Modelación Pearsoniana del Comportamiento de las Lluvias Multianuales en Santander con Énfasis en la Cuenca del Rio Fonce (2017)
Este trabajo presenta la modelación del comportamiento histórico de las precipitaciones totales anuales en 64 estaciones meteorológicas ubicadas en el departamento (con énfasis en la cuenca del río Fonce) de Santander mediante el uso del Sistema de Pearson. Este sistema, a diferencia de los modelos estadísticos tradicionales (tipo Gumbel, Gamma y otros) permite enlazar el comportamiento de las lluvias al modelo FPK, cuya ventaja radica en modelar procesos no estacionarios a futuro. El ajuste de cada modelo estadístico del Sistema de Pearson se llevó a cabo mediante el criterio kappa K. Los resultados demuestran que el modelo pearsoniano tipo IX describe la mayor cantidad de comportamientos de la precipitación en Santander. Este esfuerzo es el resultado del proyecto de investigación de la Universidad Militar Nueva Granada No. INV IMP 2134 de 2016, el cual fue financiado con recursos de la Vicerrectoría de Investigaciones de la Universidad Militar Nueva Granada y desarrollado junto con la Universidad de Pamplona.