La identidad cultural a partir de manifestaciones artísticas, como estrategia de inclusión a una sociedad mayor (2013)
Para la presente monografía, la misión se enfoca en comprender y desarrollar un análisis de cómo se crea una apuesta colectiva, que parte de unas categorías epistémicas propias de los jóvenes, a partir de una reflexividad sobre las condiciones sociales en que viven. Esa comprensión de la realidad que es experimentada, sentida y compartida abre un camino de construcción y de aportes a la identidad cultural que puede ser vista por medio de un proceso abierto, como una identidad histórica importante que se encuentra en un constante proceso de transformación, y que tiene como sentido último un reconocimiento, que se puede dar a partir del desarrollo de las capacidades íntimas del sujeto, las cuales se materializan en el uso del espacio público a través de unas manifestaciones artísticas, como estrategia de inclusión a una sociedad mayor. Fenómeno que es estudiado desde el arte, más específicamente las danzas.