Prevalencia de factores de riesgo comportamentales asociados a enfermedades crónicas no transmisibles en ciclomontañistas aficionados de Bucaramanga y su área metropolitana, 2021 (2021)
De acuerdo con la Organización Mundial de la Salud (OMS), Las enfermedades no transmisibles (ENT) causan la muerte a 41 millones de personas cada año. Los principales tipos de ENT son las enfermedades cardiovasculares, el cáncer, las enfermedades respiratorias crónicas (como la enfermedad pulmonar obstructiva crónica y el asma) y la diabetes. La OMS ha establecido cuatro factores de riesgo comportamentales asociados al desarrollo de ENT: inactividad física, tabaquismo, consumo perjudicial de alcohol y dieta poco saludable. El ciclomontañismo es un deporte de aventura, rápido y emocionante con un número cada vez mayor de participantes. Estudios que describan prevalencias de factores de riesgo comportamentales en ciclomontañistas aficionados de Bucaramanga y su área metropolitana, son escasos o no existen. Es objetivo analizar la prevalencia de factores de riesgo comportamentales asociados a enfermedades crónicas no transmisibles en ciclomontañistas de Santander. Su metodología es el estudio transversal descriptivo realizado en 192 ciclomontañistas aficionados (159 hombres 33 mujeres), con una media de edad de 40.16 años (DE: 11.73), residentes en el Departamento de Santander, con un tiempo de práctica mínimo de seis meses. Las variables fueron analizadas en medidas de tendencia central o frecuencias de acuerdo con su naturaleza. Para la recolección de la información, fue utilizado el Cuestionario Básico del Instrumento STEPS de la OMS, el cual fue aplicado mediante el método de entrevista directa. Se exigió la firma del consentimiento informado a los participantes del estudio. Los resultados son que la mayor parte de los participantes reportó un nivel socioeconómico medio (72,40%), un estado civil casado/unión libre (53,13%) y un nivel académico profesional/posgrado (50,52%). El 95,83% de los participantes cumplen con las recomendaciones mundiales de actividad física de la OMS. En cuanto a los hábitos nocivos, el 21,88% y el 5,73% presentaron consumo perjudicial de alcohol y tabaquismo respectivamente. Respecto al bajo consumo de frutas y verduras, el 98.96% reportó un consumo inferior al recomendado por la OMS (5 porciones de frutas y verduras por día). De cuatro factores de riesgo comportamentales posibles, el promedio de la población de estudio fue de 1,32 (DE:0,57). Se concluye que el factor de riesgo comportamental con la más alta prevalencia fue el bajo consumo de frutas y verduras, seguido del consumo perjudicial de alcohol y el tabaquismo. La inactividad física es el factor de riesgo con la prevalencia más baja. Se recomienda implementar estrategias de para aumentar el consumo de frutas y verduras en la población de estudio.