Evaluación de la deglución a través del test de cervera e ygual y su relación con la maloclusión en escolares de la institución Aurelio Martínez Mutis con edades entre 5 y 14 años.
Introducción: La deglución atípica puede contribuir al desarrollo de una maloclusión dental; es por esto, que el desarrollo de una oclusión estable, funcional y estéticamente aceptable es un componente de la atención integral de la salud oral, para intervenir de manera temprana y oportuna, después d...
- Autores:
-
Córdoba Londoño, Paola
Castañeda Franco, Rodolfo Augusto
Navas Guerrero, Zaida Margarita
Schwarzenberg Guillén, Amilcar Alejandro
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2017
- Institución:
- Universidad Santo Tomás
- Repositorio:
- Repositorio Institucional USTA
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.usta.edu.co:11634/11594
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/11634/11594
- Palabra clave:
- Normal swallowing
Atypical swallowing
Dental malocclusion
Type of dentition
Ortodoncia
Ingesta de alimentos
Deglución
Anormalidades de los dientes
Deglución normal
Deglución atípica
Maloclusión dental
Tipo de dentición
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
id |
SANTTOMAS2_e2dc307f833a4dd35ac8cf06dc243f37 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.usta.edu.co:11634/11594 |
network_acronym_str |
SANTTOMAS2 |
network_name_str |
Repositorio Institucional USTA |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Evaluación de la deglución a través del test de cervera e ygual y su relación con la maloclusión en escolares de la institución Aurelio Martínez Mutis con edades entre 5 y 14 años. |
title |
Evaluación de la deglución a través del test de cervera e ygual y su relación con la maloclusión en escolares de la institución Aurelio Martínez Mutis con edades entre 5 y 14 años. |
spellingShingle |
Evaluación de la deglución a través del test de cervera e ygual y su relación con la maloclusión en escolares de la institución Aurelio Martínez Mutis con edades entre 5 y 14 años. Normal swallowing Atypical swallowing Dental malocclusion Type of dentition Ortodoncia Ingesta de alimentos Deglución Anormalidades de los dientes Deglución normal Deglución atípica Maloclusión dental Tipo de dentición |
title_short |
Evaluación de la deglución a través del test de cervera e ygual y su relación con la maloclusión en escolares de la institución Aurelio Martínez Mutis con edades entre 5 y 14 años. |
title_full |
Evaluación de la deglución a través del test de cervera e ygual y su relación con la maloclusión en escolares de la institución Aurelio Martínez Mutis con edades entre 5 y 14 años. |
title_fullStr |
Evaluación de la deglución a través del test de cervera e ygual y su relación con la maloclusión en escolares de la institución Aurelio Martínez Mutis con edades entre 5 y 14 años. |
title_full_unstemmed |
Evaluación de la deglución a través del test de cervera e ygual y su relación con la maloclusión en escolares de la institución Aurelio Martínez Mutis con edades entre 5 y 14 años. |
title_sort |
Evaluación de la deglución a través del test de cervera e ygual y su relación con la maloclusión en escolares de la institución Aurelio Martínez Mutis con edades entre 5 y 14 años. |
dc.creator.fl_str_mv |
Córdoba Londoño, Paola Castañeda Franco, Rodolfo Augusto Navas Guerrero, Zaida Margarita Schwarzenberg Guillén, Amilcar Alejandro |
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv |
Alarcón, Xiomara Torres Murillo, Ethman Ariel |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Córdoba Londoño, Paola Castañeda Franco, Rodolfo Augusto Navas Guerrero, Zaida Margarita Schwarzenberg Guillén, Amilcar Alejandro |
dc.subject.keyword.spa.fl_str_mv |
Normal swallowing Atypical swallowing Dental malocclusion Type of dentition |
topic |
Normal swallowing Atypical swallowing Dental malocclusion Type of dentition Ortodoncia Ingesta de alimentos Deglución Anormalidades de los dientes Deglución normal Deglución atípica Maloclusión dental Tipo de dentición |
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv |
Ortodoncia Ingesta de alimentos Deglución Anormalidades de los dientes |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Deglución normal Deglución atípica Maloclusión dental Tipo de dentición |
description |
Introducción: La deglución atípica puede contribuir al desarrollo de una maloclusión dental; es por esto, que el desarrollo de una oclusión estable, funcional y estéticamente aceptable es un componente de la atención integral de la salud oral, para intervenir de manera temprana y oportuna, después de un buen diagnóstico y así brindarle al paciente un tratamiento exitoso para que tenga un desarrollo normal. Se recomienda establecer mecanismos de detección de la maloclusión, siendo fundamental para el desarrollo de la armonía oclusal, la función y la estética dentofacial. Objetivo: Evaluar la relación entre la deglución con la maloclusión utilizando el test Cervera e Ygual, en escolares de 5 a 14 años de edad del colegio Aurelio Martínez Mutis sede A y B de Bucaramanga (Santander). Materiales y Métodos: se realizó un estudio observacional analítico de corte transversal en 300 niños de 5 a 14 años matriculados en el colegio Aurelio Martínez Mutis Sede A y B de la ciudad de Bucaramanga Santander Colombia en el cual se realizó un examen dental y funcional con el fin de evaluar la presencia de deglución atípica y maloclusión dental. Resultados: la deglución atípica incide directamente para adquirir una maloclusión clase III o viceversa; En la ingesta de líquidos libre el patrón más frecuente fue el adosamiento normal de los labios al vaso, en la ingesta de líquidos intrusiva fue dejar escapar el alimento fuera de la boca y en la ingesta de sólidos predomino la apertura frecuente de los labios en la masticación. Conclusiones: la deglución atípica puede desarrollar una maloclusión dental, pero no ser específicamente la causa, debido a que no es el único factor causal, de lo contrario los pacientes con una deglución normal no tendrían una maloclusión dental. |
publishDate |
2017 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2017 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2018-04-06T21:28:30Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2018-04-06T21:28:30Z |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.drive.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11634/11594 |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomás |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Universidad Santo Tomás |
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv |
repourl:https://repository.usta.edu.co |
url |
http://hdl.handle.net/11634/11594 |
identifier_str_mv |
reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomás instname:Universidad Santo Tomás repourl:https://repository.usta.edu.co |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ |
dc.rights.local.spa.fl_str_mv |
Abierto (Texto Completo) |
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ Abierto (Texto Completo) http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.campus.spa.fl_str_mv |
CRAI-USTA Bucaramanga |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Santo Tomás |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Especialización Ortodoncia |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Facultad de Odontología |
institution |
Universidad Santo Tomás |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/11594/1/2017rodolfocasta%c3%b1edapaolacordobazaidanavasamilcarschwarzenberg.pdf https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/11594/2/license.txt https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/11594/3/2017rodolfocasta%c3%b1edapaolacordobazaidanavasamilcarschwarzenberg.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
f6f09052fae0729f42e2853e95ddb7bc 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 907d118c97961385a0d952fcbd46d266 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Universidad Santo Tomás |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@usantotomas.edu.co |
_version_ |
1782026132679294976 |
spelling |
Alarcón, XiomaraTorres Murillo, Ethman ArielCórdoba Londoño, PaolaCastañeda Franco, Rodolfo AugustoNavas Guerrero, Zaida MargaritaSchwarzenberg Guillén, Amilcar Alejandro2018-04-06T21:28:30Z2018-04-06T21:28:30Z2017http://hdl.handle.net/11634/11594reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomásinstname:Universidad Santo Tomásrepourl:https://repository.usta.edu.coIntroducción: La deglución atípica puede contribuir al desarrollo de una maloclusión dental; es por esto, que el desarrollo de una oclusión estable, funcional y estéticamente aceptable es un componente de la atención integral de la salud oral, para intervenir de manera temprana y oportuna, después de un buen diagnóstico y así brindarle al paciente un tratamiento exitoso para que tenga un desarrollo normal. Se recomienda establecer mecanismos de detección de la maloclusión, siendo fundamental para el desarrollo de la armonía oclusal, la función y la estética dentofacial. Objetivo: Evaluar la relación entre la deglución con la maloclusión utilizando el test Cervera e Ygual, en escolares de 5 a 14 años de edad del colegio Aurelio Martínez Mutis sede A y B de Bucaramanga (Santander). Materiales y Métodos: se realizó un estudio observacional analítico de corte transversal en 300 niños de 5 a 14 años matriculados en el colegio Aurelio Martínez Mutis Sede A y B de la ciudad de Bucaramanga Santander Colombia en el cual se realizó un examen dental y funcional con el fin de evaluar la presencia de deglución atípica y maloclusión dental. Resultados: la deglución atípica incide directamente para adquirir una maloclusión clase III o viceversa; En la ingesta de líquidos libre el patrón más frecuente fue el adosamiento normal de los labios al vaso, en la ingesta de líquidos intrusiva fue dejar escapar el alimento fuera de la boca y en la ingesta de sólidos predomino la apertura frecuente de los labios en la masticación. Conclusiones: la deglución atípica puede desarrollar una maloclusión dental, pero no ser específicamente la causa, debido a que no es el único factor causal, de lo contrario los pacientes con una deglución normal no tendrían una maloclusión dental.Introduction: Atypical swallowing can contribute to development of a dental malocclusion; this is why the development of a stable, functional and aesthetically acceptable occlusion is a component of comprehensive oral health care, to intervene early and timely, after a good diagnosis and thus provide the patient a successful treatment to having a normal development. It is recommended to establish mechanisms for the detection of malocclusion, being essential for the development of occlusal harmony, dentofacial function and aesthetics. Objective: To evaluate the relationship between swallowing and malocclusion using the Cervera and Ygual test, in schoolchildren between 5 and 14 years of age at Aurelio Martínez Mutis school, A and B, Bucaramanga (Santander). Materials and Methods: an analytical, cross-sectional observational study was conducted on 300 children aged 5 to 14 years enrolled in the Aurelio Martínez Mutis Sedes A and B school in the city of Bucaramanga Santander Colombia, in which a dental and functional examination was carried out. In order to evaluate the presence of atypical swallowing and dental malocclusion. Results: atypical swallowing directly affects to acquire a class III malocclusion or vice versa; In the free fluid intake the most frequent pattern was the normal attachment of the lips to the vessel, in the intrusive liquid intake was to let the food escape from the mouth and in the intake of solids the frequent opening of the lips in the chewing. Conclusions: Atypical swallowing can develop a dental malocclusion, but it is not specifically the cause because it is not the only causal factor, otherwise patients with normal swallowing would not have a dental malocclusion.Especialista en OrtodonciaEspecializaciónapplication/pdfspaUniversidad Santo TomásEspecialización OrtodonciaFacultad de OdontologíaAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Evaluación de la deglución a través del test de cervera e ygual y su relación con la maloclusión en escolares de la institución Aurelio Martínez Mutis con edades entre 5 y 14 años.Normal swallowingAtypical swallowingDental malocclusionType of dentitionOrtodonciaIngesta de alimentosDegluciónAnormalidades de los dientesDeglución normalDeglución atípicaMaloclusión dentalTipo de denticiónTrabajo de gradoinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisCRAI-USTA BucaramangaORIGINAL2017rodolfocastañedapaolacordobazaidanavasamilcarschwarzenberg.pdf2017rodolfocastañedapaolacordobazaidanavasamilcarschwarzenberg.pdfTrabajo de gradoapplication/pdf1327303https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/11594/1/2017rodolfocasta%c3%b1edapaolacordobazaidanavasamilcarschwarzenberg.pdff6f09052fae0729f42e2853e95ddb7bcMD51open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/11594/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52open accessTHUMBNAIL2017rodolfocastañedapaolacordobazaidanavasamilcarschwarzenberg.pdf.jpg2017rodolfocastañedapaolacordobazaidanavasamilcarschwarzenberg.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7198https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/11594/3/2017rodolfocasta%c3%b1edapaolacordobazaidanavasamilcarschwarzenberg.pdf.jpg907d118c97961385a0d952fcbd46d266MD53open access11634/11594oai:repository.usta.edu.co:11634/115942022-10-10 16:59:58.548open accessRepositorio Universidad Santo Tomásrepositorio@usantotomas.edu.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 |