Apoyo técnico del componente ambiental en el proceso para el acotamiento de rondas hídricas de los cuerpos de agua priorizados en los municipios de Santa María, Tarqui, Pitalito, Suaza en el Departamento del Huila (2022)
El presente documento describe la experiencia obtenida a través de la práctica profesional realizada en el sector ambiental, de acuerdo con el convenio 269 de 2020, suscrito entre la universidad Santo Tomas y la empresa Eninco S.A., comprometida con el medio ambiente, dedicada a la interventoría, estudios de planificación, implementación y gerencia integral de proyectos ambientales entre otros temas de enfoque territorial. Práctica que tuvo por objeto brindar apoyo técnico, de conformidad con lo estipulado en el decreto 2245 de 2017, en el proceso de acotamiento de las rondas hídricas de los cuerpos de agua priorizados en los municipios de Santa María, Tarqui, Pitalito, Suaza en el Departamento del Huila. En el presente documento se identifican las situaciones problemáticas que surgen a partir de las diferentes formas de utilización de las rondas hídricas o formas de relacionamiento que las comunidades sostienen con estas franjas protectoras de cuerpos o corrientes de agua; aporta la interpretación realizadas frente a los planteamientos hechos en la “Guía técnica de criterios para el acotamiento de las rondas hídricas 2018”; resalta el papel que juegan las rondas hídricas, en la administración, uso y aprovechamiento del recurso hídrico y su incidencia en riesgos ambientales; la misionalidad que le ha sido asignada, por mandato legal, y finalmente, culmina invocando la misionalidad que le ha sido asignada a las Corporaciones Autónomas Regionales – CARs, para establecer en sus jurisdicciones, la metodología de delimitación de las rondas hídricas, como mecanismo que orienta la toma de decisiones, sensibilización y control para reducir el deterioro de los recursos naturales.