Guía de documentos administrativos, financieros y jurídicos para la supervisión e interventoría de las obras civiles de la alcaldía de Rovira (2023)
Este trabajo de grado busca contribuir a la solución de las problemáticas que se han presentado en los procesos de vigilancia y trazabilidad; de los contratos en el marco de la administración pública de Colombia, para esto se estudia como inicia y desarrolla la supervisión e interventoría en el país, y se encuentra que la atención de estas profesiones ha estado focalizada en los procesos de supervisión e interventoría técnica, relegando el valor de la vigilancia y el control administrativo, financiero y jurídico. Esta hipótesis se consolida en el análisis de los casos de estudio, en los cuales se evidencia falta de formalidad y precisión en la trazabilidad de la supervisión e interventoría administrativa, financiera y jurídica, que han conllevado a sobrecostos y suspensiones en la ejecución de las obras. Esta problemática se encuentra agravada en municipios de cuarta, quinta y sexta categoría; donde no existen manuales que estipulen y acoten los procesos de supervisión e interventoría. Como respuesta al problema planteado, esta tesis tiene como objeto: Elaborar una guía de documentos administrativos, financieros y jurídicos para la supervisión e interventoría de las obras civiles en las etapas precontractuales, contractuales y post contractuales de la alcaldía del municipio de Rovira. El cual es un municipio de quinta categoría, en donde se han encontrado falencias en los procesos mencionados, y se busca con este trabajo aumentar la formalidad y el rigor de estos procesos, para así contribuir en el mejoramiento de esta problemática y consecuentemente con el correcto desarrollo en la ejecución de los contratos.