Construcción de un modelo relación cuantitativa estructura-actividad para predecir la actividad insecticida de productos de origen natural y sintético frente a larvas de Aedes aegypti Y Culex quinquefasciatus (2016)
A nivel mundial, las enfermedades transmitidas por vectores son uno de los principales problemas de salud en regiones tropicales y subtropicales. El virus del dengue, el chikungunya, la filariasis linfática son algunas de las enfermedades propagadas por mosquitos. Cada año, más de 100 millones de personas se infectan con el dengue transmitido por el Aedes aegypti, y la filariasis linfática por el Culex quinquefasciatus. Por esta causa, en el mundo fallecen alrededor de 25000 de los contagiados por dengue.20 Por más de 60 años se ha implementado el uso de insecticidas sintéticos como organoclorados, organofosforados, carbamatos, entre otros, para el control de insectos vectores de enfermedades. El temefos es el larvicida de mayor uso en campañas antivectoriales en el mundo; es tóxico para la vida acuática y ha generado resistencia en los insectos como Aedes aegypti, Culex quinquefasciatus y Anopheles stephensi.7,21 Para sustituir los insecticidas sintéticos se emplean nuevos compuestos provenientes de las plantas u otros recursos que sean biodegradables y menos tóxicos que los usados actualmente.22 Así, se ha encontrado que algunos terpenos, fenilpropanoides, derivados de chalconas, fenoles y compuestos de amidas alifáticas presentan actividad larvicida contra el Aedes aegypti y Culex quinquefasciatus.23,24,25,26 En esta investigación se realizaron cálculos mecanocuánticos para la optimización de los compuestos seleccionados con el método DFT, la función de base 6-31G(d) y el funcional de intercambio y correlación híbrido B3LYP. Para construir el modelo se calcularon los descriptores moleculares empleando el método estadístico MLR. Posteriormente, el modelo fue validado mediante la metodología leave-one-out o validación cruzada interna y externa; de allí, se obtuvo un modelo de predicción de la actividad larvicida con parámetros de los coeficientes de correlación múltiple R2 = 0,9606; de distribución Fisher-Snedecor F = 926,5; de error estándar residual EER = 0,1398 y de predicción Q2 = 0,9591.