Hacia un nuevo diálogo ciencia-teología (2014)
Este artículo de reflexión intenta entablar un diálogo crítico entre ciencia y religión (es mejor el término teología para evitar equívocos), dos instancias fundamentales de la vida humana, en algunos momentos de la historia polarizadas hasta la incompatibilidad. Trata de recoger aportes patibilidad. de interesantes diálogos al respecto: los realizados entre el famoso físico Albert Einstein y el poeta místico Rabindranath Tagore(Berlin, 14 de Junio de 1930); entre el filosofo Erich Fromm y el místico budista zen D. T. Suzuki (México, agosto de 1957); entre el escritor y semiólogo agnóstico Umberto Eco y el cardenal jesuita ybiblista Carlo Maria Martini (marzo de 1995-enero de 1996); enrtre los filósofos ateos-el italiano Paolo Flores D’Arcais y el alemán Jurgen Habermas con el teólogo alemán Joseph Ratzinger (hoy Papa Benedicto XVI / Roma, febrero de 2000 y 2004, respectivamente), y eñl encuentro entre el filósofo neotomista Jean Guitton y los físicos rusos Grichka e Igor Bogdanov, con su propuesta del Metarrealismo (1991)...Nuestro objetivo es mostrar más las convergencias que las divergencias en un tema que se vuelve nuevamente candente con el nuevo libro de Stephen Hawking, “The Grand Design” (2010). Iluminamos la discusión académica con los aportes de estudiosos del tema como Juan Luis Ruiz de la Peña, Mahatma Gandhi, Joseph Jean Lanza del Vasto, Soren Kierkegaard, santa Edith Stein, Raimon Panikkar, Gaston Bachelard y un pensador latinoamericano como Ernesto Sabato. También vale la pena citar a Jean LucMarion.