El precedente judicial: una revisión al deber de acatamiento de las autoridades públicas (2019)
A partir de la Constitución de 1991, el sistema de fuentes en Colombia ha cambiado. Una de las razones fundamentales, ha sido la activa participación de la Corte Constitucional, que, en su función de guardiana de la constitución, ha señalado su interpretación sobre la normatividad legal anterior a 1991, a la luz de la nueva constitución. En este sentido, el precedente tanto Jurisprudencial como constitucional, ha cobrado gran relevancia hasta el punto de que vincula a las autoridades públicas en sus decisiones, en aras de garantizar los principios de igualdad, transparencia y seguridad jurídica para los administrados.