Efectos de un programa polimotor sobre la capacidades físicas en adolescentes del Colegio Villa Rica de la ciudad de Bogotá (2019)
La morbilidad y la mortalidad, producidas por las Enfermedades Crónicas no Transmisibles (ECNT), son consideradas uno de los factores más importantes que afectan la Salud Pública a nivel mundial, en Colombia según la ENSIN (2015), los adolescentes cuentan con exceso de peso, 14.8% para hombres y un 21,2% para mujeres, evidenciando como uno de los principales determinantes el poco tiempo destinado para la realización de Actividad Física (AF), por lo que se plantea, la utilización de espacios extracurriculares, los cuales, promuevan la adquisición de hábitos de vida saludables. El objetivo de esta investigación es determinar los efectos de un Programa Polimotor de 12 semanas, con una frecuencia de 3 horas semanales y una duración de 60 minutos cada sesión, sobre la composición corporal y las capacidades físicas de resistencia, fuerza, flexibilidad y velocidad en adolescentes del Colegio Villa Rica, Bogotá. Es una investigación de enfoque cuantitativo, diseño cuasi experimental, controlada, no aleatorizada. Se realizó una valoración inicial y final, evaluando las variables de estudio mediante la batería Eurofit, (Course-Navette, Abdominales 30 seg, Salto horizontal, Flexión de tronco sentados, Velocidad 5x10 m, Tapping test y Dinamometría manual), logrando determinar los efectos generados por la práctica recurrente de actividad física. Se evidencian cambios positivos, pero no estadísticamente significativos, en las variables antropométricas y de capacidades físicas de resistencia, velocidad y fuerza abdominal, para la flexibilidad se obtiene cambios positivos para el GI. los datos obtenidos evidencian que el IMC no es un determinante del porcentaje graso, debido a que el valor obtenido no es diferencial del porcentaje muscular o el tejido adiposo, por otro lado, las adecuadas cargas de entrenamiento contribuyen de forma positiva a mejorar las capacidades físicas de los sujetos participantes, disminuyendo la probabilidad de padecer ECNT, y favoreciendo el sistema musculo-esquelético. La clase de educación física, al igual que las actividades extra escolares, mejora la calidad de vida de los participantes, los factores sociales son un determinante del poco tiempo destinado a la práctica recurrente de AF, así mismo, la poca participación en el programa evidencia desconocimiento sobre los beneficios obtenidos por la AF en las diferentes etapas de la vida.