Plan de negocio para la creación de un hotel ecológico en el municipio de Restrepo, Meta
El presente proyecto recopila el proceso para la formulación del plan de negocio para la creación de Bohío, un hotel ecológico en el municipio de Restrepo, Meta. Inicialmente se concretó la propuesta de valor por medio de la metodología de Mapeo de Valor, identificando los factores innovadores dentr...
- Autores:
-
Padilla Gallego, Juliana Alexandra
Martínez Cubillos, Gerardo Andrés
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2021
- Institución:
- Universidad Santo Tomás
- Repositorio:
- Repositorio Institucional USTA
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.usta.edu.co:11634/35292
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/11634/35292
- Palabra clave:
- Ecological hotel
Sustainability
Business plan
Clean technologies
Innovation
Creación de empresas
Turismo Ecológico - Hotel
Desarrollo sustentable
Administración hotelera
Formulación de proyectos
Ingeniería ambiental
Tesis y disertaciones académicas
Hotel ecológico
Sostenibilidad
Plan de negocio
Tecnologías limpias
Innovación
Hotel
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
Summary: | El presente proyecto recopila el proceso para la formulación del plan de negocio para la creación de Bohío, un hotel ecológico en el municipio de Restrepo, Meta. Inicialmente se concretó la propuesta de valor por medio de la metodología de Mapeo de Valor, identificando los factores innovadores dentro de la idea, que además aportan a los diferentes grupos sociales, logro de iniciativas a nivel nacional e internacional como los Objetivos de Desarrollo Sostenible y las propuestas para el desarrollo del turismo sostenible en Colombia, por parte del MinCIT y la Secretaría de Turismo del municipio. Posteriormente se llevó a cabo el estudio de mercado por medio de información primaria (encuestas que se aplicaron aleatoriamente a la muestra) e información secundaria proveniente de fuentes oficiales como entes gubernamentales, por lo que se pudo establecer la posibilidad de acogida del hotel con las características propuestas al mercado hotelero en el municipio, las cuales incluyen la construcción sostenible del hotel en el territorio y la incorporación de tecnologías limpias en el ciclo de producción del servicio. Por otra parte, se estableció el estudio técnico, en el que fueron descritos los procesos que llevará a cabo el hotel para dar cumplimiento a su objetivo principal: ser ecológico y disminuir los impactos que ocasiona el modelo convencional de alojamiento, teniendo en cuenta criterios que analizan el ciclo de vida y funcionalidad de los productos y servicios a implementar. Asimismo, se estableció el marco organizacional de la empresa, teniendo en cuenta su necesidad de mano de obra, los objetivos de la empresa a corto y largo plazo y los aspectos legales que comprenden su creación y funcionamiento. Finalmente, fue evaluada su viabilidad por medio de la estimación de la inversión, proyecciones de ingresos y egresos y algunos indicadores de viabilidad financiera. |
---|