El papel de la DIAN frente al contrabando en Colombia (2017)
El presente artículo tiene como objetivo mostrar al lector cual es el papel de la DIAN (Dirección de Impuestos y Aduanas Nacionales) frente al fenómeno del contrabando en Colombia, cómo se desarrolla este y que consecuencias genera, además de identificar las medidas tomadas desde esta entidad y el Gobierno nacional para prevenirlo y combatirlo. Es evidente el daño que el contrabando genera, a través, de un aumento de malas prácticas empresariales, destrucción de empleos, perdida en el recaudo de impuestos, daños en la economía colombiana, además de conllevar a otros delitos como la corrupción, el lavado de activos y el narcotráfico. Es este, uno de los flagelos que maneja la Dirección de Impuestos y Aduanas, por medio de diferentes funciones estipuladas en leyes y decretos, buscando detener y contrarrestar los efectos de este delito.