Alfabelizando (2019)
En el caso de esta investigación, el proyecto que se va a abordar es ALFABELIZANDO, este pertenece a la fundación NEVI lugar donde se realiza la práctica social, comprende la creación de narrativas visuales como herramienta didáctica para la alfabetización de adultos en la zona veredal del municipio de Guarne Antioquia, a través de las enseñanzas de la doctrina católica. En este sentido, se trata de una iniciativa de servicio humano donde la comunicación visual es parte fundamental del desarrollo y el diseñador gráfico a través de un proceso de co-creación, es el encargado de identificar los elementos multimediales necesarios para lograr generar una pieza final acorde a las necesidades del contexto. Se propone una intervención social para identificar las necesidades de la población intervenida, donde la comunidad es parte activa. A través de procesos de co-creación, se permite que ellos construyan sus propias soluciones aportando a la creación de un producto multimedial, donde se trabaja con ellos y para ellos, logrando generar un impacto de transformación social a través de procesos de observación, análisis, e intervención, que dan como resultado la implementación de un prototipo que pueda ser replicable.