Valoración de impactos ambientales en el humedal laguna de la herrera (2023)
Las afectaciones que se han venido presentando en el humedal Laguna de la Herrera principalmente a causa de factores antrópicos como la minera y diferentes vertimientos, han sido tenidas en cuenta por la autoridad competente, la cual para el municipio de Mosquera es la CAR Cundinamarca, ésta en respuesta a la situación dio inicio al proyecto cuyo objetivo es “ejecutar obras para la recuperación de la capacidad hidráulica de la Laguna de la Herrera fase I”. Como toda intervención en el medio está también genera impactos tanto positivos como negativos, por tal motivo el objetivo de este trabajo es identificarlos y valorarlos para conocer mediante la metodología Conesa modificada publicada por la secretaría distrital de ambiente el grado de afectación que tendrán las obras en el ecosistema. Actualmente el proyecto se está ejecutando por lo tanto se presentan algunas evidencias fotográficas de los avances. En lo referente al componente bioecológico se llevan a cabo actividades de conservación y uso sostenible del humedal. Como resultados se presentan fichas de manejo ambiental para los impactos evaluados como más relevantes. Por tal razón esta evaluación ambiental es un aporte para prevenir, minimizar y manejar los impactos ambientales derivados de estas obras, además que contribuye con la formulación de lineamientos de manejo a los impactos generados por dichas actividades.