Efectos de prisionalización en guardianes penitenciarios (2022)
El fenómeno de prisionalización es un asunto abordado por la psicología jurídica en torno a la población interna en contextos penitenciarios; la cual adopta códigos de conducta, lenguaje, valores, cambios psicológicos y enculturación (Haney, 2012; Liebling & Maruna, 2005; Van Ginneken et al., 2019); así, la investigación de este fenómeno se aborda principalmente a PPL; sin embargo, es pertinente aproximar este fenómeno a los guardianes penitenciarios, por esto surge la reflexión sobre ¿Cuáles son los efectos de prisionalización que repercuten en los miembros del cuerpo de custodia y vigilancia del INPEC?; siendo que, debido a que su labor implica inmersión total en estos contextos y relación con la subcultura carcelaria, experimentan directa e indirectamente el efecto de prisionalización (Liebling & Maruna, 2005). Esta investigación cualitativa técnico de análisis de discurso, indagó los efectos de prisionalización según las narrativas de 12 funcionarios del Complejo Penitenciario Metropolitano de Bogotá - 'La Picota'; la cual concluye que esta población experimenta efectos de prisionalización positivos como la adaptación, motivación de la labor como medio favorecedor del proyecto de vida, percepción positiva de la institución, autocontrol conductual y cognitivo, y por otro lado, efectos negativos como autoafirmación agresiva, deterioro en relaciones interpersonales, la imagen de autoridad que refleja el uniforme, el trato fuerte con PPL, y el rol de control en el contexto, promueve actitudes dominantes en sus relaciones, estado permanente de ansiedad por el temor constante de peligroso, desmotivación por la labor en sí por los riesgos y estrés que esta implica y alta exposición a problemáticas psicosociales como consumo de SPA.