Eficacia del láser vs corticoides en el tratamiento del Liquen Plano Oral Una revisión sistemática (2022)
Introducción: el liquen plano oral es una enfermedad autoinmune, se manifiesta con formas reticulares o atrófico-erosivas, ya sea en lengua, encías y mucosas. Se han implementado diversos tratamientos como corticoesteroides, retinoides etc., siendo el primero el más utilizado. Existe la posibilidad de recidiva en la lesión y sintomatología. Por tanto, la terapia láser se propone como alternativa eficaz. Objetivo: establecer la eficacia del láser de baja potencia en el tratamiento del liquen plano oral, comparado con el uso de corticoides. Metodología: estudio tipo revisión sistemática; se realizó la búsqueda de artículos de ensayos clínicos aleatorizados donde se evalúe la eficacia del láser vs corticoides en liquen plano oral. Resultados: En ocho estudios se usó de laser de diodo, cuatro láseres Galio-Aluminio, tres láseres CO2, laser Er:YAG uno, laser Nd:YAG uno; Además el corticoide que más se uso fue Dexametasona 0,5 mg cuatro artículos, acetónido de triamcinolona 0,1%, en tres, el propionato de clobetasol 0,05% en tres y otros corticoides, el cortison y kenakort A- orabase. En este sentido el láser más eficaz en reducción de tamaño de lesiones es el láser de diodo y láser Er:YAG, más eficaz en la cicatrización; el corticoide más usado y eficaz en reducción de dolor fue la dexametasona. Al seguimiento, el tiempo más corto fue de tres meses y el más largo fue de ocho años. En dos artículos se evidenció alteración del gusto al uso de corticoides y dolor en primera y segunda sesión de Terapia Fotodinámica. Conclusión: Se evidenció que en el tratamiento de Liquen Plano Oral se puede implementar la terapia láser por su reducción de signos, síntomas, la ausencia en la recurrencia de las lesiones y efectos secundarios escasos. Asimismo, se puede hacer uso simultáneo de corticoides para obtener mejores resultados.