Vivienda prioritaria en el territorio, municipio de Duitama (Boyacá) (2016)
La ubicación y desarrollo de proyectos para vivienda de interés prioritario está enmarcado en la Ley 1537 del 20 de junio de 2012 sentenciada en el congreso de la república que busca mejorar el nivel de vida de cierta parte de la población colombiana, ayudando a superar la pobreza extrema en el país. Esto se puede establecer mediante el instrumento de desarrollo como lo es el PLAN DE ORDENAMIENTO TERRITORIAL (POT) Decreto 1469 de 2010 el cual asocia diferentes aspectos en lo social, económico, político y cultural; dentro de este documento se escogen dos lotes, resultado del análisis de mapas geográficos del territorio del municipio de Duitama, densidad poblacional urbana, tipo de suelos y desarrollo de vivienda en los diferentes barrios. Igualmente se han tenido en cuenta el estudio geográfico, económico, social, espacial y vial, esto para poder hacer una ubicación pertinente de los proyectos de vivienda de interés prioritario (VIP).