Presentación (2012)
La cultura actual se encuentra tan diversificada y llena de propuestas de sentido que las ciencias humanas están relegadas por las llamadas ciencias exactas y las disciplinas técnicas. el pensamiento instrumental y utilitarista obliga a las ciencias del espíritu a luchar por mantener un lugar en el espa- cio de las universidades. Sin embargo, el desarrollo desmesurado de algu- nas naciones que promueven la cultura del bienestar y del consumismo está llevando a repensar el pensamiento puramente científico-técnico para darle un tinte humanista, que no sea ajeno a las intencionalidades del conocer y al interés de muchos por ideologizar desde la “ciencia”. esta conciencia es recogida por las ciencias humanas y particularmente por la teología.