Elaboración del manual de funciones y diseño de una estructura salarial para FUNDAPAIN (2017)
El presente proyecto surge a raíz del crecimiento interno en la fundación FUNDAPAIN, en el cual se evidencia la necesidad de un documento que describa los cargos actuales de la organización, junto con sus aspectos más relevantes el cual le facilite a la fundación la información respectiva en cada uno de sus puesto de trabajo, así mismo se propone una política salarial la cual asegure el sueldo justo y equitativo dentro de la empresa. El objetivo general del proyecto consiste en diseñar la estructura salarial para la fundación FUNDAPAIN, mediante la aplicación del método de valoración de cargos puntos por factor, dispersión de datos y cálculo de la línea de tendencia ajustada lo que permitirá buscar conformidad entre los empleados, competitividad con respecto al mercado laboral y congruencia entre los perfiles de los cargos y el salario, la cual permita un equilibrio competitivo en cuanto al mercado. Para llevarlo a cabo se requirió la aplicación de aspectos metodológicos tales como: tipo de investigación, diseño, universo de estudio, técnicas de recolección de datos entre otros, con el propósito de obtener, organizar y analizar de manera adecuada la información requerida. El aporte principal de este trabajo es proporcionar a la fundación documentos y herramientas de gran ayuda para la toma de decisiones en cuanto a su sistema de remuneración e influenciar el desarrollo de planes de mejoramiento de competencias para que este personal pueda alcanzar una remuneración más justa junto con una descripción explicita de los cargos en la organización.