Propuesta de modelo de gestión de activos fijos con enfoque en procesos (2013)
Los modelos de gestión facilitan a las organizaciones el logro de sus objetivos estratégicos desde diferentes facetas; cuando los activos fijos asociados a los procesos productivos son identificados por una organización como esenciales para el cumplimento de su misión, la gestión del mantenimiento y de su ciclo de vida revisten una gran importancia. Este artículo presenta una propuesta para un modelo integrado de gestión de activos fijos productivos con enfoque en procesos, basado en los requisitos de las normas técnicas ISO 9001:2008, ISO 55001:2014 y la guía PAS 55:2008 y sus relaciones, identificando los aspectos comunes, complementarios y específicos de estas normas técnicas, para lograr así un impacto en la disponibilidad y confiablidad de los activos fijos productivos y, en consecuencia, en la rentabilidad de las organizaciones.El modelo propuesto articula el sistema de gestión de calidad de la organización con el de gestión de sus activos fijos en forma coherente y práctica para su implementación simultánea, de manera que se evita la duplicidad de esfuerzos, se optimizan la isponibilidad y la confiabilidad de los activos fijos, y se suministran lineamientos que orientan sobre su entendimiento y aplicación.Para el desarrollo del modelo se llevaron a cabo las etapas de diagnóstico, elaboración de la matriz de correlación, diagrama gráfico del modelo y la elaboración del documento de propuesta del modelo, el cual está organizado de acuerdo con la estructura de alto nivel del Anexo SL de la ISO.