Implementación del control interno que forma parte integrante de la gestión de Riesgos como herramienta de competitividad en el desarrollo empresarial de las PYMES (2021)
Según las cifras reportadas por la Superintendencia de sociedades a diciembre de 2020 un total de 3.465 empresas han realizado solicitud de insolvencia, entre las causas más frecuentes de estas situaciones se encuentran: “alto endeudamiento”, “falta de capital de trabajo”, “disminución de ventas”, y “baja rentabilidad del negocio”, el 89.65% de estas empresas no tienen en el mercado más de 5 años de vigencia lo cual deja entre ver una posible ausencia de planeación estratégica, planteamiento de objetivos, monitoreo al cumplimiento y aplicación de metodologías de control interno. El control interno ha venido evolucionando a través de los años, mejorando las metodologías de aplicación, las cuales sin duda pueden facilitar los procesos internos de las entidades ya que proveen herramientas que al ser aplicadas garantizan una mayor efectividad operativa, financiera y estratégica, con lo que los resultados de cada entidad serán visiblemente controlados para la toma oportuna de decisiones y la mejora continua, teniendo así un mayor margen de competitividad en el sector al cual pertenecen. Dicho lo anterior, este articulo tiene como propósito generar un documento informativo reuniendo la información necesaria para la construcción de un esquema que enumere y clasifique los diferentes beneficios que trae para las Pymes, la implementación de un sistema de control interno como parte integrante de la gestión de riesgos, bajo la metodología COSO ERM 2017.