Filosofía y educación en Colombia (2019)
La presente asistencia de investigación pretende exponer, valorar y evidenciar las ideas y los esfuerzos de la reflexión filosófica en Colombia, a partir del desarrollo del pensamiento crítico y reflexivo de los pensadores colombianos, reconociendo la importancia de sus aportes a la historiografía de las ideas en el país particularmente desde las nociones de Educación y Ciudadanía en la propuesta de Guillermo Hoyos, donde se afirma que los ciudadanos son formados desde la Escuela. Así, este trabajo puede ser un instrumento desde el cual se disminuya la escasa atención que se le ha prestado al caso colombiano en asuntos de historiografía de la filosofía latinoamericana y ver en la filosofía de la educación un aporte sólido y de empoderamiento del pensamiento en Colombia que le permita a filósofos y educadores fomentar de manera pragmática las ideas filosóficas de la ética y la política.