Efectos Fisiológicos Derivados del Entrenamiento de Crossfit (2021)
Introducción: El presente documento tiene como propósito identificar los beneficios derivados de la práctica del Crossfit, esto debido a las percepciones negativas que se pueden ver respecto a esta práctica ya que se estigmatiza a este sistema de acondicionamiento como una actividad poco recomendable o muy lesiva. Por ello se hace necesario un abordaje desde el punto de vista la literatura científica respecto a estudios que permitan conocer la realidad científica relacionada a los beneficios o perjuicios que se deban derivar en realicen a la práctica del Crossfit. La cual contempla la estructura de una sesión de Crossfit, y se indago sobre los efectos que se pueden evidenciar en la práctica, y así mismo se pudiesen demostrar estudios donde dieran cuenta de cuál es el impacto del Crossfit sobre distintos aspectos fisiológicos de las personas a nivel endocrino, musculo esquelético y cardiovascular, de aquellos que toman esta práctica como un estilo de vida. Metodología: Se realizó una búsqueda desde el punto de vista de la literatura científica respecto a estudios que permitan conocer la realidad científica relacionada a los beneficios o perjuicios que se deban derivar en relación a la práctica del Crossfit. Conclusiones: Se puede concluir de acuerdo con la literatura encontrada que el Crossfit genera adaptaciones fisiológicas que favorecen el desarrollo y el aumento de la masa muscular, capacidad aeróbica y anaeróbica debido a la intensidad con la que se realiza, y la estimulación en la activación muscular que se lleva a cabo. Siendo este un programa de entrenamiento u acondicionamiento físico que posibilita el aumento de adaptaciones fisiológicas en las cuales se comprenden las adaptaciones cardiovasculares, endocrinas y musculo esqueléticas que permiten el mejoramiento de aquellos que lo práctica.