Efecto de remoción de placa bacteriana mediante la masticación. Revisión bibliográfica

Introducción: Debido a la necesidad de encontrar métodos alternativos de higiene oral no convencionales surge la búsqueda de nueva literatura que nos aporte claridad sobre cómo puede ser posible la remoción de la placa bacteria por medio de la masticación de alimentos o elementos que nos permitan de...

Full description

Autores:
Pugliese Serrano, Víctor Manuel
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2017
Institución:
Universidad Santo Tomás
Repositorio:
Repositorio Institucional USTA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.usta.edu.co:11634/4751
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/11634/4751
Palabra clave:
Bacteriología de la boca
Limpieza de los dientes
Hábitos bucales
Digestión
Placa dental
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
id SANTTOMAS2_e201f55150b4f740b89287dc7ee65f82
oai_identifier_str oai:repository.usta.edu.co:11634/4751
network_acronym_str SANTTOMAS2
network_name_str Repositorio Institucional USTA
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Efecto de remoción de placa bacteriana mediante la masticación. Revisión bibliográfica
title Efecto de remoción de placa bacteriana mediante la masticación. Revisión bibliográfica
spellingShingle Efecto de remoción de placa bacteriana mediante la masticación. Revisión bibliográfica
Bacteriología de la boca
Limpieza de los dientes
Hábitos bucales
Digestión
Placa dental
title_short Efecto de remoción de placa bacteriana mediante la masticación. Revisión bibliográfica
title_full Efecto de remoción de placa bacteriana mediante la masticación. Revisión bibliográfica
title_fullStr Efecto de remoción de placa bacteriana mediante la masticación. Revisión bibliográfica
title_full_unstemmed Efecto de remoción de placa bacteriana mediante la masticación. Revisión bibliográfica
title_sort Efecto de remoción de placa bacteriana mediante la masticación. Revisión bibliográfica
dc.creator.fl_str_mv Pugliese Serrano, Víctor Manuel
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv Torres Pinzón, Hárold
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Pugliese Serrano, Víctor Manuel
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv Bacteriología de la boca
Limpieza de los dientes
Hábitos bucales
Digestión
topic Bacteriología de la boca
Limpieza de los dientes
Hábitos bucales
Digestión
Placa dental
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Placa dental
description Introducción: Debido a la necesidad de encontrar métodos alternativos de higiene oral no convencionales surge la búsqueda de nueva literatura que nos aporte claridad sobre cómo puede ser posible la remoción de la placa bacteria por medio de la masticación de alimentos o elementos que nos permitan de una forma efectiva proveer de recursos con los cuales podemos contar a diario y que no son comúnmente usados, de allí que podemos resaltar que existen formas de remover la placa bacteriana y fortalecer nuestras encías por medio de alimentos o elementos. Objetivo: conocer el reporte de la literatura existente sobre la acción de los alimentos y/o goma de marcar en la remoción de placa bacteriana a través de la masticación describiendo su efecto. Resultados: los elementos y alimentos comúnmente usados y que reporta la literatura disponible son la manzana y la goma de mascar resaltando la gran cantidad de artículos disponibles sobre la goma de mascar y los escasos resultados sobre alimentos que algunos autores reportan como ineficaces y poco relevantes. Conclusiones: la goma de mascar es el elemento más efectivo para la remoción de placa bacteriana por medio de la masticación incluso aquellas con contenido de azúcar ayudan a la disminución de placa bacteriana y con respecto a los alimentos disponibles por la literatura resaltamos solo la manzana que aunque no tuvo resultados significativos ayuda a la remoción de placa bacteriana pero algunos autores la descartan como forma eficiente de remoción.
publishDate 2017
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2017-08-30T15:03:02Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2017-08-30T15:03:02Z
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2017
dc.type.local.spa.fl_str_mv Trabajo de grado
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.drive.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11634/4751
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomás
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Universidad Santo Tomás
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv repourl:https://repository.usta.edu.co
url http://hdl.handle.net/11634/4751
identifier_str_mv reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomás
instname:Universidad Santo Tomás
repourl:https://repository.usta.edu.co
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.*.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
dc.rights.local.spa.fl_str_mv Abierto (Texto Completo)
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Abierto (Texto Completo)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.campus.spa.fl_str_mv CRAI-USTA Bucaramanga
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Santo Tomás
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Pregrado Odontología
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Odontología
institution Universidad Santo Tomás
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/4751/1/PuglieseSerranoVictor2017.pdf
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/4751/2/license.txt
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/4751/3/PuglieseSerranoVictor2017.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 4495ecc1b31b3f784a17aa293fccfb2f
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
502a89e22010f570c3bae044584a9785
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Santo Tomás
repository.mail.fl_str_mv repositorio@usantotomas.edu.co
_version_ 1782026268389146624
spelling Torres Pinzón, HároldPugliese Serrano, Víctor Manuel2017-08-30T15:03:02Z2017-08-30T15:03:02Z2017http://hdl.handle.net/11634/4751reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomásinstname:Universidad Santo Tomásrepourl:https://repository.usta.edu.coIntroducción: Debido a la necesidad de encontrar métodos alternativos de higiene oral no convencionales surge la búsqueda de nueva literatura que nos aporte claridad sobre cómo puede ser posible la remoción de la placa bacteria por medio de la masticación de alimentos o elementos que nos permitan de una forma efectiva proveer de recursos con los cuales podemos contar a diario y que no son comúnmente usados, de allí que podemos resaltar que existen formas de remover la placa bacteriana y fortalecer nuestras encías por medio de alimentos o elementos. Objetivo: conocer el reporte de la literatura existente sobre la acción de los alimentos y/o goma de marcar en la remoción de placa bacteriana a través de la masticación describiendo su efecto. Resultados: los elementos y alimentos comúnmente usados y que reporta la literatura disponible son la manzana y la goma de mascar resaltando la gran cantidad de artículos disponibles sobre la goma de mascar y los escasos resultados sobre alimentos que algunos autores reportan como ineficaces y poco relevantes. Conclusiones: la goma de mascar es el elemento más efectivo para la remoción de placa bacteriana por medio de la masticación incluso aquellas con contenido de azúcar ayudan a la disminución de placa bacteriana y con respecto a los alimentos disponibles por la literatura resaltamos solo la manzana que aunque no tuvo resultados significativos ayuda a la remoción de placa bacteriana pero algunos autores la descartan como forma eficiente de remoción.OdontólogoPregradoapplication/pdfspaUniversidad Santo TomásPregrado OdontologíaFacultad de OdontologíaAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Efecto de remoción de placa bacteriana mediante la masticación. Revisión bibliográficaBacteriología de la bocaLimpieza de los dientesHábitos bucalesDigestiónPlaca dentalTrabajo de gradoinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisCRAI-USTA BucaramangaORIGINALPuglieseSerranoVictor2017.pdfPuglieseSerranoVictor2017.pdfTrabajo de gradoapplication/pdf782597https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/4751/1/PuglieseSerranoVictor2017.pdf4495ecc1b31b3f784a17aa293fccfb2fMD51open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/4751/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52open accessTHUMBNAILPuglieseSerranoVictor2017.pdf.jpgPuglieseSerranoVictor2017.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7158https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/4751/3/PuglieseSerranoVictor2017.pdf.jpg502a89e22010f570c3bae044584a9785MD53open access11634/4751oai:repository.usta.edu.co:11634/47512022-10-10 16:01:26.282open accessRepositorio Universidad Santo Tomásrepositorio@usantotomas.edu.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