneas de helado, en primer lugar, en la línea de helado para consumo humano encontramos empresas como son: Rica Crema, Popsy, Colombina, Frutería de heladería Patti, Heladería calvin cream, Heladería bajo cero. Mientras que en la línea de competidores que venden helados para caninos encontramos empresas que son: Pet Gourmet, Rico Helado, Dog Palet, Dogsy, Helados para perro canelo. La ventaja competitiva que se tiene con estos competidores es que en sus puntos de venta no se está integrando ambas líneas de consumo y están desaprovechando un mercado en auge, es por ellos que nuestra ventaja radica en integrar ambas líneas en un solo punto de venta permitiendo al consumidor facilidad de elección y menos desplazamiento para encontrar sus productos deseados. Para este plan de empresa se ha de contar con cuatro proveedores, los cuales son: Meals de Colombia quien fabrica y distribuye el helado crema en caja de cartón de 10 litros ofreciendo 29 sabores diferentes y entregando el pedido en el punto de venta de Crazy Cream ubicado en Castilla; Croky quien se encargar de la producción de los conos, galletas entre otros, Darnel quien distribuye vasos desechables entre otros y por último se cuenta con el proveedor de fruta que será directamente de la plaza de Paloquemao. Las líneas puntuales que Crazy Cream Manejara son: Línea para el consumo humano en donde se le permitirá al cliente escoger del catálogo propuesto un diseño o presentación para que elaboremos su helado, indicándonos los sabores de bolas de helado que quiere; en segundo lugar está la línea de producción y venta del helado para caninos, este helado es elaborado directamente por la gestión de los dueños de Crazy Cream ya que es más económico y rentable producirlos directamente que contratar a un proveedor. El helado en cualquiera de las dos presentaciones exige mucho conocimiento en su cadena de frio, de esta manera se realizará una capacitación al personal sobre manipulación de alimentos, el curso es necesario para el conocimiento y acreditación legal. El punto de venta contara con tecnología e innovación ya que estará integrada por tres neveras, de los cuales dos congeladores son para el almacenamiento del helado para consumo humano, así mismo sirven de mostrador para que el consumidor pueda visualizar detalladamente lo que ha de consumir sin sacar el helado de su cadena de frio y sin tener que acaparar más espacio en el local, cada congelador cuenta con una capacidad de 12 contenedores o vaquetas que darán soporte al helado embazado para su venta, adicionalmente se contara con una nevara aparte para el almacenamiento de helado canino; no se hace más inversión en tecnología debido a que no se cuenta con la necesidad por el momento y esta ira siendo empleada a medida el negocio crezca. Por otro lado, la innovación está enfocada en potencializar a la gestión del servicio al cliente brindando un trato integral y capacitaciones del SENA a los empleados para manejar todo tipo de consumidor estando preparados y logrando generar recordación por el servicio. En busca de la calidad Crazy Cream tiene contemplado que se manejara una expedición máxima de 60 días (2 meses) para el helado de consumo humano, mientras que los helados de consumo canino tienen una vigencia de 5 días hábiles para su consumo; de igual forma lo que es conos, servilletas, cucharas, y demás, se acordara previamente con el proveedor surtir cada 15 días. Crazy Cream es un negocio innovador en la localidad Kennedy, barrio Castilla por que logra implementar ambas líneas de productos en un solo punto de venta, con una propuesta de productos expresados en catálogos establecidos, que permitirán incluir niños, jóvenes, adultos como caninos; permitiendo a la comunidad acceder a helados de calidad, distintos a los ya empacados por las marcas tradicionales y lo más importante comprarlos a un bajo costo. Adicionalmente, nuestra empresa tendrá una estrategia de fidelización a corto plazo como largo plazo así a corto plazo se fidelizará al consumidor nuevo por medio de una tarjeta de acumulación de puntos, en la cual por cada compra que haga en el lugar, para un total 8 visitas podrá redimirlo en un helado de la línea especial, Crazy Cream; el objetivo que se tiene con esto es premiara la frecuencia y fidelidad que el cliente está teniendo con la marca. Por otro lado en la estrategia de fidelización a largo plazo se busca premiar al comprador que trae sus referidos y por cada cliente que ingrese junto con su familia o mascota se almacenará en la base de datos en Excel un listado con nombre del comprador, Apellido, correo, teléfono y si tiene mascota o no y su nombre junto con su fecha de cumpleaños, así se le podrá enviar un bono de obsequio por el cumpleaños de la persona o de su mascota. En los gastos de nómina administrativos se contempló el riesgo al que está ligado la empresa Crazy Cream, al ser el riesgo más bajo de nivel 1 con un porcentaje de 0,5% está determinando que no afectará en parte la integridad física de todos los trabajadores, sin embargo, la empresa cumplirá con todo lo de ley como son pago de cesantías, intereses, prima de servicios, vacaciones, dotación, salud y pensión, caja de compensación y aportes establecidos al Icbf como el Sena. Adicionalmente para cada uno de sus colaboradores se estableció un salario básico de acuerdo con sus cargos, el director presentara salario de 1.000.000, los gerentes salario de 828.116, vendedor 828.116. Para la definición del precio se tuvo en cuenta la cantidad requerida de alimentos y utensilios necesarios para la elaboración de nuestros productos, de esta forma el precio para la línea de helado de consumo humano el precio oscila entre los $1.000 a los $4.700 pesos siendo el más costoso por su tamaño y presentación. Mientras que para la línea de helado canino los costos productos oscilan entre $400 y $1.500 pesos. Como empresa tenemos unas ventas estimadas en la línea de consumo humano en que van de las 245 a las 345 unidades vendidas, y en la línea de helado canino las unidades vendidas están proyectadas entre las 95 a las 145 unidades vendidas. En los costos de producción es importante revisar la tabla 34 y 35, ya que podemos observar cómo esta desglosado mensualmente en primera instancia por cada uno de los productos que se van a implementar en la heladería Crazy Cream, dándonos a conocer con cuanto debemos contar mensualmente en pesos por cada uno de los productos, de esta forma permitiendo mantener el inventario suficiente en el mercado esperado. Estos costos se lograron extraer del punto sobre determinación del precio ya que se desglosaron costos unitarios para así obtener el precio de producción por cada uno de los productos. Para la elaboración del flujo de efectivo se tuvieron en cuenta las entradas y salidas reales de efectivo, es decir que se tomaron como entradas los ingresos netos en su primer año que corresponden a de cada año y como salidas el valor de las compras de materia prima en la que se incurrirá año a año, de igual manera se toman los gastos de administración y de ventas que se deben cubrir, para obtener el flujo neto de operación. Cabe la pena mencionar que la inversión inicial es de $10.954.850, distribuida así $5.000.00 de los socios y $5.954.850 de la financiación. En el estado de resultados se encontró unos ingresos netos de 256.866.00 con una utilidad bruta de $88.432.745 y una utilidad operacional de $228.920 para un total de utilidad perdida antes del impuesto de $228.920 y la utilidad perdida del ejercicio sea de 153.377. Crazy Cream para el primer año en su balance general, la heladería tendrá total de activos corrientes de $5.228.920 y de activos no corrientes $ 5.954.850 para un total de activos $11.183.770, en los siguientes años el activo corriente aumentará debido al flujo de efectivo, lo que se traduce en un aumento de la liquidez como muestran las ratios financieras. En cuanto al pasivo se cuenta con un total de $6.030.394 el cual tiene una fluctuación por cada año. Adicionalmente de no poder acceder al fondo emprender el dinero será suministrado por los ahorros y cesantías del señor Juan Fuentes junto con Paula Castaño para recaudar la inversión. Por ultimo en el patrimonio se contempla una inversión del socios por $5.000.000 y su aumento año tras año se debe a la parte correspondiente de utilidades que deja en evidencia la solidez y rendimientos que tendría el negocio en cinco años, este capital invertido por el socio será retribuido en el salario mensual que se le pagara, lo que indicara que el salario recibido por el señor Cristian corresponde a un monto de $1.000.000 recuperando su capital invertido en 5 meses. Se puede ver contemplado en la tabla 63. Crazy Cream proyecta tener un saldo de caja final para el primer año en un monto de $2.985.886 mostrando aumento significativo para los siguientes años calculado a 5 años. Estos estados financieros permitirán ampliar nuestro mercado con la apertura de la segunda heladería en una ciudad de clima caliente para lo cual se hará un estudio de mercado para determinar cuál ciudad sería la más apropiada; adicionalmente ayudar a la ampliación, cambio o mejora del local actualmente contratado para nuestro punto de venta. Se utilizan la Van (Valor Actual Neto) y TIR (Tasa interna de retorno), estas dos herramientas las utilizamos para analizar la rentabilidad que puede llegar a generar la heladería Crazy Cream, de esta forma se puede determinar si el proyecto es viable o no. Como podemos observar el proyecto es completamente viable, en primera parte como lo vemos en la Van la compañía va a dejar una utilidad en 5 años de $21.112.451 y la TIR arroja un porcentaje de 62%. Se puede ver contemplado en la tabla 65. En el punto de equilibrio, se permitió determinar el nivel de ventas necesario para cubrir los costos totales de un negocio, obteniendo un punto de equilibrio de 7.460 unidades mensuales vendidas, mientras que en unidades anuales de ventas estará el punto en 89.520 unidades con unos costos fijos de $78.856871 y unos costos variables de producción anuales de $149.599.129 dando un punto de equilibrio a los dos años de la puesta en marcha. Se evaluó el proyecto en términos de un crecimiento anual de ventas fuera de 3,18% arrojando posteriormente datos como EBIT por monto de $228.920, EBITDA $890.570 y ROA determina el 1,4% donde es el índice de retorno sobre los activos, permitiendo ver la rentabilidad respecto a los activos que posee la compañía mostrando si genera utilidades dicha actividad; ROE porcentaje de 3.0% indicando que por cada 100 pesos invertidos se recuperara el 3%. Para culminar todos los datos acá presentados fueron investigados y elaborados por nosotros los potenciales empresarios, ayudando a evidenciar que Crazy Cream cuenta con bases suficientes para la puesta en marcha obteniendo utilidades como alegrías para los consumidores.The micro company Crazy Cream as it will be called in this business plan, will be established in Bogotá, Colombia, more precisely in the town of Kennedy in the Castilla district, with the purpose of providing two market lines one that is the finished product ice cream for human consumption and secondly the production of canine ice cream. The variety of ice cream generated for consumption will be available on any day of the year, this brand was founded in 2013 as a family business and which is registered as a trademark before the superintendence of industry and commerce, starting with a business unit in the line of ice cream for human consumption, however, this can not continue because the family had to leave the country; currently the company will be conformed with a vertical organizational structure where Mr. Cristian Quiroga will be at the head, and later Juan Fuentes and Paula Castano will meet as managers, completing this work team with a point salesman under the supervision of Paula Castaño. Our company has the mission to guarantee our customers a world of flavors at a reasonable price and for their vision we proposed that by 2022, Crazy Cream seeks to position the brand, expanding its catalog of products and services; allowing the opening of a new point of sale. In the market research conducted, it was found that the ice cream market in 2017 to 2021 will have a considerable growth worldwide, showing a rise for the sector of 4.67% during these periods, regardless of whether cold weather as warm. According to data presented by Euromonitor International, the ice cream market in Colombia totaled USD 459.4 million in 2015 with an average growth of 4.2% between 2010 and 2015, whose projection would total USD 535.1 million in 2020, recording a average annual growth of 3.1% between 2016 and 2020, concluding that the ice cream segment represents an opportunity for micro and macro companies to expand their business portfolios. In Crazy Cream it was taken into account that in Castilla, Kennedy, there are strata 2 and 3, where the flow of people living is 836 thousand inhabitants, which is equivalent to 13.1% of the population of Bogotá, taking into account the 135 thousand canines, giving as a result that 16.14% of families have pets. On the other hand it is expected that the costs of leasing and public services are more economical compared to other localities because of the direct relationship it has with its strata, additionally in the locality the middle-low class predominates, 60% is stratum 3 and the 37% is stratum 2, additionally the Secretary of the Treasury of Bogotá indicates that the payments of public services and payments in terms of property, are more economical because they are medium-low strata, as opposed to living and having a micro-enterprise in the locality with stratum high socioeconomic From the month of February to the present the respective investigation was made to find the point of sale, in this way a verbal negotiation was achieved with the owner of the premises, it was specified that this place is clearly intended for the commercialization of ice cream with both proposed business lines aimed at human consumption and canine consumption. The characteristics of this place is that it has 14.00 m² and its lease price is $ 650,000; In order to speed up the adaptation of the premises, a plan was developed to achieve the optimization of the space. On the other hand, it is important to note that in Castile there is no type of direct competitor, to which we refer is that there is no ice cream shop that offers both ice cream lines for human consumption and canine consumption at the same point of sale; due to this it was observed that possible competitors would be by ice cream lines, firstly, in the line of ice cream for human consumption we find companies such as: Rica Crema, Popsy, Colombina, Patti ice cream shop, Calvin cream ice cream shop, Ice cream shop under zero. While in the line of competitors selling ice cream for dogs we find companies that are: Pet Gourmet, Rico Ice Cream, Dog Palet, Dogsy, Ice cream for dog cinnamon. The competitive advantage that we have with these competitors is that in their points of sale is not integrating both lines of consumption and are wasting a booming market, it is for them that our advantage lies in integrating both lines in a single point of sale allowing to the consumer, ease of choice and less displacement to find their desired products. For this business plan you have to have four suppliers, which are: Meals from Colombia who manufactures and distributes the cream ice cream in a cardboard box of 10 liters offering 29 different flavors and delivering the order at the point of sale of Crazy Cream located in Castilla; Croky who is responsible for the production of cones, cookies among others, Darnel who distributes disposable cups among others and finally has the fruit supplier that will be directly from the square Paloquemao. The specific lines that Crazy Cream Manage are: Line for human consumption where the client will be allowed to choose from the proposed catalog a design or presentation for us to make his ice cream, indicating the flavors of ice cream balls that he wants; second is the line of production and sale of ice cream for dogs, this ice cream is made directly by the management of the owners of Crazy Cream since it is more economical and profitable to produce them directly than to hire a supplier. The ice cream in any of the two presentations requires a lot of knowledge in its cold chain, this way a training will be carried out to the personnel on food manipulation, the course is necessary for the knowledge and legal accreditation. The point of sale will have technology and innovation since it will be integrated by three refrigerators, of which two freezers are for the storage of ice cream for human consumption, likewise serve as a counter so that the consumer can view in detail what has to be consumed without remove the ice cream from its cold chain and without having to monopolize more space in the premises, each freezer has a capacity of 12 containers or vaquetas that will support the frozen pregnancy for sale, additionally it will have a separate snow for storage of canine ice cream; no more investment in technology is made because there is no need for the moment and this anger is employed as the business grows. On the other hand, innovation is focused on empowering the management of customer service by providing comprehensive treatment and training of SENA to employees to manage all types of consumers being prepared and managing to generate recall for the service. In search of quality Crazy Cream has contemplated that a maximum expedition of 60 days (2 months) will be handled for ice cream for human consumption, while ice cream for canine consumption has a validity of 5 working days for its consumption; In the same way what is cones, napkins, spoons, and others, it will be previously agreed with the supplier to fill every 15 days. Crazy Cream is an innovative business in the Kennedy district, Castilla neighborhood, because it manages to implement both product lines in a single point of sale, with a proposal of products expressed in established catalogs, which will include children, youth, adults and dogs; allowing the community to access quality ice cream, different from those already packaged by traditional brands and most importantly, buy them at a low cost. In addition, our company will have a short-term loyalty strategy in the long term, so in the short term it will build loyalty to the new consumer through a point accumulation card, in which for each purchase made in the place, for a total of 8 visits you can redeem in an ice cream special line, Crazy Cream; The objective with this is to reward the frequency and fidelity that the client is having with the brand. On the other hand, the strategy of long-term loyalty seeks to reward the buyer who brings their referrals and for each client who enters together with their family or pet will be stored in the database in Excel a list with the buyer's name, Surname, mail, phone and if you have a pet or not and your name along with your birthday, so you can send a gift voucher for the birthday of the person or your pet. Administrative payroll expenses contemplated the risk to which the company Crazy Cream is linked, since the lowest level 1 risk with a percentage of 0.5% is determining that it will not affect in part the physical integrity of all workers However, the company will comply with all the law such as severance payments, interest, service premium, vacation, endowment, health and pension, compensation fund and contributions established to Icbf as the Seine. Additionally, for each of their employees, a basic salary was established according to their positions, the director will present a salary of 1,000,000, the salary managers of 828,116, and a seller of 828,116. For the definition of the price was taken into account the amount of food and utensils required for the preparation of our products, thus the price for the line of ice cream for human consumption the price ranges from $ 1,000 to $ 4,700 pesos being the most expensive because of its size and presentation. While for the canine ice cream line the product costs range between $ 400 and $ 1,500 pesos. As a company we have estimated sales in the line of human consumption in which they go from 245 to 345 units sold, and in the line of canine ice cream the units sold are projected between 95 to 145 units sold. In the production costs it is important to review tables 34 and 35, since we can see how it is broken down monthly in the first instance for each of the products that will be implemented in the Crazy Cream ice cream shop, letting us know how much we should count monthly in pesos for each of the products, in this way allowing to maintain sufficient inventory in the expected market. These costs were obtained from the point on price determination since unit costs were broken down in order to obtain the price of production for each of the products. The actual cash inflows and outflows, that is to say, the incomes were taken as net inflows in their first year corresponding to each year and as outflows the value of the purchases of raw material which will be incurred from year to year, in the same way the administration and sales expenses that must be covered are taken, in order to obtain the net flow of operation. It is worth mentioning that the initial investment is $ 10,954,850, distributed as well $ 5,000 from the partners and $ 5,954,850 from the financing. The income statement showed a net income of 256,866.00 with a gross profit of $ 88,432,745 and an operating profit of $ 228,920 for a total profit lost before tax of $ 228,920 and a profit for the year of 153,377. Crazy Cream for the first year in its balance sheet, the ice cream shop will have total current assets of $ 5,228,920 and non-current assets $ 5,954,850 for a total of assets $ 11,183,770, in the following years the current assets will increase due to the cash flow, which translates into an increase in liquidity as shown by the financial ratios. Regarding the liability, there is a total of $ 6,030,394 which has a fluctuation for each year. In addition to not being able to access the fund, the money will be provided by the savings and layoffs of Mr. Juan Fuentes along with Paula Castaño to collect the investment. Lastly, the equity includes an investment of $ 5,000,000 by the partners and its increase year after year is due to the corresponding part of profits that shows the strength and returns that the business would have in five years, this capital invested by the partner will be paid in the monthly salary that will be paid, indicating that the salary received by Mr. Cristian corresponds to an amount of $ 1,000,000, recovering his capital invested in 5 months. It can be seen contemplated in table 63. Crazy Cream plans to have a final cash balance for the first year in an amount of $ 2,985,886 showing a significant increase for the following years calculated to 5 years. These financial statements will allow us to expand our market with the opening of the second ice cream parlor in a hot climate city, for which a market study will be conducted to determine which city would be the most appropriate; Additionally, help with the expansion, change or improvement of the premises currently hired for our point of sale. The Van (Net Present Value) and TIR (internal rate of return) are used, these two tools are used to analyze the profitability that the Crazy Cream ice cream shop can generate, in this way you can determine if the project is viable or not . As we can see the project is completely viable, in first part as we see in the Van the company will leave a profit in 5 years of $ 21,112,451 and the IRR yields a percentage of 62%. It can be seen contemplated in table 65. At the equilibrium point, it was possible to determine the level of sales necessary to cover the total costs of a business, obtaining an equilibrium point of 7,460 monthly units sold, while in annual sales units the point will be 89,520 units with some costs fixed costs of $ 78.856871 and variable annual production costs of $ 149,599.129 giving a break-even point two years after start-up. The project was evaluated in terms of annual sales growth outside of 3.18%, subsequently yielding data such as EBIT amounting to $ 228,920, EBITDA $ 890,570 and ROA determining 1.4% where the index of return on assets is, allowing to see the profitability with respect to the assets that the company owns showing if it generates profits that activity; ROE percentage of 3.0% indicating that for every 100 pesos invested, 3% will be recovered. To complete all the data presented here were investigated and prepared by us potential entrepreneurs, helping to show that Crazy Cream has sufficient bases for the start-up obtaining profits as joys for consumers.Administrador de empresashttp://unidadinvestigacion.usta.edu.coPregradoapplication/pdfspaUniversidad Santo TomásPregrado Administración de EmpresasFacultad de Administración de EmpresasAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Empresa para la producción y comercialización de helados.Ice cream shopMealsManufacturingCommercializationMarketCaninesKennedyCompetitorsIndustria de heladosAlimentos para perrosEmprendimientoMicroempresas -- AdministracionHeladeríaMealsFabricaciónComercializaciónMercadoCaninosKennedyCompetidoresTrabajo de gradoinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionFormación de Recurso Humano para la Ctel: Trabajo de grado de Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisCRAI-USTA BogotáBaena Toro, D. 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