Prevalencia de factores de riesgo comportamentales asociados a enfermedades crónicas no transmisibles en ciclomontañistas aficionados de Bucaramanga y su área metropolitana, 2021

De acuerdo con la Organización Mundial de la Salud (OMS), Las enfermedades no transmisibles (ENT) causan la muerte a 41 millones de personas cada año. Los principales tipos de ENT son las enfermedades cardiovasculares, el cáncer, las enfermedades respiratorias crónicas (como la enfermedad pulmonar o...

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Autores:
Rodríguez Buenahora, Carlos Arturo
Mejía Páez, Diego Mejía
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad Santo Tomás
Repositorio:
Repositorio Institucional USTA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.usta.edu.co:11634/42604
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/11634/42604
Palabra clave:
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Smoking
Eating behavior
Adult
Fruits
Vegetables
Factores de riesgo psicosociales
Enfermedades crónicas
Ciclismo de montaña
Hábito de fumar
Hábitos alimenticios
Actividad motora
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description De acuerdo con la Organización Mundial de la Salud (OMS), Las enfermedades no transmisibles (ENT) causan la muerte a 41 millones de personas cada año. Los principales tipos de ENT son las enfermedades cardiovasculares, el cáncer, las enfermedades respiratorias crónicas (como la enfermedad pulmonar obstructiva crónica y el asma) y la diabetes. La OMS ha establecido cuatro factores de riesgo comportamentales asociados al desarrollo de ENT: inactividad física, tabaquismo, consumo perjudicial de alcohol y dieta poco saludable. El ciclomontañismo es un deporte de aventura, rápido y emocionante con un número cada vez mayor de participantes. Estudios que describan prevalencias de factores de riesgo comportamentales en ciclomontañistas aficionados de Bucaramanga y su área metropolitana, son escasos o no existen. Es objetivo analizar la prevalencia de factores de riesgo comportamentales asociados a enfermedades crónicas no transmisibles en ciclomontañistas de Santander. Su metodología es el estudio transversal descriptivo realizado en 192 ciclomontañistas aficionados (159 hombres 33 mujeres), con una media de edad de 40.16 años (DE: 11.73), residentes en el Departamento de Santander, con un tiempo de práctica mínimo de seis meses. Las variables fueron analizadas en medidas de tendencia central o frecuencias de acuerdo con su naturaleza. Para la recolección de la información, fue utilizado el Cuestionario Básico del Instrumento STEPS de la OMS, el cual fue aplicado mediante el método de entrevista directa. Se exigió la firma del consentimiento informado a los participantes del estudio. Los resultados son que la mayor parte de los participantes reportó un nivel socioeconómico medio (72,40%), un estado civil casado/unión libre (53,13%) y un nivel académico profesional/posgrado (50,52%). El 95,83% de los participantes cumplen con las recomendaciones mundiales de actividad física de la OMS. En cuanto a los hábitos nocivos, el 21,88% y el 5,73% presentaron consumo perjudicial de alcohol y tabaquismo respectivamente. Respecto al bajo consumo de frutas y verduras, el 98.96% reportó un consumo inferior al recomendado por la OMS (5 porciones de frutas y verduras por día). De cuatro factores de riesgo comportamentales posibles, el promedio de la población de estudio fue de 1,32 (DE:0,57). Se concluye que el factor de riesgo comportamental con la más alta prevalencia fue el bajo consumo de frutas y verduras, seguido del consumo perjudicial de alcohol y el tabaquismo. La inactividad física es el factor de riesgo con la prevalencia más baja. Se recomienda implementar estrategias de para aumentar el consumo de frutas y verduras en la población de estudio.
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La OMS ha establecido cuatro factores de riesgo comportamentales asociados al desarrollo de ENT: inactividad física, tabaquismo, consumo perjudicial de alcohol y dieta poco saludable. El ciclomontañismo es un deporte de aventura, rápido y emocionante con un número cada vez mayor de participantes. Estudios que describan prevalencias de factores de riesgo comportamentales en ciclomontañistas aficionados de Bucaramanga y su área metropolitana, son escasos o no existen. Es objetivo analizar la prevalencia de factores de riesgo comportamentales asociados a enfermedades crónicas no transmisibles en ciclomontañistas de Santander. Su metodología es el estudio transversal descriptivo realizado en 192 ciclomontañistas aficionados (159 hombres 33 mujeres), con una media de edad de 40.16 años (DE: 11.73), residentes en el Departamento de Santander, con un tiempo de práctica mínimo de seis meses. Las variables fueron analizadas en medidas de tendencia central o frecuencias de acuerdo con su naturaleza. Para la recolección de la información, fue utilizado el Cuestionario Básico del Instrumento STEPS de la OMS, el cual fue aplicado mediante el método de entrevista directa. Se exigió la firma del consentimiento informado a los participantes del estudio. Los resultados son que la mayor parte de los participantes reportó un nivel socioeconómico medio (72,40%), un estado civil casado/unión libre (53,13%) y un nivel académico profesional/posgrado (50,52%). El 95,83% de los participantes cumplen con las recomendaciones mundiales de actividad física de la OMS. En cuanto a los hábitos nocivos, el 21,88% y el 5,73% presentaron consumo perjudicial de alcohol y tabaquismo respectivamente. Respecto al bajo consumo de frutas y verduras, el 98.96% reportó un consumo inferior al recomendado por la OMS (5 porciones de frutas y verduras por día). De cuatro factores de riesgo comportamentales posibles, el promedio de la población de estudio fue de 1,32 (DE:0,57). Se concluye que el factor de riesgo comportamental con la más alta prevalencia fue el bajo consumo de frutas y verduras, seguido del consumo perjudicial de alcohol y el tabaquismo. La inactividad física es el factor de riesgo con la prevalencia más baja. Se recomienda implementar estrategias de para aumentar el consumo de frutas y verduras en la población de estudio.According to the World Health Organization (WHO), Noncommunicable diseases (NCDs) kill 41 million people every year. The main types of NCDs are cardiovascular disease, cancer, chronic respiratory diseases (such as chronic obstructive pulmonary disease and asthma), and diabetes. The WHO has established four behavioral risk factors associated with the development of NCDs: physical inactivity, smoking, harmful use of alcohol and unhealthy diet. Mountain biking is a fast and exciting adventure sport with an increasing number of participants. Studies that describe the prevalence of behavioral risk factors in amateur cyclists in Bucaramanga and its metropolitan area are scarce or nonexistent. Objective: To analyze the prevalence of behavioral risk factors associated with chronic non-communicable diseases in mountain bike riders from Santander. Descriptive cross-sectional study carried out in 192 amateur cyclists (159 men 33 women), with a mean age of 40.16 years (SD: 11.73), residents of the Department of Santander, with a minimum practice time of six months. The variables were analyzed in measures of central tendency or frequencies according to their nature. To collect the information, the Basic Questionnaire of the WHO STEPS Instrument was used, which was applied through the direct interview method. Informed consent was required from study participants. Most of the participants reported a medium socioeconomic level (74.83%), a married / common-law marriage status (54.30%) and a professional / postgraduate academic level (51.65%). 96.03% of the participants comply with the WHO world physical activity recommendations. Regarding harmful habits, 24.50% and 5.30% presented harmful consumption of alcohol and smoking, respectively. Regarding the low consumption of fruits and vegetables, 98.68% reported a lower consumption than recommended by the WHO (5 servings of fruits and vegetables per day). Of four possible behavioral risk factors, the mean of the study population was 1.32 (SD: 0.57). The behavioral risk factor with the highest prevalence was low consumption of fruits and vegetables, followed by harmful alcohol consumption and smoking. Physical inactivity is the risk factor with the lowest prevalence. It is recommended to implement strategies to increase the consumption of fruits and vegetables in the study population.Profesional en Cultura Física, Deporte y Recreaciónhttp://www.ustabuca.edu.co/ustabmanga/presentacionPregradoapplication/pdfspaUniversidad Santo TomásPregrado Cultura Física, Deporte y RecreaciónFacultad de Cultura Física, Deporte y RecreaciónPrevalencia de factores de riesgo comportamentales asociados a enfermedades crónicas no transmisibles en ciclomontañistas aficionados de Bucaramanga y su área metropolitana, 2021Motor activitySmokingEating behaviorAdultFruitsVegetablesFactores de riesgo psicosocialesEnfermedades crónicasCiclismo de montañaHábito de fumarHábitos alimenticiosActividad motoraCiclistasActividad motoraTabaquismoConducta alimentariaAdultoFrutasVerdurasTrabajo de gradoinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionFormación de Recurso Humano para la Ctel: Trabajo de grado de Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisAcceso cerradoinfo:eu-repo/semantics/closedAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_14cbCRAI-USTA BucaramangaOMS. Enfermedades no transmisibles. [Online]. Available from: https://www.who.int/es/news-room/fact-sheets/detail/noncommunicable- diseases [Accessed 20 September 2019].Decreto 457. Ministerio del Interior de la República de Colombia, 22 de marzo de 2020.GAMBOA S. Cada vez hay más ciclistas pedaleando en Bucaramanga. [Online].; 2015 [cited 2019 September 22. Available from: https://www.vanguardia.com/area-metropolitana/bucaramanga/cada-vez-hay-mas-ciclistas-pedaleando-en-bucaramanga.Ciclo montañismo en el siglo xxi, acercamiento a las nuevas tecnoligas. [Online].; 2015 [cited 2019 10 21. Available from https://repository.uniminuto.edu/bitstream/handle/10656/3413/TEFIS_FrancoRamirezCristian_2015.pdf?sequence=1&isAllowed=yOptimus bicycles. [Online].; 2018 [cited 2019 October 22. Available from: https://www.optimusbikes.com/blogs/tips-ciclismo/10-beneficios-del-mtb-para-tu-salud.Rangel L.G., Murillo A.L., Gamboa E.M. Actividad física en el tiempo libre y consumo de frutas y verduras en estudiantes universitarios. Hacia Promoc. Salud. 2018; 23(2): 90-103 DOI: 10.17151/hpsal.2018.23.2.7World Health Organization. Global recommendations on physical activity for health. Geneva: WHO Library Cataloguing-in-Publication Data; 2010.Hughes Cartigny, J. Análisis histórico de la participación femenina en ciclismo en Costa Rica y en el mundo.2012World Health Organization. WHO report on the global tobacco epidemic, 2013. Geneva: WHO Library Cataloguing-in-Publication Data; 2013.Roerecke M, Rehm J. Irregular heavy drinking occasions and risk of ischemic heart disease: a systematic review and meta-analysis. Am J Epidemiol. 2010;171(6):633–44World Health Organization. Global recommendations on physical activity for health. Geneva: WHO Library Cataloguing-in-Publication Data; 2010.World Health Organization. Global physical activity questionnaire (GPAQ) analysis guide. Geneva. 2012. World Health Organization.Angarita A, Oróstegui M, Camargo DM. Evaluación de la reproducibilidad del International Activity Questionnaire (IPAQ) y del Global Physical Activity Questionnaire (GPAQ) en una población adulta del área urbana de Bucaramanga. Bucaramanga; 2010. Disponible en: http://tangara.uis.edu. co/biblioweb/tesis/2010/133543.pdfVillar F. La prevención cardiovascular en España. Promoviendo el uso de las recomendaciones. Rev Española Salud Públ 2004; 78(4):221-34.ORIGINAL2021RodriguezCarlos.pdf2021RodriguezCarlos.pdfTrabajo de gradoapplication/pdf560408https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/42604/1/2021RodriguezCarlos.pdfe09c1b60c04e5524e72cde9e41d1f7b7MD51metadata only access2021RodriguezCarlos1.pdf2021RodriguezCarlos1.pdfAprobación facultadapplication/pdf172369https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/42604/2/2021RodriguezCarlos1.pdfdb9be9398b7e0cbe38a6cd48e972ae00MD52metadata only access2021RodriguezCarlos2.pdf2021RodriguezCarlos2.pdfAcuerdo de publicaciónapplication/pdf252664https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/42604/3/2021RodriguezCarlos2.pdfaaed85d22446f70845cb1c292a87da27MD53metadata only accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8807https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/42604/4/license.txtaedeaf396fcd827b537c73d23464fc27MD54open accessTHUMBNAIL2021RodriguezCarlos.pdf.jpg2021RodriguezCarlos.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5591https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/42604/5/2021RodriguezCarlos.pdf.jpged17f5d887375fa30ee72dfe392112f9MD55open access2021RodriguezCarlos1.pdf.jpg2021RodriguezCarlos1.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8794https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/42604/6/2021RodriguezCarlos1.pdf.jpgf7a5b4013a93ba60a89b62aceef1cf2bMD56open access2021RodriguezCarlos2.pdf.jpg2021RodriguezCarlos2.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg10684https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/42604/7/2021RodriguezCarlos2.pdf.jpg519fba65c69ba64a489a433a103eb9fcMD57open access11634/42604oai:repository.usta.edu.co:11634/426042022-11-10 03:04:40.113metadata only accessRepositorio Universidad Santo Tomásrepositorio@usantotomas.edu.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