Efecto de remoción de placa bacteriana mediante la masticación. Revisión bibliográfica
Introducción: Debido a la necesidad de encontrar métodos alternativos de higiene oral no convencionales surge la búsqueda de nueva literatura que nos aporte claridad sobre cómo puede ser posible la remoción de la placa bacteria por medio de la masticación de alimentos o elementos que nos permitan de...
- Autores:
-
Pugliese Serrano, Víctor Manuel
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2017
- Institución:
- Universidad Santo Tomás
- Repositorio:
- Repositorio Institucional USTA
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.usta.edu.co:11634/4751
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/11634/4751
- Palabra clave:
- Bacteriología de la boca
Limpieza de los dientes
Hábitos bucales
Digestión
Placa dental
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
id |
SANTTOMAS2_e201f55150b4f740b89287dc7ee65f82 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.usta.edu.co:11634/4751 |
network_acronym_str |
SANTTOMAS2 |
network_name_str |
Repositorio Institucional USTA |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Efecto de remoción de placa bacteriana mediante la masticación. Revisión bibliográfica |
title |
Efecto de remoción de placa bacteriana mediante la masticación. Revisión bibliográfica |
spellingShingle |
Efecto de remoción de placa bacteriana mediante la masticación. Revisión bibliográfica Bacteriología de la boca Limpieza de los dientes Hábitos bucales Digestión Placa dental |
title_short |
Efecto de remoción de placa bacteriana mediante la masticación. Revisión bibliográfica |
title_full |
Efecto de remoción de placa bacteriana mediante la masticación. Revisión bibliográfica |
title_fullStr |
Efecto de remoción de placa bacteriana mediante la masticación. Revisión bibliográfica |
title_full_unstemmed |
Efecto de remoción de placa bacteriana mediante la masticación. Revisión bibliográfica |
title_sort |
Efecto de remoción de placa bacteriana mediante la masticación. Revisión bibliográfica |
dc.creator.fl_str_mv |
Pugliese Serrano, Víctor Manuel |
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv |
Torres Pinzón, Hárold |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Pugliese Serrano, Víctor Manuel |
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv |
Bacteriología de la boca Limpieza de los dientes Hábitos bucales Digestión |
topic |
Bacteriología de la boca Limpieza de los dientes Hábitos bucales Digestión Placa dental |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Placa dental |
description |
Introducción: Debido a la necesidad de encontrar métodos alternativos de higiene oral no convencionales surge la búsqueda de nueva literatura que nos aporte claridad sobre cómo puede ser posible la remoción de la placa bacteria por medio de la masticación de alimentos o elementos que nos permitan de una forma efectiva proveer de recursos con los cuales podemos contar a diario y que no son comúnmente usados, de allí que podemos resaltar que existen formas de remover la placa bacteriana y fortalecer nuestras encías por medio de alimentos o elementos. Objetivo: conocer el reporte de la literatura existente sobre la acción de los alimentos y/o goma de marcar en la remoción de placa bacteriana a través de la masticación describiendo su efecto. Resultados: los elementos y alimentos comúnmente usados y que reporta la literatura disponible son la manzana y la goma de mascar resaltando la gran cantidad de artículos disponibles sobre la goma de mascar y los escasos resultados sobre alimentos que algunos autores reportan como ineficaces y poco relevantes. Conclusiones: la goma de mascar es el elemento más efectivo para la remoción de placa bacteriana por medio de la masticación incluso aquellas con contenido de azúcar ayudan a la disminución de placa bacteriana y con respecto a los alimentos disponibles por la literatura resaltamos solo la manzana que aunque no tuvo resultados significativos ayuda a la remoción de placa bacteriana pero algunos autores la descartan como forma eficiente de remoción. |
publishDate |
2017 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2017-08-30T15:03:02Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2017-08-30T15:03:02Z |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2017 |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.drive.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11634/4751 |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomás |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Universidad Santo Tomás |
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv |
repourl:https://repository.usta.edu.co |
url |
http://hdl.handle.net/11634/4751 |
identifier_str_mv |
reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomás instname:Universidad Santo Tomás repourl:https://repository.usta.edu.co |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ |
dc.rights.local.spa.fl_str_mv |
Abierto (Texto Completo) |
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ Abierto (Texto Completo) http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.campus.spa.fl_str_mv |
CRAI-USTA Bucaramanga |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Santo Tomás |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Pregrado Odontología |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Facultad de Odontología |
institution |
Universidad Santo Tomás |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/4751/1/PuglieseSerranoVictor2017.pdf https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/4751/2/license.txt https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/4751/3/PuglieseSerranoVictor2017.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
4495ecc1b31b3f784a17aa293fccfb2f 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 502a89e22010f570c3bae044584a9785 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Universidad Santo Tomás |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@usantotomas.edu.co |
_version_ |
1782026268389146624 |
spelling |
Torres Pinzón, HároldPugliese Serrano, Víctor Manuel2017-08-30T15:03:02Z2017-08-30T15:03:02Z2017http://hdl.handle.net/11634/4751reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomásinstname:Universidad Santo Tomásrepourl:https://repository.usta.edu.coIntroducción: Debido a la necesidad de encontrar métodos alternativos de higiene oral no convencionales surge la búsqueda de nueva literatura que nos aporte claridad sobre cómo puede ser posible la remoción de la placa bacteria por medio de la masticación de alimentos o elementos que nos permitan de una forma efectiva proveer de recursos con los cuales podemos contar a diario y que no son comúnmente usados, de allí que podemos resaltar que existen formas de remover la placa bacteriana y fortalecer nuestras encías por medio de alimentos o elementos. Objetivo: conocer el reporte de la literatura existente sobre la acción de los alimentos y/o goma de marcar en la remoción de placa bacteriana a través de la masticación describiendo su efecto. Resultados: los elementos y alimentos comúnmente usados y que reporta la literatura disponible son la manzana y la goma de mascar resaltando la gran cantidad de artículos disponibles sobre la goma de mascar y los escasos resultados sobre alimentos que algunos autores reportan como ineficaces y poco relevantes. Conclusiones: la goma de mascar es el elemento más efectivo para la remoción de placa bacteriana por medio de la masticación incluso aquellas con contenido de azúcar ayudan a la disminución de placa bacteriana y con respecto a los alimentos disponibles por la literatura resaltamos solo la manzana que aunque no tuvo resultados significativos ayuda a la remoción de placa bacteriana pero algunos autores la descartan como forma eficiente de remoción.OdontólogoPregradoapplication/pdfspaUniversidad Santo TomásPregrado OdontologíaFacultad de OdontologíaAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Efecto de remoción de placa bacteriana mediante la masticación. Revisión bibliográficaBacteriología de la bocaLimpieza de los dientesHábitos bucalesDigestiónPlaca dentalTrabajo de gradoinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisCRAI-USTA BucaramangaORIGINALPuglieseSerranoVictor2017.pdfPuglieseSerranoVictor2017.pdfTrabajo de gradoapplication/pdf782597https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/4751/1/PuglieseSerranoVictor2017.pdf4495ecc1b31b3f784a17aa293fccfb2fMD51open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/4751/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52open accessTHUMBNAILPuglieseSerranoVictor2017.pdf.jpgPuglieseSerranoVictor2017.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7158https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/4751/3/PuglieseSerranoVictor2017.pdf.jpg502a89e22010f570c3bae044584a9785MD53open access11634/4751oai:repository.usta.edu.co:11634/47512022-10-10 16:01:26.282open accessRepositorio Universidad Santo Tomásrepositorio@usantotomas.edu.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 |