Condiciones de la visión del color en pacientes con diabetes tipo ii en la ciudad de Bucaramanga y el área metropolitana en el año 2017: Serie de casos (2019)
La diabetes es un desorden metabólico de múltiples etiologías, caracterizada por hiperglucemia crónica con disturbios en el metabolismo de los carbohidratos, grasas y proteínas. Puede manifestarse a una edad temprana o tardía clasificándose en tipo I y tipo II. A nivel oclar se manifiesta como retinopatía diabética y afecta la salud visual. En este estudio se realizó seguimiento a algunos pacientes diabéticos del trabajo de grado de las estudiantes Saidy Díaz y Katherine Díaz, realizado en la Universidad Santo Tomas en el año 2013. Objetivos: Describir las condiciones de la visión del color en pacientes con diabetes miellitus tipo II con antigüedad entre 3 y 7 años de diagnóstico, en Bucaramanga y su área metropolitana en el año 2017. Metodología: Se realizó un estudio observacional descriptivo tipo serie de casos, metodología que permitió evaluar los cambios estructurales en retina y las características de la visión del color en los pacientes diabéticos. Resultados: De los pacientes evaluados 2 presentaban retinopatía diabética no proliferativa y en cuanto a visión al color fueron evaluados con el test de Farnswoth y solo 1 de 5 presentó alteración cromática, una tritanomalía parcial. Conclusiones: se concluyó según los resultados obtenidos y la revisión de la literatura que mantener los niveles de glucemia controlados con tratamiento farmacológico contribuye a disminuir el posible daño en retina, evitando la aparición de retinopatía diabética, la cual afecta la integridad de los fotoreceptores por consiguiente la visión al color, más exactamente con la aparición de tritanolamias parciales o totales.