Motivación e incentivos laborales caso Elmer’s Chocolate (2017)
Desde tiempos remotos la humanidad siempre ha tenido una motivación por la cual subsistir, desde la prehistoria, buscando recursos para poder sobrevivir el hombre siempre está en busca de hacer sus labores más eficientes ya sea por medio de herramientas y/o trabajo en comunidad. Vemos como la necesidad de los empresarios por ser cada vez más productivos, llevó a miles de profesionales a investigar sobre el tema, un claro ejemplo de esto se remota a los inicios del siglo XX con lo que se conoce como la escuela científica de la administración con la ayuda de Frederick Taylor, que buscaba aumentar la eficiencia de la empresa mediante la división de trabajo. Otro pionero en este tipo de investigaciones fue “Henry Fayol quien desarrolló la teoría clásica buscando el aumento de la eficiencia de la empresa mediante la organización y aplicación de principios científicos generales de administración “ (Chiavenato, 2004) . En todo este proceso se han observado y estudiado bastantes teorías de cómo los empresarios pueden ofrecer mejores condiciones laborales a cada uno de sus colaboradores, repercutiendo directamente en la efectividad de sus labores y aumentando sus ingresos, pasando por aspectos físicos que ayuden a la disminución de la fatiga , como la adecuación de herramientas de trabajo , la distribución física de las máquinas y equipos , el mejoramiento del ambiente físico y el diseño de instrumentos y equipos especiales para reducir movimientos innecesarios.