Implementación y adecuación de unidades productivas, bajo los paramentos de la agricultura urbana, barrio Loma Linda - altos de Cazucá, municipio de Soacha

Con este trabajo se busca presentar el desarrollo del proyecto que se realizó en el Barrio Loma Linda de la comuna 4, de Altos de Cazucá del municipio de Soacha – Cundinamarca para “producción de plántulas con la participación de la comunidad vulnerable de la comuna 4 de Altos de Cazucá, para la imp...

Full description

Autores:
Forero Jiménez, John Alejandro
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2018
Institución:
Universidad Santo Tomás
Repositorio:
Repositorio Institucional USTA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.usta.edu.co:11634/30991
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/11634/30991
Palabra clave:
Business Administration
Administration of agricultural companies
Administrative processes
Projects management
Carrera administrativa -- Colombia
Estrategias de mercadeo -- Casos
Administración de empresas
Administración de empresas
Administración de empresas agropecuarias
Procesos administrativos
Gestión de proyectos
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
Description
Summary:Con este trabajo se busca presentar el desarrollo del proyecto que se realizó en el Barrio Loma Linda de la comuna 4, de Altos de Cazucá del municipio de Soacha – Cundinamarca para “producción de plántulas con la participación de la comunidad vulnerable de la comuna 4 de Altos de Cazucá, para la implementación de agricultura urbana” La realización del siguiente trabajo, hace parte de los objetivos planteados en el proyecto “Caracterización de diferentes métodos de establecimiento y producción de agricultura urbana, bajo la sostenibilidad y seguridad alimentaria para la población vulnerable de Altos de Cazucá, municipio de Soacha”; cuyo el objetivo general pretende de los objetivos pretende implementación y adecuación de unidades productivas bajo los parámetros de agricultura urbana. El proyecto se implementó con el fin de contribuir a las necesidades primordiales de seguridad alimentaria y nutricional, que se viven en el sector de Altos de Cazucá, materializándose en la producción de especies vegetales (hortalizas), de acuerdo a los costos, recursos físicos y humanos, así como los espacios en los cuales se desarrolla; siempre contando con la participación y los recursos de la comunidad. Para tal fin, se implementa la técnica de agricultura urbana, la cual se centra en que la producción de especies vegetales, medicinales, las cuales se basan en la utilización de productos orgánicos, promover el intercambio de conocimientos entre los participantes, al igual el uso de plantas nativas que tengan valor nutritivo, ayudando así al crecimiento de esta iniciativa tanto dentro de la comunidad de la Comuna 4, como dentro del Municipio de Soacha; el proyecto se ejecutó de Febrero de 2016 a marzo de 2017. De igual forma se contribuyó al ahorro y generación de ingresos adicionales para la comunidad, por lo que los participantes invirtieron menos recursos económicos en la compra de hortalizas, dado que tendrán la oportunidad de producirlos y consumirlos de manera fresca y sanos, ya que se producen en unidades productivas en espacios designados por la comunidad o es sus propias huertas, aprovechando la reutilización de las herramientas. Con la ejecución de este proyecto se beneficiaron 50 familias aproximadamente, distribuidas en 26 unidades productivas, contribuyendo de esta manera a la seguridad alimentaria de la comunidad. De igual manera se formuló una idea de negocio para que la comunidad implementara y fuera sustentable tanto para el consumo como una fuente de ingreso.