Plan de negocio para la creación de un hotel ecológico en el municipio de Restrepo, Meta

El presente proyecto recopila el proceso para la formulación del plan de negocio para la creación de Bohío, un hotel ecológico en el municipio de Restrepo, Meta. Inicialmente se concretó la propuesta de valor por medio de la metodología de Mapeo de Valor, identificando los factores innovadores dentr...

Full description

Autores:
Padilla Gallego, Juliana Alexandra
Martínez Cubillos, Gerardo Andrés
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad Santo Tomás
Repositorio:
Repositorio Institucional USTA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.usta.edu.co:11634/35292
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/11634/35292
Palabra clave:
Ecological hotel
Sustainability
Business plan
Clean technologies
Innovation
Creación de empresas
Turismo Ecológico - Hotel
Desarrollo sustentable
Administración hotelera
Formulación de proyectos
Ingeniería ambiental
Tesis y disertaciones académicas
Hotel ecológico
Sostenibilidad
Plan de negocio
Tecnologías limpias
Innovación
Hotel
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
id SANTTOMAS2_e06d053cb007cc0e156341e4410b9e43
oai_identifier_str oai:repository.usta.edu.co:11634/35292
network_acronym_str SANTTOMAS2
network_name_str Repositorio Institucional USTA
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Plan de negocio para la creación de un hotel ecológico en el municipio de Restrepo, Meta
title Plan de negocio para la creación de un hotel ecológico en el municipio de Restrepo, Meta
spellingShingle Plan de negocio para la creación de un hotel ecológico en el municipio de Restrepo, Meta
Ecological hotel
Sustainability
Business plan
Clean technologies
Innovation
Creación de empresas
Turismo Ecológico - Hotel
Desarrollo sustentable
Administración hotelera
Formulación de proyectos
Ingeniería ambiental
Tesis y disertaciones académicas
Hotel ecológico
Sostenibilidad
Plan de negocio
Tecnologías limpias
Innovación
Hotel
title_short Plan de negocio para la creación de un hotel ecológico en el municipio de Restrepo, Meta
title_full Plan de negocio para la creación de un hotel ecológico en el municipio de Restrepo, Meta
title_fullStr Plan de negocio para la creación de un hotel ecológico en el municipio de Restrepo, Meta
title_full_unstemmed Plan de negocio para la creación de un hotel ecológico en el municipio de Restrepo, Meta
title_sort Plan de negocio para la creación de un hotel ecológico en el municipio de Restrepo, Meta
dc.creator.fl_str_mv Padilla Gallego, Juliana Alexandra
Martínez Cubillos, Gerardo Andrés
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Bustamante Zapata, Angélica María
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Padilla Gallego, Juliana Alexandra
Martínez Cubillos, Gerardo Andrés
dc.contributor.orcid.spa.fl_str_mv https://orcid.org/0000-0002-5391-8646
dc.contributor.googlescholar.spa.fl_str_mv http://scholar.google.com/citations?user=bNd6GSkAAAAJ&hl=es
dc.contributor.cvlac.spa.fl_str_mv https://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0001259113
dc.contributor.corporatename.spa.fl_str_mv Universidad Santo Tomas
dc.subject.keyword.spa.fl_str_mv Ecological hotel
Sustainability
Business plan
Clean technologies
Innovation
topic Ecological hotel
Sustainability
Business plan
Clean technologies
Innovation
Creación de empresas
Turismo Ecológico - Hotel
Desarrollo sustentable
Administración hotelera
Formulación de proyectos
Ingeniería ambiental
Tesis y disertaciones académicas
Hotel ecológico
Sostenibilidad
Plan de negocio
Tecnologías limpias
Innovación
Hotel
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv Creación de empresas
Turismo Ecológico - Hotel
Desarrollo sustentable
Administración hotelera
Formulación de proyectos
Ingeniería ambiental
Tesis y disertaciones académicas
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Hotel ecológico
Sostenibilidad
Plan de negocio
Tecnologías limpias
Innovación
Hotel
description El presente proyecto recopila el proceso para la formulación del plan de negocio para la creación de Bohío, un hotel ecológico en el municipio de Restrepo, Meta. Inicialmente se concretó la propuesta de valor por medio de la metodología de Mapeo de Valor, identificando los factores innovadores dentro de la idea, que además aportan a los diferentes grupos sociales, logro de iniciativas a nivel nacional e internacional como los Objetivos de Desarrollo Sostenible y las propuestas para el desarrollo del turismo sostenible en Colombia, por parte del MinCIT y la Secretaría de Turismo del municipio. Posteriormente se llevó a cabo el estudio de mercado por medio de información primaria (encuestas que se aplicaron aleatoriamente a la muestra) e información secundaria proveniente de fuentes oficiales como entes gubernamentales, por lo que se pudo establecer la posibilidad de acogida del hotel con las características propuestas al mercado hotelero en el municipio, las cuales incluyen la construcción sostenible del hotel en el territorio y la incorporación de tecnologías limpias en el ciclo de producción del servicio. Por otra parte, se estableció el estudio técnico, en el que fueron descritos los procesos que llevará a cabo el hotel para dar cumplimiento a su objetivo principal: ser ecológico y disminuir los impactos que ocasiona el modelo convencional de alojamiento, teniendo en cuenta criterios que analizan el ciclo de vida y funcionalidad de los productos y servicios a implementar. Asimismo, se estableció el marco organizacional de la empresa, teniendo en cuenta su necesidad de mano de obra, los objetivos de la empresa a corto y largo plazo y los aspectos legales que comprenden su creación y funcionamiento. Finalmente, fue evaluada su viabilidad por medio de la estimación de la inversión, proyecciones de ingresos y egresos y algunos indicadores de viabilidad financiera.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-08-11T15:32:51Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-08-11T15:32:51Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2021-08-09
dc.type.local.spa.fl_str_mv Trabajo de Grado
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.category.spa.fl_str_mv Formación de Recurso Humano para la Ctel: Trabajo de grado de Pregrado
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.drive.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.citation.spa.fl_str_mv Padilla Gallego, J. & Martínez Cubillos, G. (2021). Plan de negocio para la creación de un hotel ecológico en el municipio de Restrepo, Meta. [Trabajo de grado, Universidad Santo Tomás]. Repositorio
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11634/35292
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomás
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Universidad Santo Tomás
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv repourl:https://repository.usta.edu.co
identifier_str_mv Padilla Gallego, J. & Martínez Cubillos, G. (2021). Plan de negocio para la creación de un hotel ecológico en el municipio de Restrepo, Meta. [Trabajo de grado, Universidad Santo Tomás]. Repositorio
reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomás
instname:Universidad Santo Tomás
repourl:https://repository.usta.edu.co
url http://hdl.handle.net/11634/35292
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Adnan, E; Bernd K. & Ehsan R. (2014). Evaluación de los impactos medioambientales de los proyectos de construcción. Revista Ingeniería de Construcción. 29. https://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-50732014000300002
Alcaldía de Restrepo. (2017). Plan sectorial de desarrollo turístico del municipio de Restrepo, Meta. http://www.restrepo-meta.gov.co/planes/plan-sectorial-de-desarrollo-turistico-del-municipio
Alvarado Ávila, T. (2018). Sólo el 30% de los hoteles ahorra en luz y agua. Portal de revistas SENA. 3. http://revistas.sena.edu.co/index.php/CDITI/article/view/2357
Argos. (2018). Caracterización de impactos ambientales en la industria de la construcción. Página oficial Argos. https://www.360enconcreto.com/blog/detalle/impactos-ambientales-en-la-industria-de-la-construccion
Beyers, B; Kus, B; Amend, T. & Fleischhauer, A. (2011). ¿Un pie grande en un planeta pequeño? Haciendo cuentas con la huella ecológica: triunfando en un planeta con cada vez mayor escasez de recursos. Biblioteca Virtual de la Cooperación Alemana. https://www.bivica.org/file/view/id/1117
Bio-Hábitat Hotel. (2020). Portafolio de servicios. Página oficial Bio-Hábitat Hotel. https://biohabitathotel.com/
Bocken, N. (2012). Sustainable business modelling. Página oficial Nancy Bocken. http://nancybocken.com/sustainable-business-modelling/
Caicedo Medina, B. (2019). Estudio de pre factibilidad para la creación de un hotel turístico ecológico en el cantón de Santa Cruz de la Provincia de Galápagos. [trabajo de grado, Universidad Laica Vicente Rocafuerte de Guayaquil]. Repositorio Institucional. https://1library.co/document/zx5wlk4q-estudio-prefactibilidad-creacion-turistico-ecologico-canton-provincia-galapagos.html
Caldas Mejía, R. (2013). Entre la agricultura convencional y la agroecológica. El caso de las prácticas de manejo en los sistemas de producción campesina en el municipio de Silvania. [trabajo de grado, Universidad Javeriana]. Repositorio Institucional. https://repository.javeriana.edu.co/handle/10554/12482
Carbó Ochoa, D. (2013). Impacto ambiental del sector hotelero en clima cálido - húmedo. Evaluación y propuestas de mejora. [trabajo de grado, Universidad Politécnica de Catalunya]. Repositorio Institucional. https://upcommons.upc.edu/bitstream/handle/2099.1/19667/Carb%C3%B3%20Ochoa%2C%20David.pdf?sequence=1&isAllowed=y
Casasbuenas Chaves, H. & Gaitán Tautiva, L. (2019). La huella de carbono en los hoteles: lo que es y lo que debe ser. Caso de estudio de establecimientos de alojamiento y hospedaje en el corredor de la calle 26. [trabajo de grado, Universidad Externado de Colombia]. Repositorio Institucional. https://bdigital.uexternado.edu.co/handle/001/1512
Castiglioni Guidoni, L; Peruchin, B; Bilhalva Corrêa, L; Vasques Marques, R; Andrade Vieira, L; Moreira Siqueira, T. & Kunde Corrêa, É. (2016). Solid waste generation in a hotel event service. Rev. Int. Contam. Ambie. http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0188-49992018000200237&lng=es&nrm=iso&tlng=en
Castillo, Y; Gutiérrez, M; Castrillón Vanegas, M; Valencia, G & Villicaña, E. (2015). Rol de las Fuentes No Convencionales de Energía en el sector eléctrico colombiano. Prospectiva. 13, 39-51. http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1692-82612015000100005
Comisión Estadística de las Naciones Unidas. (2008). Recomendaciones internacionales para estadísticas de turismo. https://unstats.un.org/unsd/publication/seriesm/seriesm_83rev1s.pdf
Concejo Municipal de Restrepo, Meta. (2019). Plan de Desarrollo "Cumplimos con seguridad 2020 - 2023". http://www.restrepo-meta.gov.co/planes/plan-de-desarrollo-municipal-cumplimos-con-seguridad
Cosmogénesis Eco Lodge. (2020). Portafolio de servicios. Página oficial Cosmogénesis Eco Lodge. https://hotelandplace.com/es/hotel/eco-cosmogenesis
Cotelco, Unicafam, Escuela de turismo y gastronomía. (2019). Índice de competitividad turística regional de Colombia ICTRC por Departamentos. https://cptur.org/publicaciones/PfWPoywPSNTrbBR
Cotelco. (2018). Operación Hotelera: Colombia 2018. Asociación hotelera de Colombia. https://www.cotelco.org/estadisticas/operaci%C3%B3n2018
Cotelco. (2019). Informe mensual de indicadores hoteleros- diciembre de 2019. Asociación hotelera de Colombia. https://www.cotelco.org/estadisticas/indicadoresdic2019
El Tiempo. (2008, 07 de agosto). Colombia hace mal uso del agua. El Tiempo. https://www.eltiempo.com/archivo/documento/MAM-3045149
Electrificadora del Meta S.A. (2021). Tarifas de energía, subsidios y contribuciones de mercado regulado del departamento del Meta y estructura de costo unitario del servicio. https://www.electrificadoradelmeta.com.co/newweb/tarifas-energia-2-2/
Santacruz De León, E; Germán Santacruz De León. (2020). Consumo de agua en establecimientos hoteleros de México. Revista Dialnet. 29, 120-136. https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=7192842
Federación de enseñanza de CC.OO de Andalucía. (2010 Ecohoteles: Una apuesta de sostenibilidad para el siglo XXI. Revista digital para profesionales de la enseñanza. 10. https://www.feandalucia.ccoo.es/docu/p5sd7349.pdf.
Fondo Monetario Internacional. (2021). El Turismo en el Mundo Tras la Pandemia. Página Oficial Fondo Monetario Internacional. https://www.imf.org/es/News/Articles/2021/02/24/ na022521-how-to-save-travel-and-tourism-in-a-post-pandemic-world
García González, C. (2020). Diseño de un hotel ecológico en el municipio de Curití, Santander [trabajo de grado, Universidad Santo Tomás]. Repositorio Institucional. https://repository.usta.edu.co/handle/11634/28564
Gómez Martín, B. (2017). Retos del turismo español ante el cambio climático. UA Revistes Científiques. 67, 31-47. https://rua.ua.es/dspace/bitstream/10045/67548/1/Investigaciones_Geograficas_67_02.pdf
Guadarrama Guadarrama, E. (2015). Conceptos relacionados con las tecnologías limpias [trabajo de grado, Universidad del Estado de México. Facultad de Ciencias Agrícolas]. Repositorio Institucional. ri.uaemex.mx/bitstream/handle/20.500.11799/31415/secme-19263.pdf?sequence=1&isAllowed=y
Hernández Mora, J; Trujillo Rodríguez, C. & Vallejo Lozada, W. (2013). Modelo de un sistema fotovoltaico interconectado. Revista Universidad Distrital Franciso José de Caldas. 26-34. https://revistas.udistrital.edu.co/index.php/Tecnura/article/view/7235
Hotel Energy solutions. (2011). Eficiencia Energética y Energía Renovable en el Sector Hotelero. https://www.yumpu.com/es/document/read/11718990/eficiencia-energetica-y-energia-renovable-en-el-sector-hotelero
IDEAM. (2018). Estudio Nacional del Agua 2018. http://www.ideam.gov.co/web/agua/anexos-estudio-nacional-del-agua-2018
Instituto Geográfico Agustín Codazzi. (2014). Metodología para la clasificación de las tierras por su capacidad de uso. http://igacnet2.igac.gov.co/intranet/UserFiles/File/procedimientos/instructivos/2014/M40100-02%2014V2%20Para%20la%20clasificacion%20de%20las%20tierras%20por%20su%20capacidad%20de%20uso.pdf
International Tourism Partnership. (2017). Hotel global decarbonisation report. https://buildingtransparency-live-87c7ea3ad4714-809eeaa.divio-media.com/filer_public/c4/9c/c49c0756-d91b-43b6-9819-6f4a2215052b/wc_am-hoteldecarbonizationreportpdf.pdf
ISA: Ingeniería y Servicios Ambientales. (2020). Plantas de tratamiento de aguas residuales para la industria hotelera. Página oficial ISA. https://isa.ec/plantas-de-tratamiento-de-aguas-residuales-para-la-industria-hotelera/
Jaramillo Henao, G. & Zapata Márquez, L. (2008). [trabajo de grado, Universidad de Antioquia]. Repositorio Institucional. https://bibliotecadigital.udea.edu.co/dspace/bitstream/10495/45/1/AprovechamientoRSOUenColombia.pdf
Jáuregui Sarmiento, D. (2017, 14 de junio). Sólo el 30% de los hoteles ahorra en luz y agua. La República. https://www.larepublica.co/responsabilidad-social/solo-30-de-los-hoteles-ahorra-en-consumo-de-luz-y-agua-2520253
La Aldea de la Selva. (2020). Portafolio de servicios. Página oficial La Aldea de la Selva. https://laaldeadelaselva.com/
La Cosmopolitana. (2020). Portafolio de servicios. Página oficial La Cosmopolitana. http://lacosmopolitana.com/es/
La Vanguardia. (2018, 26 de agosto). Despilfarro de los recursos en centros hoteleros. La Vanguardia. https://www.lavanguardia.com/natural/tu-huella/20180826/451416266099/hotel-despilfarro-agua-electricidad.html
Lacouture, M. (2017, 26 de septiembre). El turismo y la huella de carbono. Portafolio. https://www.portafolio.co/opinion/maria-claudia-lacouture/el-turismo-y-la-huella-de-carbono-510091
Lalangui, J; Espinoza Carrión, C. & Pérez Espinoza, M (2017). Turismo sostenible: Un aporte a la responsabilidad empresarial. Revista Universidad y Sociedad. 9. http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2218-36202017000100021
Linares Lujan, G. & Echeverría Pérez, C. (2017). Energy potential of the rural area of “La Libertad” department (Peru) produced by biogas obtained from human waste. Revista Tecnología en Marcha. 30, 108-117. http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0188-49992018000200237&lng=es&nrm=iso&tlng=en
López Martínez, N. (2019). Idea de negocio para la empresa Filtrard S.A.S. a partir del diseño, fabricación e instalación de filtros bypass que retienen sólidos suspendidos de las aguas residuales en los campamentos de explotación de hidrocarburos en el departamento del Meta [trabajo de grado, Universidad Santo Tomás]. Repositorio Institucional. https://repository.usta.edu.co/handle/11634/21728
López Robles, C; Calderón López, G. & López Robles, F. (2014). La industria hotelera y el medio ambiente. El caso de la Isla de Ciudad del Carmen, Campeche. [trabajo de grado]. https://www.usfx.bo/nueva/vicerrectorado/citas/SOCIALES_8/Turismo/CL%20Robles.pdf
Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sostenible, Ministerio de Comercio, Industria y Turismo. (2019). Estrategia Nacional de Economía Circular, Cierre de ciclos de materiales, innovación tecnológica, colaboración y nuevos modelos de negocio. www.andi.com.co/Uploads/Estrategia Nacional de Económia Circular-2019 Final.pdf_637176135049017259.pdf
Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sostenible. (2019). Resolución 2184. Por la cual se modifica la resolución 668 de 2016 sobre uso racional de bolsas plásticas y se adoptan otras disposiciones. https://www.minambiente.gov.co/images/normativa/app/resoluciones/res%202184%202019%20colores%20bolsas-41.pdf
Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sostenible. (2020). Huella de carbono. Página web oficial del Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sostenible. https://www.minambiente.gov.co/index.php/mitigaci/huella-de-carbono
Ministerio de Ambiente, Vivienda y Desarrollo Territorial. (2007). Decreto 3600. Por el cual se reglamentan las disposiciones de las Leyes 99 de 1993 y 388 de 1997 relativas a las determinantes de ordenamiento del suelo rural y al desarrollo de actuaciones urbanísticas de parcelación y edificación en este tipo de suelo y se adoptan otras disposiciones. Bogotá, Colombia. https://www.funcionpublica.gov.co/eva/gestornormativo/norma.php?i=26993
Ministerio de Comercio, Industria y Turismo. (2011). Meta, Colombia: Guía turística. Vive Colombia. citur.gov.co/upload/publications/documentos/49.Guias_departamentales_Meta.pdf
Ministerio de Comercio, Industria y Turismo. (2018). Plan Sectorial de Turismo 2018-2022. https://www.mincit.gov.co/CMSPages/GetFile.aspx?guid=2ca4ebd7-1acd-44f9-9978-4c826bab5013
Ministerio de Comercio, Industria y Turismo. (2020). Política de turismo sostenible https://www.mincit.gov.co/minturismo/calidad-y-desarrollo-sostenible/politicas-del-sector-turismo/politica-de-turismo-sostenible/documento-de-politica-politica-de-turismo-sostenib.aspx
Ministerio de Medio Ambiente y Desarrollo Sostenible. (2018). Capacidad de uso de las tierras. Página oficial del Ministerio de Medio Ambiente y Desarrollo Sostenible. http://www.ecoronel.cl/wp-content/uploads/2014/03/Capacidad-uso-de-suelo-coronel.pdf
Ministerio de Salud y Protección Social (2020). Limpieza y Desinfección en Servicios de Salud ante la introducción del nuevo coronavirus (SARS-CoV-2) a Colombia. https://www.minsalud.gov.co/Ministerio/Institucional/Procesos%20y%20procedimientos/GIPS07.pdf
Ministerio de Vivienda, Ciudad y Territorio. (2018). Sustainable business modelling. Página oficial del Ministerio de Vivienda, Ciudad y Territorio. https://www.minvivienda.gov.co/viceministerio-de-agua-y-saneamiento-basico/reglamento-tecnico-sector/reglamento-tecnico-del-sector-de-agua-potable-y-saneamiento-basico-ras
Molina González, A; Borroto Nordelo, A; Monteagudo Yanes, J; Verlarde Bedregal, H. & Santiesteban Toca, C. (2017). Nuevos índices de consumo energético para hoteles tropicales. Ingeniería Energética. 38. http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1815-59012017000300005
Monroy Plazas, J. (2012). Los refrigerantes y el medio ambiente. [trabajo de grado, Universidad Politécnica de Catalunya]. Repositorio Institucional. https://upcommons.upc.edu/bitstream/handle/2099.1/16336/Memoria_PFC_Plazas_Monroy_Juan_Pablo.pdf?sequence=1&isAllowed=y
Moreno Morillo, M. (2010). Turismo y producto turístico. Evolución, conceptos, componentes y clasificación. Visión Gerencial. 1, 135-158. https://www.redalyc.org/pdf/4655/465545890011.pdf
Naciones Unidas por el cambio climático. (2018). La ONU trabaja con la industria hotelera por reducir las emisiones. Página oficial ONU. https://unfccc.int/es/news/la-onu-trabaja-con-la-industria-hotelera-mundial-para-reducir-las-emisiones#:~:text=%2D%20La%20ONU%20est%C3%A1%20trabajando%20con,Objetivos%20Mundiales%20de%20la%20ONU.
Nieto De La Pava, N. (2019). Análisis de la huella de carbono originada por el sector hotelero en Taganga, Santa Marta. [trabajo de grado, Universidad El Bosque]. Repositorio Institucional. https://repositorio.unbosque.edu.co/handle/20.500.12495/2099
Noguera, N. (2020, 15 de marzo). Pandemia noquea el turismo mundial. El Tiempo. https://www.eltiempo.com/vida/viajar/coronavirus-una-pandemia-que-noquea-el-turismo-mundial-472898
Observatorio de la Sostenibilidad en España. (2019). Manual de cálculo y reducción de huella de carbono en el sector hotelero. Ministerio de medio ambiente y medio rural y marino. http://www.comunidadism.es/wp-content/uploads/downloads/2013/06/manual_hoteles_hoteles.pdf
Organización Mundial de Turismo. (2016). Turismo en la Agenda 2030. Página Organización Mundial de Turismo. https://www.unwto.org/es/turismo-agenda-2030
Organización Mundial de Turismo. (2017). Desarrollo Sostenible. Página Organización Mundial de Turismo. https://www.unwto.org/es/desarrollo-sostenible
Organización Mundial de Turismo. (2019). Soluciones energéticas para hoteles (HES). Página Organización Mundial de Turismo. https://www.unwto.org/hotel-energy-solution
Organización Mundial de Turismo. (2020). El turismo retrocede a niveles de 1990 con una caída en llegadas de más del 70%. Página oficial Organización Mundial de Turismo. https://www.unwto.org/es/news/el-turismo-retrocede-a-niveles-de-1990-con-una-caida-en-llegadas-del-mas-del-70
Park Royal Collection Pickering. (2020). Portafolio de servicios. Página oficial Park Royal Collection Pickering. https://www.panpacific.com/en/hotels-and-resorts/pr-pickering/rooms.html
Pico Silva, L; Orjuela, C. & Gálvez, M. (2018). El empleo en el sector turismo: Análisis de los indicadores laborales para Colombia. 2007 – 2017.https://www.researchgate.net/publication/330637406_El_empleo_en_el_sector_turismo_analisis_de_los_indicadores_laborales_para_Colombia_2007-2017
Pinzón Vela, I. (2010). Estimación de funciones de consumo de energía eléctrica para clientes residenciales en Bogotá [trabajo de grado, Universidad Javeriana]. Repositorio Institucional. https://repository.javeriana.edu.co/handle/10554/12105
Román Montoya, C; Beerli Palacio, M. & Martín Santana, J. (2017). Análisis de la oferta de servicios complementarios para hoteles vacacionales en función de su estrategia de precios y de la sensibilidad al precio de los turistas. [trabajo de grado, Universidad de Sevilla]. Repositorio Institucional. https://idus.us.es/handle/11441/78120
Rubio Picazo, C. (2019). Bioconstrucción: parámetros que configuran una relectura contemporánea de la arquitectura vernácula [trabajo de grado, UPM]. Repositorio Institucional. http://oa.upm.es/54314/
Ruiz Lanuza, A. & Amador Barrón, J. (2018). El consumo de agua de turistas comparado con el consumo de agua en hogares. Caso: Guanajuato, México. Turydes: Turismo y desarrollo local sostenible. https://www.eumed.net/es/revistas/turydes
Sánchez, A. (2020, 10 de enero). MinCIT espera que el turismo le aporte más de $37,3 billones al PIB en este año. La República. https://www.larepublica.co/economia/gobierno-espera-que-el-turismo-le-aporte-373-billones-al-pib-este-ano-2950345
Semana. (2018, 13 de diciembre). Turismo podría representar 4,1% del PIB de Colombia, según BBVA. Semana. https://www.eltiempo.com/archivo/documento/MAM-3045149
Semana. (2020). El turismo sostenible será clave en la reactivación económica pospandemia. Semana. https://www.semana.com/actualidad/articulo/el-turismo-sostenible-sera-clave-en-reactivacion-de-la-economia--colombia-hoy/55424/
Semana. (2020, 14 de junio). Turismo de bienestar, uno de lo que más demandarán viajeros tras la pandemia. Semana. https://www.semana.com/economia/articulo/turismo-despues-de-la-pandemia-viajeros-demandaran-el-de-bienestar/289668/
Sempergreen. (2018). Sustainable business modelling. Página oficial Sempergreen. https://www.sempergreen.com/co/soluciones/techo-verde
Severiche Sierra, C; Bedoya Marrugo , E; Mesa Aleman , M. & Sierra Calderón , D. (2017). Repositorio Institucional. [Revisión de literatura]. https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=6219243
The Ostelea. (2017). Turismo ecológico y sostenible: perfiles y tendencias. UNWTO. http://www.aept.org/archivos/documentos/Informe_Turismo%20Ecologico.pdf
Torres Salazar, D. & Quintero Taborda, M. (2016). Evaluación de los impactos ambientales generados a partir del establecimiento y operación del Centro de Recuperación y Regeneración de Gases Refrigerantes del eje cafetero en el municipio de Dosquebradas Risaralda [trabajo de grado, Universidad Tecnológica de Pereira]. Repositorio Institucional. http://repositorio.utp.edu.co/dspace/handle/11059/6472
Universidad Externado de Colombia. (2020). La crisis del turismo por el COVID-19. Revista de Economía Institucional. https://www.uexternado.edu.co/economia/la-crisis-del-turismo-por-el-covid-19/
UPME. (2020). Proyección demanda de energéticos ante el covid 19 2020-2026. http://www.siel.gov.co/siel/documentos/documentacion/Demanda/UPME_Proyeccion_Demanda_Energia_Junio_2020.pdf
Velásquez Restrepo, J. (2015). Modelo de gestión integral de energía para hoteles en Colombia [trabajo de grado, Universidad Nacional de Colombia]. Repositorio Institucional. https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/56051
World Tourism Organization. (2013). Ecoturismo. UNWTO Tourism Definitions. https://www.unwto.org/
dc.rights.*.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
dc.rights.local.spa.fl_str_mv Abierto (Texto Completo)
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Abierto (Texto Completo)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.campus.spa.fl_str_mv CRAI-USTA Villavicencio
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Santo Tomás
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Pregrado de Ingeniería Ambiental
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ingeniería Ambiental
institution Universidad Santo Tomás
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/35292/6/2021andresmartinez.pdf
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/35292/3/2021andresmartinez1.pdf
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/35292/2/2021andresmartinez2.pdf
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/35292/4/license_rdf
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/35292/5/license.txt
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/35292/7/2021andresmartinez.pdf.jpg
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/35292/8/2021andresmartinez1.pdf.jpg
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/35292/9/2021andresmartinez2.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 93683c3ae13aef470d8716a8c4a37d9e
9905ca92ef205384cc38bc685aee1e2d
a2b2c40a20e32b2df37f5942d2a0bb43
217700a34da79ed616c2feb68d4c5e06
aedeaf396fcd827b537c73d23464fc27
31969b57b08b5befe20b26e94a204272
a60d732abcefadb70a2f6714e59e4923
0e7a2d9b512f205f61f25d46c23dd465
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Santo Tomás
repository.mail.fl_str_mv repositorio@usantotomas.edu.co
_version_ 1782026306260566016
spelling Bustamante Zapata, Angélica MaríaPadilla Gallego, Juliana AlexandraMartínez Cubillos, Gerardo Andréshttps://orcid.org/0000-0002-5391-8646http://scholar.google.com/citations?user=bNd6GSkAAAAJ&hl=eshttps://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0001259113Universidad Santo Tomas2021-08-11T15:32:51Z2021-08-11T15:32:51Z2021-08-09Padilla Gallego, J. & Martínez Cubillos, G. (2021). Plan de negocio para la creación de un hotel ecológico en el municipio de Restrepo, Meta. [Trabajo de grado, Universidad Santo Tomás]. Repositoriohttp://hdl.handle.net/11634/35292reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomásinstname:Universidad Santo Tomásrepourl:https://repository.usta.edu.coEl presente proyecto recopila el proceso para la formulación del plan de negocio para la creación de Bohío, un hotel ecológico en el municipio de Restrepo, Meta. Inicialmente se concretó la propuesta de valor por medio de la metodología de Mapeo de Valor, identificando los factores innovadores dentro de la idea, que además aportan a los diferentes grupos sociales, logro de iniciativas a nivel nacional e internacional como los Objetivos de Desarrollo Sostenible y las propuestas para el desarrollo del turismo sostenible en Colombia, por parte del MinCIT y la Secretaría de Turismo del municipio. Posteriormente se llevó a cabo el estudio de mercado por medio de información primaria (encuestas que se aplicaron aleatoriamente a la muestra) e información secundaria proveniente de fuentes oficiales como entes gubernamentales, por lo que se pudo establecer la posibilidad de acogida del hotel con las características propuestas al mercado hotelero en el municipio, las cuales incluyen la construcción sostenible del hotel en el territorio y la incorporación de tecnologías limpias en el ciclo de producción del servicio. Por otra parte, se estableció el estudio técnico, en el que fueron descritos los procesos que llevará a cabo el hotel para dar cumplimiento a su objetivo principal: ser ecológico y disminuir los impactos que ocasiona el modelo convencional de alojamiento, teniendo en cuenta criterios que analizan el ciclo de vida y funcionalidad de los productos y servicios a implementar. Asimismo, se estableció el marco organizacional de la empresa, teniendo en cuenta su necesidad de mano de obra, los objetivos de la empresa a corto y largo plazo y los aspectos legales que comprenden su creación y funcionamiento. Finalmente, fue evaluada su viabilidad por medio de la estimación de la inversión, proyecciones de ingresos y egresos y algunos indicadores de viabilidad financiera.This project compiles the process for the formulation of the business plan for the creation of Bohío, an ecological hotel in the municipality of Restrepo, Meta. Initially, the value proposal was raised through the Value Mapping methodology, identifying the innovative factors within the idea, which also contribute to different social groups, achieving national and international initiatives such as the Sustainable Development Goals and the proposals for the development of sustainable tourism in Colombia, on the part of the MinCIT and the Tourism Secretariat of the municipality. Subsequently, the market study was carried out by means of primary information (surveys that were randomly applied to the sample) and secondary information from official sources such as government entities, so it was possible to establish the possibility of entering the hotel with the characteristics proposals to the hotel market in the municipality. On the other hand, the technical study was established, in which the processes that the hotel will carry out were described to fulfill its main objective: to be ecological and reduce the impacts caused by the conventional accommodation model, taking into account criteria that they analyze the life cycle and functionality of the products and services to be implemented. Likewise, the organizational framework of the company was established, taking into account its need for labor, the company's short and long-term objectives and the legal aspects that comprise its creation and operation. Finally, its viability was tested by estimating the investment, income projections and some indicators of financial viability.Ingeniero Ambientalhttp://www.ustavillavicencio.edu.co/home/index.php/unidades/extension-y-proyeccion/investigacionPregradoapplication/pdfspaUniversidad Santo TomásPregrado de Ingeniería AmbientalFacultad de Ingeniería AmbientalAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Plan de negocio para la creación de un hotel ecológico en el municipio de Restrepo, MetaEcological hotelSustainabilityBusiness planClean technologiesInnovationCreación de empresasTurismo Ecológico - HotelDesarrollo sustentableAdministración hoteleraFormulación de proyectosIngeniería ambientalTesis y disertaciones académicasHotel ecológicoSostenibilidadPlan de negocioTecnologías limpiasInnovaciónHotelTrabajo de Gradoinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionFormación de Recurso Humano para la Ctel: Trabajo de grado de Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisCRAI-USTA VillavicencioAdnan, E; Bernd K. & Ehsan R. (2014). Evaluación de los impactos medioambientales de los proyectos de construcción. Revista Ingeniería de Construcción. 29. https://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-50732014000300002Alcaldía de Restrepo. (2017). Plan sectorial de desarrollo turístico del municipio de Restrepo, Meta. http://www.restrepo-meta.gov.co/planes/plan-sectorial-de-desarrollo-turistico-del-municipioAlvarado Ávila, T. (2018). Sólo el 30% de los hoteles ahorra en luz y agua. Portal de revistas SENA. 3. http://revistas.sena.edu.co/index.php/CDITI/article/view/2357Argos. (2018). Caracterización de impactos ambientales en la industria de la construcción. Página oficial Argos. https://www.360enconcreto.com/blog/detalle/impactos-ambientales-en-la-industria-de-la-construccionBeyers, B; Kus, B; Amend, T. & Fleischhauer, A. (2011). ¿Un pie grande en un planeta pequeño? Haciendo cuentas con la huella ecológica: triunfando en un planeta con cada vez mayor escasez de recursos. Biblioteca Virtual de la Cooperación Alemana. https://www.bivica.org/file/view/id/1117Bio-Hábitat Hotel. (2020). Portafolio de servicios. Página oficial Bio-Hábitat Hotel. https://biohabitathotel.com/Bocken, N. (2012). Sustainable business modelling. Página oficial Nancy Bocken. http://nancybocken.com/sustainable-business-modelling/Caicedo Medina, B. (2019). Estudio de pre factibilidad para la creación de un hotel turístico ecológico en el cantón de Santa Cruz de la Provincia de Galápagos. [trabajo de grado, Universidad Laica Vicente Rocafuerte de Guayaquil]. Repositorio Institucional. https://1library.co/document/zx5wlk4q-estudio-prefactibilidad-creacion-turistico-ecologico-canton-provincia-galapagos.htmlCaldas Mejía, R. (2013). Entre la agricultura convencional y la agroecológica. El caso de las prácticas de manejo en los sistemas de producción campesina en el municipio de Silvania. [trabajo de grado, Universidad Javeriana]. Repositorio Institucional. https://repository.javeriana.edu.co/handle/10554/12482Carbó Ochoa, D. (2013). Impacto ambiental del sector hotelero en clima cálido - húmedo. Evaluación y propuestas de mejora. [trabajo de grado, Universidad Politécnica de Catalunya]. Repositorio Institucional. https://upcommons.upc.edu/bitstream/handle/2099.1/19667/Carb%C3%B3%20Ochoa%2C%20David.pdf?sequence=1&isAllowed=yCasasbuenas Chaves, H. & Gaitán Tautiva, L. (2019). La huella de carbono en los hoteles: lo que es y lo que debe ser. Caso de estudio de establecimientos de alojamiento y hospedaje en el corredor de la calle 26. [trabajo de grado, Universidad Externado de Colombia]. Repositorio Institucional. https://bdigital.uexternado.edu.co/handle/001/1512Castiglioni Guidoni, L; Peruchin, B; Bilhalva Corrêa, L; Vasques Marques, R; Andrade Vieira, L; Moreira Siqueira, T. & Kunde Corrêa, É. (2016). Solid waste generation in a hotel event service. Rev. Int. Contam. Ambie. http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0188-49992018000200237&lng=es&nrm=iso&tlng=enCastillo, Y; Gutiérrez, M; Castrillón Vanegas, M; Valencia, G & Villicaña, E. (2015). Rol de las Fuentes No Convencionales de Energía en el sector eléctrico colombiano. Prospectiva. 13, 39-51. http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1692-82612015000100005Comisión Estadística de las Naciones Unidas. (2008). Recomendaciones internacionales para estadísticas de turismo. https://unstats.un.org/unsd/publication/seriesm/seriesm_83rev1s.pdfConcejo Municipal de Restrepo, Meta. (2019). Plan de Desarrollo "Cumplimos con seguridad 2020 - 2023". http://www.restrepo-meta.gov.co/planes/plan-de-desarrollo-municipal-cumplimos-con-seguridadCosmogénesis Eco Lodge. (2020). Portafolio de servicios. Página oficial Cosmogénesis Eco Lodge. https://hotelandplace.com/es/hotel/eco-cosmogenesisCotelco, Unicafam, Escuela de turismo y gastronomía. (2019). Índice de competitividad turística regional de Colombia ICTRC por Departamentos. https://cptur.org/publicaciones/PfWPoywPSNTrbBRCotelco. (2018). Operación Hotelera: Colombia 2018. Asociación hotelera de Colombia. https://www.cotelco.org/estadisticas/operaci%C3%B3n2018Cotelco. (2019). Informe mensual de indicadores hoteleros- diciembre de 2019. Asociación hotelera de Colombia. https://www.cotelco.org/estadisticas/indicadoresdic2019El Tiempo. (2008, 07 de agosto). Colombia hace mal uso del agua. El Tiempo. https://www.eltiempo.com/archivo/documento/MAM-3045149Electrificadora del Meta S.A. (2021). Tarifas de energía, subsidios y contribuciones de mercado regulado del departamento del Meta y estructura de costo unitario del servicio. https://www.electrificadoradelmeta.com.co/newweb/tarifas-energia-2-2/Santacruz De León, E; Germán Santacruz De León. (2020). Consumo de agua en establecimientos hoteleros de México. Revista Dialnet. 29, 120-136. https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=7192842Federación de enseñanza de CC.OO de Andalucía. (2010 Ecohoteles: Una apuesta de sostenibilidad para el siglo XXI. Revista digital para profesionales de la enseñanza. 10. https://www.feandalucia.ccoo.es/docu/p5sd7349.pdf.Fondo Monetario Internacional. (2021). El Turismo en el Mundo Tras la Pandemia. Página Oficial Fondo Monetario Internacional. https://www.imf.org/es/News/Articles/2021/02/24/ na022521-how-to-save-travel-and-tourism-in-a-post-pandemic-worldGarcía González, C. (2020). Diseño de un hotel ecológico en el municipio de Curití, Santander [trabajo de grado, Universidad Santo Tomás]. Repositorio Institucional. https://repository.usta.edu.co/handle/11634/28564Gómez Martín, B. (2017). Retos del turismo español ante el cambio climático. UA Revistes Científiques. 67, 31-47. https://rua.ua.es/dspace/bitstream/10045/67548/1/Investigaciones_Geograficas_67_02.pdfGuadarrama Guadarrama, E. (2015). Conceptos relacionados con las tecnologías limpias [trabajo de grado, Universidad del Estado de México. Facultad de Ciencias Agrícolas]. Repositorio Institucional. ri.uaemex.mx/bitstream/handle/20.500.11799/31415/secme-19263.pdf?sequence=1&isAllowed=yHernández Mora, J; Trujillo Rodríguez, C. & Vallejo Lozada, W. (2013). Modelo de un sistema fotovoltaico interconectado. Revista Universidad Distrital Franciso José de Caldas. 26-34. https://revistas.udistrital.edu.co/index.php/Tecnura/article/view/7235Hotel Energy solutions. (2011). Eficiencia Energética y Energía Renovable en el Sector Hotelero. https://www.yumpu.com/es/document/read/11718990/eficiencia-energetica-y-energia-renovable-en-el-sector-hoteleroIDEAM. (2018). Estudio Nacional del Agua 2018. http://www.ideam.gov.co/web/agua/anexos-estudio-nacional-del-agua-2018Instituto Geográfico Agustín Codazzi. (2014). Metodología para la clasificación de las tierras por su capacidad de uso. http://igacnet2.igac.gov.co/intranet/UserFiles/File/procedimientos/instructivos/2014/M40100-02%2014V2%20Para%20la%20clasificacion%20de%20las%20tierras%20por%20su%20capacidad%20de%20uso.pdfInternational Tourism Partnership. (2017). Hotel global decarbonisation report. https://buildingtransparency-live-87c7ea3ad4714-809eeaa.divio-media.com/filer_public/c4/9c/c49c0756-d91b-43b6-9819-6f4a2215052b/wc_am-hoteldecarbonizationreportpdf.pdfISA: Ingeniería y Servicios Ambientales. (2020). Plantas de tratamiento de aguas residuales para la industria hotelera. Página oficial ISA. https://isa.ec/plantas-de-tratamiento-de-aguas-residuales-para-la-industria-hotelera/Jaramillo Henao, G. & Zapata Márquez, L. (2008). [trabajo de grado, Universidad de Antioquia]. Repositorio Institucional. https://bibliotecadigital.udea.edu.co/dspace/bitstream/10495/45/1/AprovechamientoRSOUenColombia.pdfJáuregui Sarmiento, D. (2017, 14 de junio). Sólo el 30% de los hoteles ahorra en luz y agua. La República. https://www.larepublica.co/responsabilidad-social/solo-30-de-los-hoteles-ahorra-en-consumo-de-luz-y-agua-2520253La Aldea de la Selva. (2020). Portafolio de servicios. Página oficial La Aldea de la Selva. https://laaldeadelaselva.com/La Cosmopolitana. (2020). Portafolio de servicios. Página oficial La Cosmopolitana. http://lacosmopolitana.com/es/La Vanguardia. (2018, 26 de agosto). Despilfarro de los recursos en centros hoteleros. La Vanguardia. https://www.lavanguardia.com/natural/tu-huella/20180826/451416266099/hotel-despilfarro-agua-electricidad.htmlLacouture, M. (2017, 26 de septiembre). El turismo y la huella de carbono. Portafolio. https://www.portafolio.co/opinion/maria-claudia-lacouture/el-turismo-y-la-huella-de-carbono-510091Lalangui, J; Espinoza Carrión, C. & Pérez Espinoza, M (2017). Turismo sostenible: Un aporte a la responsabilidad empresarial. Revista Universidad y Sociedad. 9. http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2218-36202017000100021Linares Lujan, G. & Echeverría Pérez, C. (2017). Energy potential of the rural area of “La Libertad” department (Peru) produced by biogas obtained from human waste. Revista Tecnología en Marcha. 30, 108-117. http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0188-49992018000200237&lng=es&nrm=iso&tlng=enLópez Martínez, N. (2019). Idea de negocio para la empresa Filtrard S.A.S. a partir del diseño, fabricación e instalación de filtros bypass que retienen sólidos suspendidos de las aguas residuales en los campamentos de explotación de hidrocarburos en el departamento del Meta [trabajo de grado, Universidad Santo Tomás]. Repositorio Institucional. https://repository.usta.edu.co/handle/11634/21728López Robles, C; Calderón López, G. & López Robles, F. (2014). La industria hotelera y el medio ambiente. El caso de la Isla de Ciudad del Carmen, Campeche. [trabajo de grado]. https://www.usfx.bo/nueva/vicerrectorado/citas/SOCIALES_8/Turismo/CL%20Robles.pdfMinisterio de Ambiente y Desarrollo Sostenible, Ministerio de Comercio, Industria y Turismo. (2019). Estrategia Nacional de Economía Circular, Cierre de ciclos de materiales, innovación tecnológica, colaboración y nuevos modelos de negocio. www.andi.com.co/Uploads/Estrategia Nacional de Económia Circular-2019 Final.pdf_637176135049017259.pdfMinisterio de Ambiente y Desarrollo Sostenible. (2019). Resolución 2184. Por la cual se modifica la resolución 668 de 2016 sobre uso racional de bolsas plásticas y se adoptan otras disposiciones. https://www.minambiente.gov.co/images/normativa/app/resoluciones/res%202184%202019%20colores%20bolsas-41.pdfMinisterio de Ambiente y Desarrollo Sostenible. (2020). Huella de carbono. Página web oficial del Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sostenible. https://www.minambiente.gov.co/index.php/mitigaci/huella-de-carbonoMinisterio de Ambiente, Vivienda y Desarrollo Territorial. (2007). Decreto 3600. Por el cual se reglamentan las disposiciones de las Leyes 99 de 1993 y 388 de 1997 relativas a las determinantes de ordenamiento del suelo rural y al desarrollo de actuaciones urbanísticas de parcelación y edificación en este tipo de suelo y se adoptan otras disposiciones. Bogotá, Colombia. https://www.funcionpublica.gov.co/eva/gestornormativo/norma.php?i=26993Ministerio de Comercio, Industria y Turismo. (2011). Meta, Colombia: Guía turística. Vive Colombia. citur.gov.co/upload/publications/documentos/49.Guias_departamentales_Meta.pdfMinisterio de Comercio, Industria y Turismo. (2018). Plan Sectorial de Turismo 2018-2022. https://www.mincit.gov.co/CMSPages/GetFile.aspx?guid=2ca4ebd7-1acd-44f9-9978-4c826bab5013Ministerio de Comercio, Industria y Turismo. (2020). Política de turismo sostenible https://www.mincit.gov.co/minturismo/calidad-y-desarrollo-sostenible/politicas-del-sector-turismo/politica-de-turismo-sostenible/documento-de-politica-politica-de-turismo-sostenib.aspxMinisterio de Medio Ambiente y Desarrollo Sostenible. (2018). Capacidad de uso de las tierras. Página oficial del Ministerio de Medio Ambiente y Desarrollo Sostenible. http://www.ecoronel.cl/wp-content/uploads/2014/03/Capacidad-uso-de-suelo-coronel.pdfMinisterio de Salud y Protección Social (2020). Limpieza y Desinfección en Servicios de Salud ante la introducción del nuevo coronavirus (SARS-CoV-2) a Colombia. https://www.minsalud.gov.co/Ministerio/Institucional/Procesos%20y%20procedimientos/GIPS07.pdfMinisterio de Vivienda, Ciudad y Territorio. (2018). Sustainable business modelling. Página oficial del Ministerio de Vivienda, Ciudad y Territorio. https://www.minvivienda.gov.co/viceministerio-de-agua-y-saneamiento-basico/reglamento-tecnico-sector/reglamento-tecnico-del-sector-de-agua-potable-y-saneamiento-basico-rasMolina González, A; Borroto Nordelo, A; Monteagudo Yanes, J; Verlarde Bedregal, H. & Santiesteban Toca, C. (2017). Nuevos índices de consumo energético para hoteles tropicales. Ingeniería Energética. 38. http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1815-59012017000300005Monroy Plazas, J. (2012). Los refrigerantes y el medio ambiente. [trabajo de grado, Universidad Politécnica de Catalunya]. Repositorio Institucional. https://upcommons.upc.edu/bitstream/handle/2099.1/16336/Memoria_PFC_Plazas_Monroy_Juan_Pablo.pdf?sequence=1&isAllowed=yMoreno Morillo, M. (2010). Turismo y producto turístico. Evolución, conceptos, componentes y clasificación. Visión Gerencial. 1, 135-158. https://www.redalyc.org/pdf/4655/465545890011.pdfNaciones Unidas por el cambio climático. (2018). La ONU trabaja con la industria hotelera por reducir las emisiones. Página oficial ONU. https://unfccc.int/es/news/la-onu-trabaja-con-la-industria-hotelera-mundial-para-reducir-las-emisiones#:~:text=%2D%20La%20ONU%20est%C3%A1%20trabajando%20con,Objetivos%20Mundiales%20de%20la%20ONU.Nieto De La Pava, N. (2019). Análisis de la huella de carbono originada por el sector hotelero en Taganga, Santa Marta. [trabajo de grado, Universidad El Bosque]. Repositorio Institucional. https://repositorio.unbosque.edu.co/handle/20.500.12495/2099Noguera, N. (2020, 15 de marzo). Pandemia noquea el turismo mundial. El Tiempo. https://www.eltiempo.com/vida/viajar/coronavirus-una-pandemia-que-noquea-el-turismo-mundial-472898Observatorio de la Sostenibilidad en España. (2019). Manual de cálculo y reducción de huella de carbono en el sector hotelero. Ministerio de medio ambiente y medio rural y marino. http://www.comunidadism.es/wp-content/uploads/downloads/2013/06/manual_hoteles_hoteles.pdfOrganización Mundial de Turismo. (2016). Turismo en la Agenda 2030. Página Organización Mundial de Turismo. https://www.unwto.org/es/turismo-agenda-2030Organización Mundial de Turismo. (2017). Desarrollo Sostenible. Página Organización Mundial de Turismo. https://www.unwto.org/es/desarrollo-sostenibleOrganización Mundial de Turismo. (2019). Soluciones energéticas para hoteles (HES). Página Organización Mundial de Turismo. https://www.unwto.org/hotel-energy-solutionOrganización Mundial de Turismo. (2020). El turismo retrocede a niveles de 1990 con una caída en llegadas de más del 70%. Página oficial Organización Mundial de Turismo. https://www.unwto.org/es/news/el-turismo-retrocede-a-niveles-de-1990-con-una-caida-en-llegadas-del-mas-del-70Park Royal Collection Pickering. (2020). Portafolio de servicios. Página oficial Park Royal Collection Pickering. https://www.panpacific.com/en/hotels-and-resorts/pr-pickering/rooms.htmlPico Silva, L; Orjuela, C. & Gálvez, M. (2018). El empleo en el sector turismo: Análisis de los indicadores laborales para Colombia. 2007 – 2017.https://www.researchgate.net/publication/330637406_El_empleo_en_el_sector_turismo_analisis_de_los_indicadores_laborales_para_Colombia_2007-2017Pinzón Vela, I. (2010). Estimación de funciones de consumo de energía eléctrica para clientes residenciales en Bogotá [trabajo de grado, Universidad Javeriana]. Repositorio Institucional. https://repository.javeriana.edu.co/handle/10554/12105Román Montoya, C; Beerli Palacio, M. & Martín Santana, J. (2017). Análisis de la oferta de servicios complementarios para hoteles vacacionales en función de su estrategia de precios y de la sensibilidad al precio de los turistas. [trabajo de grado, Universidad de Sevilla]. Repositorio Institucional. https://idus.us.es/handle/11441/78120Rubio Picazo, C. (2019). Bioconstrucción: parámetros que configuran una relectura contemporánea de la arquitectura vernácula [trabajo de grado, UPM]. Repositorio Institucional. http://oa.upm.es/54314/Ruiz Lanuza, A. & Amador Barrón, J. (2018). El consumo de agua de turistas comparado con el consumo de agua en hogares. Caso: Guanajuato, México. Turydes: Turismo y desarrollo local sostenible. https://www.eumed.net/es/revistas/turydesSánchez, A. (2020, 10 de enero). MinCIT espera que el turismo le aporte más de $37,3 billones al PIB en este año. La República. https://www.larepublica.co/economia/gobierno-espera-que-el-turismo-le-aporte-373-billones-al-pib-este-ano-2950345Semana. (2018, 13 de diciembre). Turismo podría representar 4,1% del PIB de Colombia, según BBVA. Semana. https://www.eltiempo.com/archivo/documento/MAM-3045149Semana. (2020). El turismo sostenible será clave en la reactivación económica pospandemia. Semana. https://www.semana.com/actualidad/articulo/el-turismo-sostenible-sera-clave-en-reactivacion-de-la-economia--colombia-hoy/55424/Semana. (2020, 14 de junio). Turismo de bienestar, uno de lo que más demandarán viajeros tras la pandemia. Semana. https://www.semana.com/economia/articulo/turismo-despues-de-la-pandemia-viajeros-demandaran-el-de-bienestar/289668/Sempergreen. (2018). Sustainable business modelling. Página oficial Sempergreen. https://www.sempergreen.com/co/soluciones/techo-verdeSeveriche Sierra, C; Bedoya Marrugo , E; Mesa Aleman , M. & Sierra Calderón , D. (2017). Repositorio Institucional. [Revisión de literatura]. https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=6219243The Ostelea. (2017). Turismo ecológico y sostenible: perfiles y tendencias. UNWTO. http://www.aept.org/archivos/documentos/Informe_Turismo%20Ecologico.pdfTorres Salazar, D. & Quintero Taborda, M. (2016). Evaluación de los impactos ambientales generados a partir del establecimiento y operación del Centro de Recuperación y Regeneración de Gases Refrigerantes del eje cafetero en el municipio de Dosquebradas Risaralda [trabajo de grado, Universidad Tecnológica de Pereira]. Repositorio Institucional. http://repositorio.utp.edu.co/dspace/handle/11059/6472Universidad Externado de Colombia. (2020). La crisis del turismo por el COVID-19. Revista de Economía Institucional. https://www.uexternado.edu.co/economia/la-crisis-del-turismo-por-el-covid-19/UPME. (2020). Proyección demanda de energéticos ante el covid 19 2020-2026. http://www.siel.gov.co/siel/documentos/documentacion/Demanda/UPME_Proyeccion_Demanda_Energia_Junio_2020.pdfVelásquez Restrepo, J. (2015). Modelo de gestión integral de energía para hoteles en Colombia [trabajo de grado, Universidad Nacional de Colombia]. Repositorio Institucional. https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/56051World Tourism Organization. (2013). Ecoturismo. UNWTO Tourism Definitions. https://www.unwto.org/ORIGINAL2021andresmartinez.pdf2021andresmartinez.pdfTrabajo de Gradoapplication/pdf6189330https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/35292/6/2021andresmartinez.pdf93683c3ae13aef470d8716a8c4a37d9eMD56open access2021andresmartinez1.pdf2021andresmartinez1.pdfAutorización de Facultadapplication/pdf243603https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/35292/3/2021andresmartinez1.pdf9905ca92ef205384cc38bc685aee1e2dMD53metadata only access2021andresmartinez2.pdf2021andresmartinez2.pdfDerechos de Autorapplication/pdf298089https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/35292/2/2021andresmartinez2.pdfa2b2c40a20e32b2df37f5942d2a0bb43MD52metadata only accessCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/35292/4/license_rdf217700a34da79ed616c2feb68d4c5e06MD54open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8807https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/35292/5/license.txtaedeaf396fcd827b537c73d23464fc27MD55open accessTHUMBNAIL2021andresmartinez.pdf.jpg2021andresmartinez.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6496https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/35292/7/2021andresmartinez.pdf.jpg31969b57b08b5befe20b26e94a204272MD57open access2021andresmartinez1.pdf.jpg2021andresmartinez1.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg9095https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/35292/8/2021andresmartinez1.pdf.jpga60d732abcefadb70a2f6714e59e4923MD58open access2021andresmartinez2.pdf.jpg2021andresmartinez2.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8945https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/35292/9/2021andresmartinez2.pdf.jpg0e7a2d9b512f205f61f25d46c23dd465MD59open access11634/35292oai:repository.usta.edu.co:11634/352922022-11-24 03:12:59.711open accessRepositorio Universidad Santo Tomásrepositorio@usantotomas.edu.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